Наверх

Путешествие навстречу Полярной звезде. Ч.3

Опубликовано: 30 дней назад (4 сентября 2015)
Блог: ББлог
Редактировалось: 4 раза — последний 4 сентября 2015
Просмотров: 87
+3
Голосов: 3
Продолжение предыдущих двух частей. Я решила сделать это как постскриптум, да и лимит фотографий был превышен...

Домой…

К 8.00 мы были готовы, и нам вскоре предстояла экскурсия во главе с местным жителем Сергеем Шевченко (так звали нашего вчерашнего попутчика). Он интересный экскурсовод. Он рассказал нам вначале, почему же именно такое название города – Медвежьегорск – и почему ее называют Медгора. У одного человека была лесопилка здесь, в Медгоре, прямо на берегу реки (примерное местонахождение чуть ниже). И была у него дочка. Однажды на День рождения доче подарили маленького мишку. Через несколько лет он вырос, жил не тужил, но умер. И решили мишку похоронить на горе. Вот и название города. А Медгора – укороченное (кстати, ж\д станция до сих пор так и называется). Конечно, это легенда и никто «в горе» с бурами не ходил. Но у каждой легенды своя правда.
Первой точкой назначения на сегодня была именно она. Именуется она горой Лысой. Она небольшая по высоте, просто густо поросла лесом. Осматриваем ДОТы: ранее здесь проходила Линия Маннергейма.


Финны ее построили в надежде защититься от наступления российских войск. Они были уверены, что империя когда-нибудь на них нападет. Впрочем, нет смысла пересказывать историю. За меня это сделает ссылка http://www.novate.ru/blogs/140214/25397/ , а я дополню ее здесь небольшим количеством фото. Лезть в сам ДОТ не стала: очень грязно и скользили сандалии. Видно, гора не хотела меня к себе подпускать…
Отсюда же открывается шикарный вид на Онегу.

Несмотря на будний день, с утра уже были люди, любящие позагорать.
Чуть дальше находится пещера. Она создана природой, только вот внутри что-то типо казармы. Здесь темно (света же нет, естественно), и летают рукокрылые, поэтому я не стала задерживаться, а лишь сфотографировала с внешней стороны.

Медгора известна не только этим. Здесь есть и небольшой горнолыжный комплекс. Конечно, не Апатиты, но место интересное, и цены здесь гораздо ниже, чем на Кольском.

Из достопримечательностей на мой взгляд также можно назвать то, что в свое время (аж но в далеком 1985 году) здесь проходили съемки фильма «Любовь и голуби». Я этот фильм смотрела много раз, но никогда не задавалась вопросом, где же он снимался. Оказывается здесь. И мы не могли не заехать на это место. Конечно же, прошло много времени, многие перемены в жизнях людей за это время, появилось большое количество огородов на этих местах, и без проводника мы бы это место не узнали. Попробую сделать сравнительные фотографии, если что-то и получится похожее.
Это подход к голубятне

Это дом...

Вид

Танцплощадка

Серединой нашего Медгорского турне являлось посещение берега Онеги. Я очень хотела искупаться, но Сергей отговорил. Иначе я была бы первой, кто сделал бы это в этом сезоне. Но не в этот раз…



Заехали в здание бывшей сталинской гостиницы. Ее построили в сжатые сроки к приезду вождя, а он взял и не приехал. Раньше здесь находилась администрация Беломоро-балтийского канала, но потом они построили себе отдельное здание. Сейчас там, если я не ошибаюсь, музей.

Когда подъезжали к этому зданию, Сергей спросил, знаем ли мы «уровень ББК»? Конечно же, мы ответили отрицательно, и он нам показал на здании этой самой гостиницы «клеймо». Когда-то давно при Петре на зданиях ставили везде такие элементы.


Купили в соседнем магазине карельский бальзам. Кстати, настоящий карельский бальзам делается в К. всего на 2 заводах: в Ландохе и Петрозаводске. Но, по словам разных аборигенов, он уже не тот. Мало того, бальзам именно этого розлива тяжело найти за пределами Республики К. Там в основном он ярославского розлива (москвичи в свое время выкупили завод и бальзам потерял свой вкус).
Заехали после на этот самый канал. Он будет по дороге, его не упустить. Ехать от Медгоры за деревню Повенец примерно 5 км. Именно здесь начинается канал. Он соединяет Белом море с Онежским озером.
Поскольку фотографировать нельзя (канал стратегический и как только мы подошли к нему, из «будки» выглянул охранник; да, всё так серьезно), мы лишь постояли и полюбовались им. В это статье можно прочесть про канал: http://lifeglobe.net/blogs/details?id=448.
Здесь, правда, нам не повезло: судно не проходило и мы не увидели работу канала, как работают шлюзы и как вода в зависимости от размеров судна наполняет шлюз.
Заключительный этап на Медгоре – посещение мемориала Сандармох. В ХIX в. неподалеку стоял хутор карела по имени Сандор (Александр) – отсюда название мемориала.


Когда строили канал, погибло 7.000 человек (это официальные данные). В Интернете можно встретить цифру 10.000. Скорее всего, она будет ближе к истине.

Побольше информации можно почитать здесь: http://gov.karelia.ru/Karelia/908/29.html
Поскольку канал строили в 30-е годы, многие люди были расстреляны.
Из умерших только мужчины.

Ошибочно полагать, что канал строили лишь заключенные, отбывающие наказание на Соловках. «Принимали участие» в строительстве также жители из окрестных деревень, священники.


Зрелище, конечно, впечатляющее: лес, а кругом памятники, венки. Или же, как это часто бывает, просто палка с маленькой «крышей», где написано имя и день расстрела.
Сергей говорит, что зимой здесь ужасно: снег и памятники….
Некоторые таблички просто на деревьях и фотографиями.
Это скорбь не только России и Финляндии. Здесь и татары, и евреи, и украинцы.


Оставшись под впечатлением и поговорив с бродячей собакой, отправляемся назад, к Сергею на уху. Но перед этим заезжаем в сувенирный магазин. Пожалуй, это один из лучших сувенирных когда-либо встречаемых на моем пути. Здесь и платья с орнаментом, и часы с прекрасными пейзажами, и брелоки, и фляжки….
Полдень. Вкусно пообедав ушицы, собираемся двигать. Нас очень уютно приняла семья Шевченко, мы им премного благодарны!
До Питера остается всего ничего, и мы должны за сегодня успеть. Поменяв несколько машин, в 22.00 въезжаем в северную столицу России. Встречают нас пробки и ночные огни города. Примерно в это время отписываю другу Роману, чтобы он забронировал билет Витебск-Гомель на завтра. Мы на него успели, даже оставалось время на поход в магазин….
Так и прошел мой День Рождения: в бесконечной дороге, в поиске себя. Но я не жалею. Ни о чем! Эта поездка была хоть и колоритной, но прекрасной. Северные просторы будь то Кольский, будь то Карелия, манят своими видами, своей безупречной красотой и такой таинственностью ее болот, душевных людей и светлых ночей. Здесь обязательно стоит побывать, хоть раз в жизни. На некоторые вещи будешь смотреть другими глазами …
Вот карта. Правда, тут Карелия. Звездочки - места стоянки.

В послесловии вставлю небольшой видеоклип, который я смонтировала. Это мой дебют, так что не судите строго за оформление и стиль.
https://www.youtube.com/watch?v=pdDbMK4JnSY

На этом всё, спасибо за внимание...
Путешествие навстречу Полярной звезде. Ч.2
Комментарии (3)
Dzmitry Varabyou # 4 сентября 2015 в 11:47 +2
Спасибо за интереснейший рассказ! Читается на одном дыхании.
Кстати, видео можно вставлять прямо в блоги.
Алина Королёва # 4 сентября 2015 в 20:06 0
Я ссылки пыталась - не получилось...
Администратор # 4 сентября 2015 в 22:36 0
Видео вставлено. Подробности вставки см. в справочнике Геоверсума: http://geoversum.by/blogs/instantcms-lovers/blog-chast-4-rabota-s-tekstovym-redaktorom-bloga.html .
Следует однако отметить, что если ссылка на видео начинается с защищенного протокола https, то ее следует исправить перед сохранением на http. В противном случае видеоплеер в блоге не появится.