Наверх

К 2035 году в Беларуси из возобновляемых источников будет производиться 2,6 млрд кВт.ч электроэнергии в год

6 октября 2016 - Dzmitry Varabyou
article861.jpg
К 2035 году в Беларуси производство электроэнергии с использованием возобновляемых источников составит 2,6 млрд кВт.ч в год. Об этом сообщил сегодня заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский во время пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА, посвященной проведению в Минске XXI Белорусского энергетического и экологического форума и V Белорусско-германского энергетического форума.
 
"С учетом растущего мирового дефицита и постоянного подорожания традиционных энергоносителей необходимо их замещать местными и возобновляемыми видами топливно-энергетических ресурсов. В соответствии с концепцией экологической и энергетической безопасности Беларуси к 2035 году производство электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии должно составлять не менее 2,6 млрд кВт.ч в год", - рассказал он.
 
Игорь Качановский отметил, что в Беларуси количество установок по производству электрической и тепловой энергии с использованием возобновляемых источников энергии (солнца, ветра, естественного движения водных потоков, биогаза и биомассы, тепла Земли) растет с каждым годом. "В настоящее время в стране функционирует свыше 650 подобных установок общей мощностью более 1 тыс. МВт", - сказал он.
 
Среди перспективных направлений - комплексная переработка органических коммунальных отходов, осадков очистных сооружений сточных вод, отходов агропромышленного комплекса, биомассы для получения биогаза, увеличение использования энергии ветра и солнца за счет поэтапного внедрения ветроустановок и солнечных батарей. "Мы посчитали, что только за счет расширения использования энергии ветра, биогаза и отходов потенциал экономии составляет более 2,5 млн т условного топлива, или 11,9% импортированного за 2015 год природного газа", - отметил он.
 
Среди других направлений развития Игорь Качановский перечислил вовлечение имеющихся резервов для наращивания объемов использования топливной щепы: как за счет более полного вовлечения в переработку дровяной древесины, так и использования порубочных остатков; более широкое внедрение технологий газификации для выработки тепла и электроэнергии как альтернативы традиционному прямому сжиганию; ферментацию биомассы на биогазовых предприятиях для производства биогаза; сжигание несортированных коммунальных отходов на специализированных ТЭЦ или мусоросжигательных заводах, строительство которых запланировано в ближайшие годы в пригородах Минска; производство RDF-топлива из твердых коммунальных отходов для использования в цементной промышленности; повторное использование углеводородсодержащих отходов (отработанных масел) с целью получения базовых масел, топлива и иной продукции нефтепереработки из вторичного сырья.
 
Минприроды также предлагает рассмотреть возможность исключения отработанных масел из перечня местных топливно-энергетических ресурсов в целях увеличения объемов сбора этих отходов и производства на их основе импортозамещающей продукции с высокой добавленной стоимостью для различных отраслей экономики.
 
Кроме того, планируется увеличение использования отечественной техники, оборудования и технологий при внедрении возобновляемых источников энергии, адаптированных к белорусским условиям, в целях снижения стоимости их строительства и повышения эффективности функционирования.
 
XXI Белорусский энергетический и экологический форум пройдет в Минске с 11 по 14 октября. Форум будет включать XXI Международную специализированную выставку "Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро", XI Специализированную выставку "Водные и воздушные технологии", XII Специализированную выставку светотехнического оборудования "ЭкспоСвет", II Международную специализированную выставку и конференцию "Экспогород" и XXI Белорусский энергетический и экологический конгресс.
 
 
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 429 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!