Наверх

Страны-участницы СИТЕС договорились о защите ряда животных и растений

11 октября 2016 - Dzmitry Varabyou
article884.jpg
Участники конференции в Южной Африке пополнили списки СИТЕС новыми видами флоры и фауны, международная торговля которыми через 90 дней станет предметом особого контроля. Они также смягчили или ужесточили режим торговли в отношении некоторых диких животных, популяция которых выросла или сократилась, пишет Центр новостей ООН.
 
В Йоганнесбурге завершилась 17-я Конференция участников Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Ее участники рассмотрели 62 предложения от 64 государств, которые касаются регулирования международной торговли редкими видами растений, животных и рыб. 51 предложение было утверждено. Пять отклонены и шесть — отозваны.
 
На этой сессии было решено, что СИТЕС будет регулировать торговлю рыбами стромбус и наполеон. Под режим СИТЕС попали также акулы, змеи, африканские дикие собаки и многие породы древесины.
 
Участники сессии приняли новые меры защиты африканского серого попугая, варварийской обезьяны (бесхвостой макаки), некоторых видов кактуса, слонов, сайгаков. Были также одобрены целенаправленные меры по предотвращению нелегальной торговли африканскими львами, гепардами и носорогами.
 
Многие дикие животные и растения попали в списки СИТЕС впервые и, таким образом, торговля ими должна будет вестись под международным контролем. В их числе — ряд млекопитающих и обитателей моря, рептилии и земноводные, 350 видов розового дерева и шелковая акула.
 
Как только виды диких животных и растений попадают в список СИТЕС, международная торговля ими становится предметом контроля, степень которого варьируется в зависимости от их статуса: от контролируемой торговли до полного запрета торговли редкими видами, которые находятся под угрозой исчезновения.
 
Участники сессии в Южной Африке отметили успехи в сохранении популяции горной зебры, нескольких видов крокодилов и лесных зубров и исключили их из приложения I СИТЕС, предусматривающего полный запрет на торговлю. Теперь эти животные находятся приложении II. А это означает, что международная торговля ими возможна, но для этого требуется специальная документация.
 
«Эта встреча была одной из наиболее важных для мира дикой природы за всю 43-летнюю историю СИТЕС. 17-я сессия стала судьбоносной для наиболее уязвимых диких животных и растений», — заявил Генеральный секретарь СИТЕС Джон Скэнлон, подводя ее итоги.
 
В сессии приняли участие 3,5 тысячи делегатов, прибывших из 170 государств. Делегаты постановили, что следующая сессия Конференции СИТЕС пройдет в 2019 году в Шри-Ланке.
 
«Наиболее важные результаты сессии — это решение взять под контроль СИТЕС торговлю целым рядом морских биологических видов и многими породами древесины… В этом году в списки попали не только хорошо известные виды и, но также ящер и многие еще менее известные представители флоры и фауны», — сказал Джон Скэнлон.
 
Исполнительный директор ЮНЕП Эрик Солхейм, выступая на конференции, заявил, что защита находящихся под угрозой исчезновения растений и животных имеет первостепенное значение для сохранения биоразнообразия. Он подчеркнул, что представители государств-участников продемонстрировали желание обеспечить сохранность природного наследия. Они отмечали, что незаконная торговля всеми видами от шлемоклювого калао до сотен видов красной и розовой древесины наносит непоправимый вред нашей планете.
 
 
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 447 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!