Наверх

Рациональное природопользование в числе шести перспективных отраслей российской науки

17 января 2014 - Администратор
article143.jpg

Правительство России утвердило долгосрочный прогноз научно-технологического развития страны до 2030 года.

Анализ состояния и перспектив развития российской науки и техники составляли специалисты Минобрнауки и НИУ Высшей школы экономики. Были опрошены более двух тысяч экспертов из 15 стран, на базе ведущих научно-исследовательских учреждений России была создана сеть отраслевых центров прогнозирования, проанализированы итоги двухсот российских и зарубежных форсайт-проектов и результаты различных статистических и патентных исследований.

В итоге авторы прогноза выделили шесть ключевых отраслей, которые могут повысить конкурентоспособность российской экономики. В приоритетные направления развития вошли информационно-коммуникационные технологии, науки о жизни (биотехнологии, медицина и здравоохранение), новые материалы и нанотехнологии, рациональное природопользование, транспортные и космические системы, энергоэффективность и энергосбережение. В каждой из отраслей выделены вызовы, угрозы и окна возможностей.

Так в области рационального природопользования стране угрожают разного рода экологические опасности, негативные изменения климата, низкая эффективность геологоразведки и добычи сырья.

Результаты прогноза будут учтены в государственных программах, инновационных программах крупнейших российских компаний и в «дорожных картах» развития высокотехнологичных отраслей промышленности, утверждают авторы.

 

Источник: http://lenta-news.com/news/uchenye-opredelili-shest-perspektivnyh-otraslej-nauki-003496.html

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!