Наверх
Микроклимат в нашем доме
Опубликовано: 1799 дней назад (6 декабря 2012)
Рубрика: виртуальное интервью
Редактировалось: 5 раз — последний 7 декабря 2012
Просмотров: 412
|
+4↑ Голосов: 4 |
«Гидрометеорология – в нашем доме нет плохой погоды»
П.С.Лопух,
доктор географических наук,
заведующий кафедрой
общего землеведения и гидрометеорологии БГУ
Ответы на вопросы виртуального корреспондента
Как гидрометеорологи формируют климат на факультете? Погоду, к сожалению, на географическом факультете гидрометеорология пока не определяет. На это есть две причины. Во-первых, наша специальность одна из самых молодых, у нас на производственном направлении «Гидрометеорология» прошло два выпуска молодых специалистов. Сейчас на пяти курсах обучается 70 студентов. Тем не менее, наши студенты-гидрометеорологи имеют свой имидж, гордость, специальность популярна, конкурс достаточно высок, студенты поступают как на бюджетную форму обучения, так и по контракту (платная форма обучения). В нынешнем году на специальность поступило равное количество бюджетников и платников. Во-вторых, перечень специальных курсов только сформировался. Для проведения учебного процесса привлекаются новые преподаватели. В частности, на кафедре ведут учебный процесс, кроме географов, четыре профессионала физика.
Чем было вызвана необходимость подготовки специалистов данной квалификации? В Беларуси географический факультет никогда ранее не готовил специалистов гидрологов и метеорологов. Хотя даже выпускники заочной и вечерней форм обучения ранее поступали на работу в структурные подразделения Белгидромета. Необходимость подготовки специалистов в данной предметной области вызвано распадом Советского Союза и отсутствием высших учебных заведений в Беларуси для подготовки специалистов с такой квалификацией. До этого учреждения государственной гидрометеорологической службы Беларуси пополнялись выпускниками Одесского и Ленинградского гидрометеорологических институтов. За последние 20 лет в Беларуси образовался кадровый вакуум в этой отрасли. Значительная часть кадров вступила в пенсионный возраст и назрела необходимость обновления кадров. Поэтому Министерство природных ресурсов и охраны природной среды обратилось в БГУ с просьбой организовать подготовку специалистов по данной специальности.
И так сразу Вы смогли организовать подготовку? Как и специальность, наша кафедра молодая возрастом и кадрами. Кафедра была организована в 1973 году профессором, заслуженным деятелем науки Беларуси, Лауреатом государственной премии О.Ф. Якушко. Но уже в начале 80-х годов на кафедре была организована подготовка специалистов геоморфологов. За почти пятнадцатилетний период мы подготовили около 150 геоморфологов, которыми были укомплектованы многие научные учреждения Беларуси. Уже в то время при Институте геохимии и геофизики работал филиал кафедры. Был накоплен определенный опыт организации учебного процесса с привлечением специалистов с производства. А в начале 90-гг. на кафедре открылись специализации «Гидрология суши» и «Метеорология и климатология». Поэтому открытие специальности нам было не новым направлением. Многие молодые преподаватели уже были готовы формировать новый «климат» на кафедре. Более того, два базовых фундаментальных курса для всех географов читаются преподавателями кафедры. Это большие общеобразовательные курсы, одноименные новой специальности: «Гидрология» и «Метеорология и климатология».
Что собой представляет специальность на современном этапе ее развития? На сегодняшний день это кафедра вместе с филиалом и в скором будущем почти около сотни студентов – достаточно мощная единица в структуре географического факультета. Несмотря на молодость, эта единица достаточно хорошо заявляет о себе на факультете. Это и популярность новой специальности, это и достаточно подготовленные контингент студентов, это и воспитанные и грамотные специалисты, привлекаемые к учебному процессу. В рамках специальности подготовка специалистов ведется по трем специализациям: «Гидрология суши», «Метеорология и климатология», «Агорметеорология». Специалисты востребованы. Специальность на слуху абитуриентов в связи с началом освоения учеными Беларуси Антарктиды, с актуализацией проблемы адаптации хозяйства Республики Беларусь к условиям изменяющегося климата. Наш выпускник географического факультета Алексей Гайдашов является активным участником и организатором последних антарктических экспедиций. В учебном процессе кафедры принимают участие высококвалифицированные специалисты Департамента по гидрометеорологии, НИИ природопользования НАН Беларуси, Республиканского гидрометеоцентра, Высшего авиационного колледжа, Научно-исследовательского центра «Экология» и др. Для чтения лекций приглашаются специалисты Санкт-Петербергского гидрометорологического университета, МГУ, Института физики атмосферы РАН, устанавливаем более тесные связи ИПК Росгидромета и т.д. В учебном процессе задействованы аспиранты и магистранты кафедры. Таким образом, «учебный климат» формируется и стабилизируется.
А какова роль заведующего? Я считаю, что на кафедре мною, я не боюсь этого сказать, создана нормальная обстановка, нормальные человеческие отношения, «микроклимат» благоприятен и стабилен. Каждый преподаватель относится с большой ответственностью к своему делу. Наши преподаватели «влияют» и на климат нашего общего большого дома – географического факультета. Большинство преподавателей активно участвуют в жизни факультета. Достаточно сказать, что кафедра общего землеведения и гидрометеорологии дала двух нынешних заместителей деканов факультета (по научной - проф. Д.Л. Иванов, воспитательной работе - ст. преп. М.В. Кухарчик), председателя совета молодых ученых (доц. А.А. Новик), председателя Белорусского географического общества, кем является заведующий кафедрой. Могу сказать, что многие преподаватели факультета хотели бы работать у нас на кафедре. Студентка 5 курса Оля Лялюйко – член Ученого совета факультета. И, видимо, в этом есть заслуга заведующего кафедрой. На кафедре отсутствует нервозность, характерно взаимоуважение, взаимопомощь, взаимозаменяемость. Хотя это дается для меня лично не просто. Людей я знаю с момента организации кафедры.
Производственное направление требует тесной связи с производством? Основной потребитель наших будущих специалистов это учреждения в системе Департамента по гидрометеорологии. Он же является главным потребителем специалистов. Поэтому у нас хорошее взаимопонимание с Департаментом по гидрометеорологии и Республиканским гидрометеоцентром. Они заинтересованы в высококвалифицированных специалистах и они во многом идут нам на встречу и оказывают помощь по созданию условий для их обучения. При Республиканском гидрометеоцентре организован специальный компьютерный класс, который дает возможность нашим студентам пользоваться базами гидрологических и метеорологических данных Гидрометеоцентра при написании курсовых и дипломных работ, проведения научно-исследовательской работы. Руководство Департамента и республиканского гидрометеоцентра, не смотря на свою профессиональную загруженность, всегда находят время для решения текущих вопросов по организации учебного процесса, встреч с первокурсниками, проведения учебных практик. Поэтому следует отметить Директора Департамента О.М. Максюту, начальника Республиканского гидрометеоцентра И.В. Франчука, и других начальников служб (В.И. Мельника, Г.И. Чекана, А.И.. При Республиканском гидрометеоцентре работает филиал кафедры общего землеведения и гидрометеорологии (зав. Филиалом доц. Н.С. Шевцова). Мы совместно ежегодно проводим встречу с первокурсниками в центре, можно сказать проводим совместный круглый стол с чаепитием с участием руководства гидрометеорологического центра, что, несомненно, способствует формированию климата для предстоящего учебного процесса для первокурсников на пять будущих лет обучения. Студенты первокурсники становятся «своими», знают всех начальников отделов, знают к кому обращаться. Это уже у нас можно сказать традиция.
Студенты третьего и четвертого курсов проходят производственные практики в республиканском гидрометцентре и областных центрах по гидрометеорологии. Это также требует больших усилий по их организации со стороны производственных организаций гидрометеоцентра. Это у нас новое в учебном процессе, в организации практик задействованы многие подразделения гидрометеослужбы Беларуси. Защита отчетовчасто проходит в Республиканском гидрометеоцентре, с участием руководителей практик от производства и БГУ, что несомненно способствовует профессиональному росту будущих специалистов.
Кроме того, потенциальными потребителями специалистов являются научные учреждения Беларуси. Так, например, мы имеем договоры о содружестве с Центральным НИИ комплексного использования водных ресурсов, Высшим авиационным колледжем. В наших специалистах заинтересованы такие проектные организации, как «Белгипроводхоз», НИИ мелиорации, «НИЦ «Экологии», и др.
Задачи на Будущее? Основными задачами кафедры на ближайшие 2-3 года являются:
- создание учебно-методических комплексов по специальным дисциплинам для обеспечения учебного процесса. Это разработка и совершенствование программ, практических работ с учетом специфики специальности, ее практической направленности;
- компьютеризация учебного процесса, внедрение новых технологий в учебный процесс, обеспечение учебного процесса специальными стандартными программами, приближение учебного процесса к производству;
- организация учебно-исследовательской работы, сочетающей учебный процесс и внедрение результатов в производство. В данном случае имеется в виду выполнение задач Гидрометцентра силами студентов.
- создание совместной учебно-научной (межотраслевой) студенческой научно-исследовательской лаборатории.
- развернуть работу в следующем году автоматической метеорологической станции, которая приобретена в этом году благодаря усилиям ректора БГУ. В настоящее время разрабатывается проект ее обустройства. Выбрана площадка на территории биологического факультета в урочище «Роща». В перспективе станция будет полнокровной и работать в системе сети станций Республики Беларусь. Студенты специальности будут сами участвовать в мониторинге климата Беларуси. Студенты будут в реальных условиях дежурить на факультете у компьютера и сами по специальной связи со станцией снимать отсчеты и передавать в Гидрометеоцентр.
Решение этих важнейших вопросов несомненно будет способствовать формированию «устойчивого климата», неподдающегося «временным погодным условиям» и на кафедре и на факультете.
Очень важно иметь в виду, что учреждения Департамента гидрометеорологии представляют собой государственную службу, призванную вести экологический мониторинг, обеспечивать все отрасли хозяйства республики гидрометеорологической информацией. Это служба призванная создавать благоприятные условия для жизни и деятельности граждан Республики Беларусь, создавать для них хорошие комфортные условия, можно сказать «погодные условия и в нашем общем доме».
А как решается вопрос с прогнозом погоды? Наши выпускники принимают самое активной участие в составлении прогноза погоды. Это выпускники предыдущих двух выпусков, которые уже работают в гидрометеорологической службе (Ю. Хомич, О. Байдук, П. Лаппо, Е. др.). При кафедре с будущего года будет работать студенческая НИЛ численных методов прогнозирования погоды. Уже сейчас сформирована группа студентов разных курсов, которые осваивают новые технологии прогнозирования погоды, наводнений, моделирования гидрологических и атмосферных процессов.
П.С.Лопух,
доктор географических наук,
заведующий кафедрой
общего землеведения и гидрометеорологии БГУ
Ответы на вопросы виртуального корреспондента
Как гидрометеорологи формируют климат на факультете? Погоду, к сожалению, на географическом факультете гидрометеорология пока не определяет. На это есть две причины. Во-первых, наша специальность одна из самых молодых, у нас на производственном направлении «Гидрометеорология» прошло два выпуска молодых специалистов. Сейчас на пяти курсах обучается 70 студентов. Тем не менее, наши студенты-гидрометеорологи имеют свой имидж, гордость, специальность популярна, конкурс достаточно высок, студенты поступают как на бюджетную форму обучения, так и по контракту (платная форма обучения). В нынешнем году на специальность поступило равное количество бюджетников и платников. Во-вторых, перечень специальных курсов только сформировался. Для проведения учебного процесса привлекаются новые преподаватели. В частности, на кафедре ведут учебный процесс, кроме географов, четыре профессионала физика.
Чем было вызвана необходимость подготовки специалистов данной квалификации? В Беларуси географический факультет никогда ранее не готовил специалистов гидрологов и метеорологов. Хотя даже выпускники заочной и вечерней форм обучения ранее поступали на работу в структурные подразделения Белгидромета. Необходимость подготовки специалистов в данной предметной области вызвано распадом Советского Союза и отсутствием высших учебных заведений в Беларуси для подготовки специалистов с такой квалификацией. До этого учреждения государственной гидрометеорологической службы Беларуси пополнялись выпускниками Одесского и Ленинградского гидрометеорологических институтов. За последние 20 лет в Беларуси образовался кадровый вакуум в этой отрасли. Значительная часть кадров вступила в пенсионный возраст и назрела необходимость обновления кадров. Поэтому Министерство природных ресурсов и охраны природной среды обратилось в БГУ с просьбой организовать подготовку специалистов по данной специальности.
И так сразу Вы смогли организовать подготовку? Как и специальность, наша кафедра молодая возрастом и кадрами. Кафедра была организована в 1973 году профессором, заслуженным деятелем науки Беларуси, Лауреатом государственной премии О.Ф. Якушко. Но уже в начале 80-х годов на кафедре была организована подготовка специалистов геоморфологов. За почти пятнадцатилетний период мы подготовили около 150 геоморфологов, которыми были укомплектованы многие научные учреждения Беларуси. Уже в то время при Институте геохимии и геофизики работал филиал кафедры. Был накоплен определенный опыт организации учебного процесса с привлечением специалистов с производства. А в начале 90-гг. на кафедре открылись специализации «Гидрология суши» и «Метеорология и климатология». Поэтому открытие специальности нам было не новым направлением. Многие молодые преподаватели уже были готовы формировать новый «климат» на кафедре. Более того, два базовых фундаментальных курса для всех географов читаются преподавателями кафедры. Это большие общеобразовательные курсы, одноименные новой специальности: «Гидрология» и «Метеорология и климатология».
Что собой представляет специальность на современном этапе ее развития? На сегодняшний день это кафедра вместе с филиалом и в скором будущем почти около сотни студентов – достаточно мощная единица в структуре географического факультета. Несмотря на молодость, эта единица достаточно хорошо заявляет о себе на факультете. Это и популярность новой специальности, это и достаточно подготовленные контингент студентов, это и воспитанные и грамотные специалисты, привлекаемые к учебному процессу. В рамках специальности подготовка специалистов ведется по трем специализациям: «Гидрология суши», «Метеорология и климатология», «Агорметеорология». Специалисты востребованы. Специальность на слуху абитуриентов в связи с началом освоения учеными Беларуси Антарктиды, с актуализацией проблемы адаптации хозяйства Республики Беларусь к условиям изменяющегося климата. Наш выпускник географического факультета Алексей Гайдашов является активным участником и организатором последних антарктических экспедиций. В учебном процессе кафедры принимают участие высококвалифицированные специалисты Департамента по гидрометеорологии, НИИ природопользования НАН Беларуси, Республиканского гидрометеоцентра, Высшего авиационного колледжа, Научно-исследовательского центра «Экология» и др. Для чтения лекций приглашаются специалисты Санкт-Петербергского гидрометорологического университета, МГУ, Института физики атмосферы РАН, устанавливаем более тесные связи ИПК Росгидромета и т.д. В учебном процессе задействованы аспиранты и магистранты кафедры. Таким образом, «учебный климат» формируется и стабилизируется.
А какова роль заведующего? Я считаю, что на кафедре мною, я не боюсь этого сказать, создана нормальная обстановка, нормальные человеческие отношения, «микроклимат» благоприятен и стабилен. Каждый преподаватель относится с большой ответственностью к своему делу. Наши преподаватели «влияют» и на климат нашего общего большого дома – географического факультета. Большинство преподавателей активно участвуют в жизни факультета. Достаточно сказать, что кафедра общего землеведения и гидрометеорологии дала двух нынешних заместителей деканов факультета (по научной - проф. Д.Л. Иванов, воспитательной работе - ст. преп. М.В. Кухарчик), председателя совета молодых ученых (доц. А.А. Новик), председателя Белорусского географического общества, кем является заведующий кафедрой. Могу сказать, что многие преподаватели факультета хотели бы работать у нас на кафедре. Студентка 5 курса Оля Лялюйко – член Ученого совета факультета. И, видимо, в этом есть заслуга заведующего кафедрой. На кафедре отсутствует нервозность, характерно взаимоуважение, взаимопомощь, взаимозаменяемость. Хотя это дается для меня лично не просто. Людей я знаю с момента организации кафедры.
Производственное направление требует тесной связи с производством? Основной потребитель наших будущих специалистов это учреждения в системе Департамента по гидрометеорологии. Он же является главным потребителем специалистов. Поэтому у нас хорошее взаимопонимание с Департаментом по гидрометеорологии и Республиканским гидрометеоцентром. Они заинтересованы в высококвалифицированных специалистах и они во многом идут нам на встречу и оказывают помощь по созданию условий для их обучения. При Республиканском гидрометеоцентре организован специальный компьютерный класс, который дает возможность нашим студентам пользоваться базами гидрологических и метеорологических данных Гидрометеоцентра при написании курсовых и дипломных работ, проведения научно-исследовательской работы. Руководство Департамента и республиканского гидрометеоцентра, не смотря на свою профессиональную загруженность, всегда находят время для решения текущих вопросов по организации учебного процесса, встреч с первокурсниками, проведения учебных практик. Поэтому следует отметить Директора Департамента О.М. Максюту, начальника Республиканского гидрометеоцентра И.В. Франчука, и других начальников служб (В.И. Мельника, Г.И. Чекана, А.И.. При Республиканском гидрометеоцентре работает филиал кафедры общего землеведения и гидрометеорологии (зав. Филиалом доц. Н.С. Шевцова). Мы совместно ежегодно проводим встречу с первокурсниками в центре, можно сказать проводим совместный круглый стол с чаепитием с участием руководства гидрометеорологического центра, что, несомненно, способствует формированию климата для предстоящего учебного процесса для первокурсников на пять будущих лет обучения. Студенты первокурсники становятся «своими», знают всех начальников отделов, знают к кому обращаться. Это уже у нас можно сказать традиция.
Студенты третьего и четвертого курсов проходят производственные практики в республиканском гидрометцентре и областных центрах по гидрометеорологии. Это также требует больших усилий по их организации со стороны производственных организаций гидрометеоцентра. Это у нас новое в учебном процессе, в организации практик задействованы многие подразделения гидрометеослужбы Беларуси. Защита отчетовчасто проходит в Республиканском гидрометеоцентре, с участием руководителей практик от производства и БГУ, что несомненно способствовует профессиональному росту будущих специалистов.
Кроме того, потенциальными потребителями специалистов являются научные учреждения Беларуси. Так, например, мы имеем договоры о содружестве с Центральным НИИ комплексного использования водных ресурсов, Высшим авиационным колледжем. В наших специалистах заинтересованы такие проектные организации, как «Белгипроводхоз», НИИ мелиорации, «НИЦ «Экологии», и др.
Задачи на Будущее? Основными задачами кафедры на ближайшие 2-3 года являются:
- создание учебно-методических комплексов по специальным дисциплинам для обеспечения учебного процесса. Это разработка и совершенствование программ, практических работ с учетом специфики специальности, ее практической направленности;
- компьютеризация учебного процесса, внедрение новых технологий в учебный процесс, обеспечение учебного процесса специальными стандартными программами, приближение учебного процесса к производству;
- организация учебно-исследовательской работы, сочетающей учебный процесс и внедрение результатов в производство. В данном случае имеется в виду выполнение задач Гидрометцентра силами студентов.
- создание совместной учебно-научной (межотраслевой) студенческой научно-исследовательской лаборатории.
- развернуть работу в следующем году автоматической метеорологической станции, которая приобретена в этом году благодаря усилиям ректора БГУ. В настоящее время разрабатывается проект ее обустройства. Выбрана площадка на территории биологического факультета в урочище «Роща». В перспективе станция будет полнокровной и работать в системе сети станций Республики Беларусь. Студенты специальности будут сами участвовать в мониторинге климата Беларуси. Студенты будут в реальных условиях дежурить на факультете у компьютера и сами по специальной связи со станцией снимать отсчеты и передавать в Гидрометеоцентр.
Решение этих важнейших вопросов несомненно будет способствовать формированию «устойчивого климата», неподдающегося «временным погодным условиям» и на кафедре и на факультете.
Очень важно иметь в виду, что учреждения Департамента гидрометеорологии представляют собой государственную службу, призванную вести экологический мониторинг, обеспечивать все отрасли хозяйства республики гидрометеорологической информацией. Это служба призванная создавать благоприятные условия для жизни и деятельности граждан Республики Беларусь, создавать для них хорошие комфортные условия, можно сказать «погодные условия и в нашем общем доме».
А как решается вопрос с прогнозом погоды? Наши выпускники принимают самое активной участие в составлении прогноза погоды. Это выпускники предыдущих двух выпусков, которые уже работают в гидрометеорологической службе (Ю. Хомич, О. Байдук, П. Лаппо, Е. др.). При кафедре с будущего года будет работать студенческая НИЛ численных методов прогнозирования погоды. Уже сейчас сформирована группа студентов разных курсов, которые осваивают новые технологии прогнозирования погоды, наводнений, моделирования гидрологических и атмосферных процессов.
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!