Научные чтения, посвященные 80-летию со дня рождения профессора Г.Я.Рылюка

2 октября 2015 - Администратор

1 октября 2015 г. состоялись факультетские научные чтения, посвященные 80-летию со дня рождения профессора Г.Я.Рылюка.

Георгий Яковлевич родился 6 марта 1935 г. в д. Пикачи Дрогичинского района Брестской области. Среднее образование получил в СШ № 2 г. Дрогичина. С 1954 по 1957 г. служил в рядах Воору­ женных сил СССР воздушным стрелком-радистом. В 1957-1958 гг. работал учителем в семилетней школе в Дрогичинском районе. В 1958 г. поступил на географический факультет БГУ, который окон­ чил в 1963 г. С 1962 по 1966 г. был секретарем комитета комсомола университета. С 1966 г. работал на географическом факультете в должности старшего преподавателя. В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изменение природных условий западной части Белорусского Полесья под влиянием антропогенного фактора». С 1976 г. работал доцентом на кафедре физической географии материков и океанов и методики преподавания географии, а с 2003 г. - профессором этой кафедры.

Область научных интересов профессора Г.Я. Рылюка - региональная физическая геогра­ фия и топонимика. Он сделал очень многое для становления, развития и популяризации гео­ топонимического направления отечественной науки. Значительным является научное насле­ дие Георгия Яковлевича. Его работы известны далеко за пределами Беларуси. Он автор более 100 научных работ, в том числе 15 монографий и учебных пособий, среди которых «Истоки географических названий Беларуси с основами общей топонимики» (1997, 1999), «Физическая география материков и океанов. Ч. 2» (1986, в соавторстве), «В мире географических названий Южных материков» (1998, в соавторстве), «В мире географических названий материков север­ ного полушария» (2000, в соавторстве), «Физическая география Мирового океана» (2005, в со­ авторстве). Г.Я. Рылюк являлся одним из авторов учебника по географии для учащихся школ Беларуси («География. 7 класс. Материки и страны»).

Всю свою жизнь Георгий Яковлевич посвятил родному университету. Профессора Г.Я. Ры­ люка знали и с благодарностью вспоминают многие поколения географов. Великолепный ора­ тор и лектор, прекрасный педагог, он снискал заслуженное уважение в студенческой среде и признание среди коллег. Все свои силы Г.Я. Рылюк отдал обучению и воспитанию студенче­ ской молодежи, аспирантов, молодых преподавателей. На протяжении многих десятилетий Г.Я. Рылюк выступал с лек­ циями перед учителями нашей страны, бескорыстно и открыто делясь своими глубокими и по­ истине энциклопедическими знаниями.

Георгий Яковлевич прожил трудную, но славную жизнь. Его высокопрофессиональное от­ ношение к работе и прекрасные человеческие качества могут служить примером для всех. Он был исключительно трудолюбивым, доброжелательным, чутким, честным и в высшей степени порядочным человеком. За долголетнюю работу по подготовке кадров высшего образования в Беларуси Г.Я. Рылюк награжден грамотами Верховного Совета БССР и Министерства образо­ вания Республики Беларусь.