Наверх

Нобелеўская геаграфія пашыраецца, захоплівая ўвесь Сусвет і кожнага чалавека

Опубликовано: 835 дней назад (9 марта 2016)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 9 марта 2016
Просмотров: 531
0
Голосов: 2
Алексиевич: Все хотят, чтобы свобода вдруг появилась с небес

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич считает, что время советских идей истекло, однако "красный человек идет с большой кровью".



"В XXI веке должны сражаться идеями. Надо договариваться друг с другом, а не убивать. А мы убиваем. Это говорит о том, что ХХ век еще продолжается", - сказала писательница в эксклюзивном интервью Deutsche Welle во вторник, 8 марта.

"Каждый находит в инерции жизни какую-то уловку, оправдание, какую-то нишу, возможность сохранить какое-то достоинство", - сказала Светлана Алексиевич.

Она добавила, что с протестом на площадь выходит совсем немного людей: "Скажем, люди в Беларуси увидели Майдан, увидели кровь, горящие автомобильные покрышки - и, конечно, испугались. Все хотят свободы, но хотят, чтобы эта красавица просто вдруг появилась откуда-то с небес. Но так не бывает", - отметила Алексиевич.

"Империя не может исчезнуть вот так мгновенно за 5-10 лет. Как правило, если взять другие империи - Римскую, Османскую, все они исчезали на протяжении десятков лет", - сказала Алексиевич.

Отвечая на вопрос, каким образом авторитарный режим возможен в современном просвещенном обществе, Алексиевич привела пример России и пояснила, что авторитаризм имеет коллективный характер. "Дело не в Путине, Путин просто аккумулировал желание общества, которое действительно чувствовало себя униженным, обворованным, обманутым", - отметила писательница.

Алексиевич отметила, что в глубинке люди не осознали распада Советского Союза. Он состоялся руками интеллигенции крупных городов.

"Люди никакого капитализма не хотели, это как-то не совпадало с российской ментальностью, и когда Путин сказал эти слова - "кругом враги, мы должны быть сильными, нас должны уважать" - все стало на свои места, вот так люди знают, как жить", - сказала писательница.

Она рассказала, что вернулась в Беларусь, прожив 12 лет за границей. "Я - писатель, который хочет и должен жить дома", - добавила Алексиевич.

По ее словам, сейчас она работает над двумя нигами - о любви и о старости.

Цалкам матэрыял можна прачытаць: http://www.ukrinform.ua/rubric-politycs/1977262-svitlana-aleksievic-pismennica-laureat-nobelivskoi-premii.html
Геаграфія і Гісторыя -- яскравыя спалучэнні на Беларусі | Святлана Алексіевіч -- першая для Беларусі сустрэча Нобелеўскага лаўрэата
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!