Наверх

Немного о нас - геоэкологах БарГУ ;)

Автор:
Опубликовано: 2568 дней назад (31 января 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 3 раза — последний 31 января 2013
Просмотров: 2682
+5
Голосов: 5
Всем доброго времени суток!!!
Этот клуб создан студентами группы Гео-21 в БарГУ (Барановичском Государственном Университете). Сама специальность "Геоэкология" в университете открыта 2-й год. Хотелось бы немного прорекламировать данную специальность, для большего распространения информации о ней.
Я являюсь студенткой 2 курса. Думаю не помешает немного рассказать о процессе обучения. На первом курсе нас сразу же увлекает перспектива обучения, которую нам раскрывают преподаватели о широкой специализации и возможностях последующего трудоустройства. Появился огонь в глазах и стремление к знаниям. На факультете (сейчас "Педогогики и психологии") по успеваемости были на первом месте. На творческих мероприятиях в первенстве! Везде и всюду студенты знали группу "Гео",при условии, что мы могли совершенно их не знать))). Были и не очень легкие моменты: так как мы гуманитарии, то точные науки давались с трудом и во втором семестре наша успеваемость снизилась, что в итоге привело к регулярным посещениям деконата. После этого нас знали и все преподаватели(((.
Но самое интересное время началось на практике!!! На мой взгляд это самое лучшее в нашем обучении и специальности!
Когда ты для себя открываешь новую природу вещей, точнее их научную сторону, ты начинаешь на все тебе привычные вещи и смотреть иначе!!! Именно на практике приходит понимание: к этому ли ты стремился, не ошибся ли в выборе, по душе ли тебе это??? Т.к. лично я не имела четкого представления о данной специальности, да думаю и никто из моих одногруппников, при поступлении, мы не знали чего ожидать. Именно на практике вся группа становится коллективом! Общее дело сближает!
На летние каникулы уходили и с радостью, и в то же время с легкой грустью,т.к. все разъежались кто куда...
В начале второго курса возникли некоторые сложности...Т.к. специальность новая,преподавателей не хватало,некоторые дисциплины начали читаться только с конца сентября, из-за чего нагрузка позже была достаточно большой. В общей сложности в день выходило по 5, а у некоторых из нас и по 6 пар. Смена преподавателей не смогла не вызвать затруднений: у каждого своя система преподавания,к которой нужно привыкнуть. Но с этим справились!)
От себя хочу добавить, что выбором профессии не разочарована. Конечно, трудности возникают. Иногда времени в сутках маловато, иногда кажется, что сил ни на что больше нет... Но в такие моменты приходят на ум следующие мысли:трудности есть везде, а то, что дается легко - не интересно! А специальность действительно интересная!
Никогда не знаю,что сказать в заключение (к сожалению). Хотелось бы видеть ваши вопросы, замечания и комментарии. Не судите строго: я только учусь доносить информацию такого рода.
В следующих записях блога постараемся предоставлять интересные материалы!)
Всего доброго!
Заметки на тему: "Экология"
Комментарии (25)
pavel kauryha # 31 января 2013 в 08:51 +1
Валерыя! Вітаю і віншую з адкрыццём свайго блогу. З задавальненнем азнаёміўся з інфармацыяй аб навучанні ў БарДУ, тым больш з такой цікавай спецыяльнасцю як Геаэкалогія. У нашым БДУ існуе кафедра Геаэкалогіі на геаграфічным факультэце, якая забяспечвае падрыхтоўку такіх спецыялістаў.
Вельмі прыемна, што Вы настойлівы і ўпорны ў дасягненні сваёй мэты, што з зацікаўленнасцю ставіцеся да сваіх навучальных абавязкаў. Пры такіх адносінах атрымаецца высокакваліфікаваны спецыяліст.

З майго боку, хацелась бы ведаць, якое месца ў Вашым вучэбным плане занімае гідраметэаралогія, метэаралогія і кліматалогія, як абіятычныя фактары?. Увогуле, як разумеецца Геаэкалогія?
Да сустрэчы!
0 # 31 января 2013 в 13:16 +1
Здравствуйте!
При ответе на Ваш вопрос у меня возникли некоторые затруднения. Я наверное еще не решила,на какой дисциплине акцентировать свое внимание. И все дисциплины для меня равнозначно важны и познавательны. А как абиотические факторы, то безусловно, многие процессы и явления вызывают у меня множество вопросов,ответы на которые найти не всегда удается.
А что касается "Геоэкологии", то для меня это наука, возникшая на стыке географии и экологии и объединяющее исследования состава, строения, свойств, процессов, геосфер Земли как среды обитания человека и других организмов. В основе лежит изучение изменений жизнеобеспечивающих ресурсов геосферных оболочек под влиянием природных и антропогенных факторов, их охрана, рациональное использование и контроль с целью сохранения для нынешних и будущих поколений людей продуктивной природной среды.Выявление взаимосвязи и взоимозависимости между живой и неживой природой дает объяснение многим процессам и явлениям.
Не знаю, ответила ли на Ваши вопросы, но постаралась. Буду рада новым!)
Всего доброго!
Dzmitry Varabyou # 31 января 2013 в 13:31 +2
Я немного помогу Валерии smile обучение в БарГУ на данной специальности идет по программам БГУ (кафедра геоэкологии).
0 # 31 января 2013 в 13:38 0
Значит я все-таки неправильно поняла вопрос)
Спасибо, Дмитрий Сергеевич, что выручаете!
Dzmitry Varabyou # 31 января 2013 в 15:21 +1
Не факт, что его правильно понял я laugh
0 # 31 января 2013 в 15:57 0
Будет весело если мы оба ошиблись! rofl
Dzmitry Varabyou # 31 января 2013 в 16:35 0
cry это будет печально
0 # 9 февраля 2013 в 18:45 0
Обучение по специальности "Геоэкология" идет по типовым (с утверждением Минобром РБ)и базовым (разработанным вузом)программам, но заслуги геофака БГУ есть! Именно БГУ стало открывателем специальности "Геоэкология"! Именно они подготовили типовые программы и создали учебные и методические пособия!
Еще по такой специальности ведется обучение в Гомеле.
Dzmitry Varabyou # 31 января 2013 в 10:40 +1
У меня вопросов быть не может, замечаний тем более :)
Очень приятно, что Вы проявили интерес, включились и знакомите нас с собой v
0 # 31 января 2013 в 13:18 0
И за это спасибо!)
pavel kauryha # 2 февраля 2013 в 12:41 0
Валерыя, вітаю! З задавальненнем пазнаёміўся з Вашай трактоўкай Геаэкалогіі. Паколькі гэта навука і спецыяльнасць на шляху фармавання, то могуць быць розныя разуменні іх зместу. Геаграфічная экалогія -- відаць павінны разглядацца прасторавыя заканамернасці экалагічных з'яў і працэсаў. Цяпер у гэта вызначэнне дабаўляецца антрапагенны фактар. Што і адрознівае геэкалогію і геаграфію. Хаця геаграфія не цураецца антрапагеннага фактара, без яго не магчыма абыйсціся пры вывучэнні геаграфічных праблемаў. Бывае геаэкалогія і геаграфія ўспрымаюцца аднолькава.

Мінулым годам сустрэў у Нацыянальнай бібліятэцы цікавую кнігу: Благородный В.М. и др. Биотопливо и его использование. Барановичи, 2012. Здзівіла, што такія актуальныя праблемы даследуюцца ў БарДУ і, магчыма, вывучаюцца студэнтамі?.
0 # 2 февраля 2013 в 15:19 0
Добрый день! Насчет этой книги, к сожалению, ничего не знаю, слышала только о ее появлении.
Да мы рассматриваем вопросы такого рода, но при обучении еще не сталкивались с трудом Благородного.
Dzmitry Varabyou # 2 февраля 2013 в 17:57 +2
Насколько я припоминаю, это работа инженерного факультета smile и работа хорошая, таких мало у нас
А геоэкологов скорее всего замкнут на охране животного и растительного мира, экотуризме.. исходя из существующих направлений кафедры. Что может и не так плохо.. должны же у нас быть хорошие специалисты в в области экотуризма smile
pavel kauryha # 3 февраля 2013 в 17:18 0
Аддаю даніну павагі нашай сеткавай Энцыклапедыі "Кандарыта". З задавальненнем яшчэ раз пазнаёміўся са зместам цікавай кнігі Благороднога В.М. Каштоўнасць гэтай кнігі ў тым, што яна скіроўвае нашу думку на выкарыстанне аднаўляльных крыніц энергіі. Не будзем забываць, што традыцыйныя крыніцы вуглявадароднай энергіі, як вядома, скончацца праз некалькі дзсяцігоддзяў у нашай недалёкай будучыні.
Хлебин Роман # 5 февраля 2013 в 21:50 +1
Ближе к лету клуб путешествий Гомельского отдела БГО планирует совершить выезд в Брестскую область дабы осмотреть гидротехнические сооружения Огинского и Днепро-Бугского каналов. Может организуем совместную єкспедицию с единомышленниками из Барановичей?
0 # 5 февраля 2013 в 23:30 +1
Здравствуйте, Роман.
Это замечательная идея! Мы с удовольствием посетим эти сооружения! Но хотелось бы узнать приблизительную дату (хотя бы месяц),чтобы определиться с решением. Спасибо за предложение!)
Хлебин Роман # 6 февраля 2013 в 21:30 +1
Будем планировать на весну-лето єтого года. Скорее всего єто будет несколько отдельных поездок...сориентируемся в процессе сбора информации.
Ориентировочно наш график поездок может быть таким:
Март: Августовский канал + Гродно
Апрель: Днепро-Бугский канал + Пинск + Половодье на Припяти
Лето: Огинский канал +Выгоновские болота(надо проработать маршрут - по нашим данным по суше к шлюзам можно подойти лишь сухим летом или морозной зимой по льду) - если найдем лодку или плот то может и весной.
Осень: Березинский канал + заповедник
0 # 9 февраля 2013 в 18:42 +2
Для наших геоэкологов такая поездка будет интересна. Можем поучаствовать! Если заранее будем знать про поездку, то попробую через ректора БарГУ организовать автобус.
Хлебин Роман # 9 февраля 2013 в 20:36 +1
все новости о поездках мы будем размещать на Геоверсуме в нашем клубе и на форуме.
Скорее всего во второй половине марта отправимся на Днепро-Бугский канал по маршруту Кобрин-Пинск. Поедем поездом...но если у вас вдруг будет автобус, то єто позволит осмотреть канал более внимательно:) не только в Кобрине и Пинске но и на водораздельном бьефе...
Хлебин Роман # 9 февраля 2013 в 20:44 +1
а вообще наша команда против разных там автобусов - мы сторонники свободных путешествий. И хоть основу команды составляют студенты ГГУ, к универу мы отношения не имеем. Только к Гомельскому отделу Белорусского географического общества...а у общества автобусов нет:(
А для походов снаряжение предоставляю я (свое личное) либо Гомельский єколого-биологический центр, в котором я работаю.
0 # 10 февраля 2013 в 01:32 +1
Я надеюсь,что Владимир Николаевич поспособствует нашей поездке! Было бы на самом деле очень интересно посмотреть и ознокомится)
Хлебин Роман # 14 февраля 2013 в 19:04 +1
Если все получится то Владимир Николаевич будет большой молодец. Пока что в качестве возможной даты поездки рассматриваем 23 марта. И если будет автобус то маршрут можно будет спланировать таким образом, чтобы за один раз посетить и Днепро-Бугский, и Огинский каналы. Гомельчане могли бы с вами встретится в Кобрине, подсесть в автобус (нам много места не надо, мы "компактные") и проехаться по ключевым шлюзам Днепро-Буга, заехать в Пинск и оттуда отправится к Огинскому каналу и Выгонощанскому озеру. А потом вы подвезли бы нас до Барановичей...где мы ночью бы сели бы на поезд до Гомеля. Как то так...
Если наличие автобуса предполагает какие то дополнительные финансовые затраты то мы готовы их понести...возможно даже за счет Гомельского отдела БГО
Хлебин Роман # 14 февраля 2013 в 19:05 +1
Ну а потом как нибудь мы могли принять вас на Гомельщине...
0 # 14 февраля 2013 в 21:58 +1
Да, было бы здорово! Пока не обсуждали лично этот вопрос с Влдимиром Николаевичем - возможности не было, не пересеклись еще на факультете. Но, я думаю, он попытается уладить этот вопрос.