Наверх

Число сильных Эль-Ниньо в XXI веке увеличится вдвое из-за потепления

20 января 2014 - Администратор
article147.jpg

Частота сильных проявлений климатического феномена Эль-Ниньо в XXI веке увеличится вдвое из-за глобального потепления, что приведет к учащению экстремальных погодных явлений, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Climate Change.

Венчу Чаи (Wenju Cai) из австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) и его коллеги отмечают, что сильным Эль-Ниньо сопутствуют экстремальные ливни. Они возникают из-за того, что при Эль-Ниньо вода в океане нагревается быстрее, чем поверхность суши. В результате разница температур между ними уменьшается, что влияет на циркуляцию воздуха в атмосфере и приводит к засухам и наводнениям.

Чаи и его коллеги проанализировали результаты 20 климатических моделей, позволяющих прогнозировать экстремальные ливни. По ним ученые сопоставили частоту сильных Эль-Ниньо в 1891-1990 и 1991-2090 годах. Они обнаружили, что 17 из 20 моделей предсказывают, что общее число Эль-Ниньо в XXI веке немного снизится, но при этом сильные Эль-Ниньо будут происходить примерно в два раза чаще — раз в 10 лет.

Кроме того, модели предсказывают, что восточная часть Тихого океана в тропиках нагреется сильнее западной и из-за этого менее интенсивные Эль-Ниньо будут сильнее сказываться на количестве осадков. Ученые считают, что влияние участившихся Эль-Ниньо будут испытывать не только Перу и Эквадор, но и более удаленные районы — от юго-восточной Азии до юго-запада США.

"Предсказанное значительное увеличение случаев экстремально сильного Эль-Ниньо заставляет ожидать более частых разрушительных погодных явлений, которые внесут значительный вклад в климат XXI века", — заключают авторы статьи.

Климатический феномен Эль-Ниньо представляет собой периодическое потепление поверхности воды в тропических районах Тихого океана. Во время сильных Эль-Ниньо в 1997-1998 и 1982-1983 годах температура поверхности океана достигала 28 градусов по Цельсию, что привело к наводнениям на востоке Эквадора и севере Перу и засухам в соседних районах.

 

Источник: РИА Новости http://ria.ru/warming_prognosis/20140120/990191776.html

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!