Наверх

Первая годовщина Геоверсума или первые итоги

Опубликовано: 1356 дней назад (8 ноября 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 8 раз — последний 9 ноября 2013
Просмотров: 830
+6
Голосов: 6
8 ноября 2012 года состоялось беспрецедентное событие в жизни географического сообщества Беларуси. На бескрайнем небосклоне Интернета зажглась маленькая географическая звездочка – Геоверсум. Созданный под эгидой Белорусского географического общества, сайт geoversum.by стал первой в Беларуси (а может быть и в мире) социальной сетью для любителей географии. Главной целью проекта явилась популяризация географии и консолидация географического сообщества в Беларуси.

География – это не просто наука или учебная дисциплина. Это еще и мировоззрение, образ жизни. Путешествуя по зарубежным странам или родной Беларуси, увлекаясь краеведением, просто любя отдых на природе, разве мы не ощущаем себя в душе географами?!... «Без географии вы нигде» - сказал классик. И это правильно. Потому что мы все живем в одном географическом пространстве, или ГЕОВЕРСУМЕ, и без географических знаний нам не обойтись.

Итак, давайте посмотрим, насколько удалось реализовать поставленную цель за прошедший год.

Обратимся к сухому языку статистики. На текущий момент (8.11.2013) на сайте geoversum.by зарегистрировано более 400 пользователей, создано 27 Клубов, 61 блог и 36 тем на форумах. Функционирует Медиатека, которая насчитывает более 5500 записей-ссылок на географические ресурсы Интернета. Любители интеллектуальных развлечений могут воспользоваться услугами Географической викторины и Игротеки. Ежедневно сайт посещают до 200 человек, которые совершают около тысячи просмотров страниц.

На первый взгляд может показаться, что все эти статистические цифры весьма скромны для проекта, который позиционируется как социальная сеть. Но если посмотреть на них сквозь призму той роли, которую играет география в нашем школьном и вузовском образовании, в академической науке и, в целом, в жизни общества, то можно прийти к выводу, что эта статистика нормальная и адекватно отражает реальное положение дел. Потребуется еще немало времени, чтобы переломить ситуацию, убеждая чиновников в полезности географии, а отчаявшихся географов – в необходимости «бороться» за географию.
И в этих непростых условиях интернет-технологии могут стать главным «оружием» географов для достижения своих целей.

Так что всё только начинается! Добро пожаловать на Геоверсум!
Ушел из жизни старейший географ Беларуси и СНГ | Ушел из жизни участник звездной команды КВН БГУ
Комментарии (1)
Администратор # 8 ноября 2013 в 21:25 +3
В качестве дополнения к вышеизложенной публикации предлагаю вашему вниманию статью Владимира Степанова "Ландшафт социальных сетей Беларуси", где дан подробный анализ современного состояния социальных сетей Беларуси. Приятно констатировать тот факт, что в числе наиболее активных белорусских социальных сетей значится под номером 12 и Геоверсум.
Ссылка на статью: http://mediakritika.by/article/1327/landshaft-socialnyh-setey-belarusi