Наверх

Россия и Китай планируют создать зоны покоя на ключевых местах обитания редких видов птиц на юге Забайкальского края России

14 октября 2016 - Dzmitry Varabyou
article894.jpg
Об этом сообщил глава Минприроды России Сергей Донской, выступая на 11-м заседании Подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.
 
«Двустороннее взаимодействие между Россией и Китаем основывается на конструктивном диалоге и дружеских отношениях. Мы делаем все необходимое для улучшения экологической ситуации на территории своих стран. И в этом немалую роль играет Подкомиссия. За годы её существования проделана огромная работа, которая по достоинству оценивается на самом высоком уровне», - подчеркнул Министр.
 
Сергей Донской положительно оценил результаты двустороннего сотрудничества по предотвращению загрязнения окружающей среды за истекший год. В частности, была отмечена стабилизация, а в некоторых районах улучшение качества трансграничных вод р. Амур ниже впадения р. Сунгари.
 
«Достижение данных результатов стало возможным в условиях динамичного социально-экономического развития приграничных регионов двух стран. Тем не менее, по сравнению с другими наблюдаемыми трансграничными водными объектами р. Аргунь все еще имеет относительно высокую степень загрязнения», - отметил Министр.
 
На заседании Подкомиссии были представлены данные об итогах работы по предотвращению загрязнения окружающей среды, взаимодействию при ЧС экологического характера, мониторинге качества вод трансграничных водных объектов, охраны природных территорий и сохранения биологического разнообразия, а также о природоохранной работе в приграничных регионах двух стран.
 
В ходе заседания стороны обсудили работу в рамках Стратегии создания трансграничной сети ООПТ в бассейне р. Амур, а также результаты, достигнутые в рамках трехстороннего российско-китайско-монгольского Соглашения о международном заповеднике «Даурия». Россия и Китай планируют создать зоны покоя на ключевых местах обитания редких видов птиц на юге Забайкальского края России.
 
Кроме того, участники встречи рассмотрели и одобрили «Заключение об оценке данных совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов в 2015 году» и «Программу мероприятий по осуществлению совместного российско-китайского мониторинга качества вод трансграничных водных объектов в 2016 году».
 
Россия и Китай также договорились о проведении научного семинара в преддверии 10-го заседания Экспертной группы по ОВОС, отметив эффективность технических семинаров по вопросам методического и лабораторного обеспечения совместного мониторинга качества вод трансграничных водных объектов. Проведение следующего семинара запланировано в 2017 г. в России.
 
Подводя итоги встречи, Сергей Донской отметил, что Россия заинтересована в налаживании конструктивного диалога с Китаем по ряду новых вопросов в природоохранной сфере. Среди них - обмен опытом по проведению реформы национального законодательства в области охраны окружающей среды, взаимодействие в области обращения с отходами, обмен опытом по внедрению НДТ.
 
 
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 211 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!