Наверх

В Пуховичском районе совершенствуют систему сбора электронных и электрических отходов

3 октября 2016 - Dzmitry Varabyou
article849.jpg

На прошедшем 30 сентября консультативном семинаре международные и белорусские эксперты обсудили существующую ситуацию и планируемые действия.

 
Международный эксперт по обращению с отходами Саймон Поу в своем выступлении отметил, что в Беларуси существуют все предпосылки для эффективного сбора отходов электронного и электрического оборудования. Только на территории Пуховичского района действуют 9 приемных пунктов, работает широкая сеть розничной торговли, которые можно задействовать, имеется развитая нормативная база.
 
Тем не менее в настоящее время в Пуховичском районе в год собирается лишь 200 г электронных и электрических отходов, все остальное либо отправляется на свалку, либо хранится на дачах или чердаках у населения. 
 
- В Пуховичском районе созданы условия для раздельного сбора отходов электронного и электрического оборудования, но нужен мощный толчок, чтобы система заработала на полную силу - кампания по информированности населения, - считает Саймон Поу.
 
Как будет развиваться система обращения с отходами в стране, рассказал один из разработчиков Национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь на период до 2035 года Иван Михальчук. В 2015г в Беларуси собрали 3779 тонн электронных и электрических отходов, в том числе 1 737 тонн от физических лиц и 2 042 тонн от  юридических лиц. Но уже к 2020 году планируется собирать 24 000 тонн в целом или 2 кг на человека. Во многом этому может способствовать введение депозитно-залоговой системы, которое очень активно обсуждается в последнее время.
 
Саймон Поу подчеркнул, что система сбора ОЭЭО должна быть безопасной для окружающей среды и здоровья людей, а также быть экономически обоснованной. Для эффективной работы необходимо, чтобы сбор отходов был организован в доступных местах и без взимания платы с населения.
 
Создание современной системы сбора отходов электронного и электрического оборудования ведется при поддержке проекта Европейского союза «Развитие услуг в сфере управления отходами Пуховичского района». С начала года его реализуют Пуховичский райисполком и МОО «Экопартнерство». Одновременно с созданием системы сбора ОЭЭО, где пока идет подготовительный этап, в проекте идет широкая информационная работа - конкурсы рисунков, участие в городских и районных мероприятиях со стендом проекта, печать плакатов и изготовление промопродукции. 1 октября 216 года поддержке проекта прошла акция «Зробім», где для участников были приготовлены мастер-классы и сувениры. А совсем скоро самые посещаемые места района украсят тематические билборды.
 
 
 
Фото: Юлия Дубовская | ecopartnerstvo.by
Рейтинг: 0 Голосов: 0 252 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!