Наверх

Ученые обсудили проблемы «белорусской Амазонии»

24 сентября 2016 - Dzmitry Varabyou
article809.jpg

В НАН Беларуси прошла Международная научная конференция «Проблемы рационального использования природных ресурсов и устойчивое развитие Полесья». Представительность мероприятия говорит сама за себя: в форуме приняли участие более 300 ученых и специалистов, в том числе около 80 из других стран — России, Украины, Польши, Германии.

 
На конференции председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков совместно с директором Института природопользования Александром Карабановым представили доклад «Научные исследования для целей устойчивого развития Полесского региона».
 
«Полесье — уникальный природный край с огромным массивом болот и лесов, с давней историей, культурой, самобытным населением. Его своеобразие обусловлено сохранением малоизмененных природных систем, разнообразием растительного и животного мира, минерально-сырьевых ресурсов, значительной долей осушенных земель в структуре земельных угодий, интенсивным развитием сельскохозяйственного производства», — подчеркнул во вступительном слове В. Гусаков. Он также отметил, что уникальностью Полесья является тот факт, что этот целостный в природном отношении регион располагается в пределах нескольких стран — Беларуси, Украины, Польши и России. По словам В. Гусакова, НАН Беларуси совместно с академиями наук России, Польши и Украины разработают рекомендации по дальнейшему развитию Полесья. Кроме того, планируется создать международную научную программу по комплексному изучению Полесья. У нее будет две основные цели: сохранение уникальных природных объектов и эффективное использование природных ресурсов этого региона.
 
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Ковхуто акцентировал внимание на расширении экологического туризма и охране территории. В частности, при участии Академии наук проводятся работы по использованию болот, повторному заболачиванию выработанных торфяных месторождений, в том числе чтобы исключить возгорания. «В Припятском Полесье находится 12 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), многим из них придан международный статус», — сказал А. Ковхуто.
 
Форум проводился совместно с академиями наук России, Польши и Украины. Академик НАН Украины Леонид Руденко обратил внимание на необходимость научной консолидации для изучения и использования природных ресурсов Полесья.
 
В Беларуси выполняется ГПНИ «Природопользование и экология», включающая вопросы комплексного использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности, в том числе в Полесском регионе. Но этого явно недостаточно — остались нерешенные проблемы. Например, как сохранить органогенный слой мелиорированных торфяных почв, мощность которого ежегодно уменьшается на 1-2 см. Выработка торфяного слоя вызывает ряд негативных процессов и приводит к падению уровня грунтовых вод, пересыханию малых рек и другим проблемам.
 
«При интенсивном развитии процессов минерализации водорастворимые продукты разложения торфа загрязняют воду, которую потребляет население далеко за пределами мелиоративных объектов. По рекам Припяти и Днепру в Черное море с осушенных болот ежегодно поступает около 1,5 млн т минеральных и до 700 тыс. т агрессивных водорастворимых органических веществ», — пояснил А. Карабанов.
 
Есть проблемы с рациональным использованием поверхностных вод. Наводнения не только наносят ущерб, но и вызывают биогенное загрязнение. Еще один краеугольный камень — экология добычи из недр запасов минерального сырья Полесского края.
 
Разработка Старобинского месторождения калийных солей привела к крупной экологической проблеме — общая масса отходов уже превышает 1 млрд т и продолжает расти. «Необходимы научные исследования в области технологий переработки этих отвалов, чтобы минимизировать воздействия производства на окружающую среду», — добавил А. Карабанов. Важное направление — научное обоснование и создание трансграничных биосферных резерватов. Один из них — «Припятское Полесье» — появился в 2016 году. В него вошли НП «Припятский», заказники «Ольманские болота» и «Старый Жаден». В перспективе на основе этого объекта планируется организовать совместно с Ровенским природным заповедником (Украина) трансграничный биосферный резерват «Припятский».
 
«Белорусская Амазония» обладает большим ресурсным потенциалом дикорастущих полезных растений. Однако их использование недостаточно. Так, в 2015 году закуплено и заготовлено пищевых растений всего 8% от рекомендуемых специалистами объемов, а лекарственного сырья и того меньше — 0,05%. Сам зеленый мир испытывает изменения: появились десятки видов растений, не свойственных этому региону. Тревогу у ученых вызывает и состояние естественных лугов, и радиоактивное загрязнение региона.
 
Тем для обсуждения накопилось немало. Конференция для этого и проводилась, чтобы обобщить имеющийся в разных странах опыт использования природных ресурсов Полесья, сохранения уникальных полесских ландшафтов, выбора научно-технических приоритетов в области природо- и недропользования, обеспечивающих устойчивое социально-экономическое развитие трансграничного Полесского региона.
 
К началу конференции издательским домом «Беларуская навука» была выпущена уникальная книга «Прыпяцкае Палессе», где Беларусь показана сквозь призму региональной истории. Для наглядного знакомства с Полесьем для участников конференции провели две полевые научные экскурсии.
 
 
 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 419 просмотров