Редактировалось: 5 раз — последний 17 декабря 2013
Просмотров: 1670
+1
Голосов: 5
Печальное известие облетело географическое сообщество Беларуси. 16 декабря 2013 года на 55 году после тяжелой болезни ушел из жизни замечательный географ и путешественник, руководитель команды школьников Беларуси на Международных Географических Олимпиадах, кандидат биологических наук, доцент кафедры географической экологии БГУ Зарубов Александр Иванович.

Александр Иванович Зарубов родился 1 мая 1959 г. в г.п. Стрешин Гомельской области в семье служащих. В 1966 г. поступил в Стрешинскую СШ, которую закончил с золотой медалью в 1976 г. После окончания в 1981 г. с красным дипломом географического факультета Белорусского государственного университета по распределению работал в Институте зоологии НАН Беларуси. В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Эколого-фаунистические особенности коловраток отряда Bdelloida в разнотипных водоемах Латвии». С 2000 г. работал старшим преподавателем, а с 2003 г. по настоящее время – доцентом на кафедре географической экологии географического факультета БГУ.

Как ученый, Александр Иванович занимался проблемами гидроэкологии и гидробиологии. Им опубликовано более 100 научных работ, в том числе 2 монографии.

В последние годы жизни Александр Иванович много времени уделял развитию школьной географии в Беларуси. Он являлся членом различных учебно-методических комиссий по географии, принимал активное участие в организации и проведении Республиканских олимпиад по географии. С 2005 года руководил подготовкой школьников к Международной Географической Олимпиаде. Под его руководством белорусские школьники не раз становились призерами Международных Географических Олимпиад.

Александр Иванович был настоящим географом. Он любил путешествовать, и за свою жизнь посетил не один десяток стран мира. Он водил в походы студентов и школьников, являлся бессменным руководителем учебной межрегиональной практики студентов геофака БГУ по Поозерскому маршруту.

Светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в сердцах его друзей, коллег и учеников.

Афины, Греция (2012)

Осака, Япония (2013)