Наверх

Клуб геоэкологов → Блог
Администратор блога: | Dzmitry Varabyou |
![]() |
Все рубрики (38) |
+5
Dzmitry Varabyou → 10 ноября 2013 → 1073 просмотра
|
Швейцарское отделение организации "Зеленый крест" и американский Blacksmith Institute подготовили новый список самых экологически неблагополучных мест Земли.
Агбогблоши, Гана (Agbogbloshie, Ghana) В список самых экологически неблагополучных мест планеты попал район Агбогблоши, составляющий агломерацию столицы Ганы, где расположена одна из крупнейших в мире свалок электроники. На ганскую свалку Агбогблоши страны «золотого миллиарда» ежегодно вывозят около 10% образующегося у них электромусора. Ежегодно в Гане оказывается около 215 000 т такого мусора. При этом ожидается, что к 2020 г. количество импортируемого электронного мусора удвоится. Почти вся списанная техника из западных стран привозится в нигерийский порт Лагоса, а уже оттуда она на грузовиках перевозится в Гану. Ежемесячно в Лагос привозится около 500 тысяч старых телевизоров и мониторов. Очень часто западные гуманитарные организации оформляют вывоз старой техники как «гуманитарную помощь». Датские СМИ приводят пример, когда одна НПО из Англии привезла в Гану «дар» из 10 тысяч компьютеров, из которых исправными были только 2 тысячи. Ганские предприниматели освоили и другой способ заработка на списанной технике. В этой стране существует несколько десятков фирм, которые частным образом покупают через интернет-магазины западных стран старые компьютеры по 10 долларов за штуку. Глубокая переработка компьютера может принести до 150 долларов.
1 комментарий
экология, загрязнение, worlds worst polluted places, blacksmith institute
|
+7
Dzmitry Varabyou → 4 октября 2013 → 633 просмотра
|
В новейшем докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) говорится о том, что к 2100 году Земля нагреется на 0,3–4,8 °C по сравнению с концом XX века. Почему столь велик разброс значений? Все зависит от того, какой выбор мы сделаем прямо сейчас: откуда будем брать еду и энергию, какие дома строить, какие машины водить. Конечно, огромную роль играет количество народонаселения, пишет NewScientist.
Наш выбор повлияет ни много ни мало на то, что станется с планетой. Будет ли она такой же, как сейчас, или же поднявшаяся вода затопит Флориду и Бангладеш, а изменение климата превратит плодородные земли в засушливые и непригодные для жизни? ![]() |
+1
Dzmitry Varabyou → 26 сентября 2013 → 297 просмотров
|
Всемирный день моря (World Maritime Day) был учреждён на 10-й сессии Ассамблеи Международной морской организацией (IMO), отмечается начиная с 1978 года. Входит в систему всемирных и международных дней ООН. До 1980 г. отмечался 17 марта, но затем стал отмечаться в один из дней последней недели сентября. В каждой стране правительство само определяет конкретную дату.
![]() |
0
Dzmitry Varabyou → 5 сентября 2013 → 309 просмотров
|
Мультипликационный фильм от Стива Катса, который показывает суть взаимоотношений человека и природы.
Внимание - видео содержит сцены убийства и насилия над животными! |
+5
Dzmitry Varabyou → 4 сентября 2013 → 314 просмотров
|
Помощь окружающей среде или "зеленая" жизнь совершенно не обязательно должна быть связана с головной болью. Наоборот, зачастую это очень просто. Да и мысль о том, что один человек ничего не изменит, далека от правды. Если каждый из нас уделит хоть немного внимания этому вопросу – изменения будут столь значительны, что не заметить их будет трудно.
В этом списке могут быть вещи, которые уже обсуждались ранее и широко известны. Но в данном случае и напоминание может сыграть положительную роль и подтолкнуть людей в правильном направлении. 1. Поменяйте лампочкуЕсли каждая семья в странах СНГ заменит одну обычную лампочку в доме на люминесцентную энергосберегающую, то это приведет к снижению уровня загрязнения окружающей среды аналогичному удалению с дорог миллиона автомобилей. Использование LED-лампочек окажется еще полезнее.В случае, если вам не нравится свет таких ламп, можно поставить их хотя бы в те места, где свет нужен редко – в кладовку, на балкон и т.д. |
+5
Dzmitry Varabyou → 2 сентября 2013 → 599 просмотров
|
Туристический портал Budget Travel составил список из десяти чудес света, которые могут исчезнуть к 2030 году. Неизбежность гибели привлечет к чудесам дополнительный наплыв туристов. Они захотят посмотреть на достопримечательности Земли, которых совсем скоро не станет, отмечают специалисты.
Белизский Барьерный риф![]() ![]() Белизский Барьерный риф — серия коралловых рифов длиной 280 км, расположенных вдоль побережья Белиза на расстоянии 13 — 24 км от него. Экосистемы прибрежной зона Белиза с 1996 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как одни из наиболее богатых экосистем в мире. Несмотря на защитные мероприятия, экосистема рифа постоянно находится под угрозой загрязнения и разрушения из-за неконтролируемого туризма, судоходства и рыболовства. Ураганы, глобальное потепление и вызываемое ими увеличение температуры воды также несут в себе угрозу, приводя к обесцвечиванию кораллов. Эта уникальная природная экосистема сильно пострадала в 1998 году, потеряв во многих местах до 40-50% кораллов. |
+3
Владимир Малашенков → 30 августа 2013 → 373 просмотра
|
![]() |
+2
Dzmitry Varabyou → 8 июля 2013 → 420 просмотров
|
Интересная с точки зрения маркетинга компания в пищевой отрасли стартовала в феврале этого года в США. Так называемая инициатива Go Halfsies призвана бороться не только с голодом, но и ожирением, недоступностью еды и слишком большими порциями в ресторанах одновременно.
![]() |
+3
Tatiana Konon → 27 июня 2013 → 383 просмотра
|
Орхусская конвенция — конвенция Европейской Экономической Комиссии ООН «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды»
Для вступления конвенции в силу необходимо подписание её 16 странами. Этот процесс длился три года. Конвенция была подписана 38 странами в г. Орхусе в Дании 25 июня 1998 г. на 4 -й Конференции министров окружающей среды европейских стран в рамках Процесса «Окружающая среда для Европы». Республика Беларусь подписала конвенцию 16 декабря 1998 года, а 14 декабря 1999 года ратифицировала этот документ. |
+3
Tatiana Konon → 24 июня 2013 → 720 просмотров
|
В 1998 году в Барановичском районе появился ландшафтный заказник республиканского значения «Стронга». Он занимает 12015 га земли, 94% из них покрыты лесом. «Стронга» находится на стыке Новогрудской возвышенности и Барановичской водно-ледниковой равнины и сочетает живописные ландшафты с высоким биологическим разнообразием и большим количеством редких и исчезающих видов животных и растений.
Реки Лохозва, Деревянка, Исса находятся в естественном состоянии, их питают многочисленные родниковые ручьи, в которых обитает уникальный для Беларуси вид пресноводной формы морской проходной лососевой рыбы (кумжи) – форели ручьевой, которая сохранилась ещё со времён ледникового периода. |