Наверх

Выбросы CO2 превысили критический уровень, последствия ударят по человечеству к 2050 году

8 октября 2016 - Dzmitry Varabyou
article872.jpg

Парижское климатическое соглашение, достигнутое странами ООН в 2015 году, вступит в силу 4 ноября 2016 года. Учёные призывают удвоить и даже утроить совместные усилия мировых гигантов по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу. Угрозу представляет не само по себе глобальное потепление, а его последствия — засухи, наводнения, пожары, штормы, вымирание растений и животных, полное исчезновение тропических коралловых рифов, а также эвакуация прибрежных городов.

 
В докладе под названием «Правда об изменении климата» говорится: планета нагревается «намного быстрее», чем ожидалось. Уже в 2050 году средняя температура может подняться на 2 °С, достигнув отметки, которую многие учёные считают опасной для человечества, пишет «Моя Планета» со ссылкой на «Independent».
 
Уже сейчас можно увидеть изменение земных пейзажей: там, где раньше были ледяные пустыни, теперь растёт зелёная трава. Многие кораллы обесцветились, уровень воды в одних реках чрезвычайно повысился, а в других, наоборот, экстремально снизился.
 
В свою очередь учёные из Национального управления океанических и атмосферных исследований на Гавайях объявили, что глобальный уровень CO2 навсегда пересёк критический уровень, пишет furfur.me со ссылкой на «Vice News».
 
В сентябре 2016 года уровень диоксида углерода в атмосфере превысил критический показатель в 400 долей на миллион. Ранней осенью этот показатель всегда наиболее низкий, так как в северном полушарии всё лето активно растут деревья, поглощая CO2. Сентябрь этого года — первый за всю историю существования Земли, когда выбросы превысили критический порог. Это значит, что показатель не уменьшится не только в текущем году, но и вообще в будущем.
 
В конце августа на 35-м Международном геологическом конгрессе в Южной Африке ведущие учёные сошлись во мнении, что на Земле воцарился антропоцен, то есть геологическая эпоха, в которой ключевую роль играет человеческая активность.
 
К 2070 году могут исчезнуть многие виды трав, считают учёные из Аризонского университета в США, сообщает gismeteo.ru. По данным исследователей, потепление в нашу эпоху идёт в 5000 раз быстрее приемлемой для растений скорости, которая позволила бы им приспособиться к изменяющимся условиям среды.
 
В своей работе учёные использовали данные о 236 видах растений со всех уголков Земного шара. Среди растений, которым грозит опасность, — рис и пшеница, в настоящее время они включены в рацион жителей многих стран. Изменение климата угрожает сорго, кукурузе, ржи, ячменю. Пострадают и дикие «родственники» сельхозкультур.
 
Исчезновение диких трав, в свою очередь, помешает учёным использовать их генетический материал для создания более устойчивых к болезням культурных растений. Всё это может привести к неприятным последствиям как для природы, так и для благосостояния человека. Среди неблагоприятных последствий упоминается в том числе нехватка продовольствия.
 
 
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 329 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!