Наверх

Открылся новый маршрут для экотуризма по реке Лесной

20 сентября 2016 - Dzmitry Varabyou
article791.jpg

На Каменетчине при поддержке Евросоюза и ПРООН оформился первый устойчивый туристический кластер – целое созвездие агроэкоусадеб объединила экотропа вдоль крупнейшей в районе водной артерии. Бёрдвотчинг, кольцевание птиц, сплав на байдарках – вот немногое из обширной программы для иностранных и отечественных гостей. Ну и конечно: вкуснейшая беларусская кухня и комфортный сельский быт. Торжественное открытие нового турпродукта состоялось 16 сентября.

 
Стартовой точкой презентации маршрута стала деревня Угляны, расположенная близ места слияния Правой и Левой Лесной. Это уникальное место собирает по весне в буквальном смысле тысячи водоплавающих птиц, являясь одной из главных в регионе стоянок пернатых на их пути к гнездовьям. Именно здесь на средства международных партнёров была установлена вышка для наблюдения за птицами. Сейчас такое хобби стало невероятно популярным во всём мире  под названием бёрдвотчинг.
 
Хранитель этой «Территории важной для птиц» Вадим Прокопчук заблаговременно отловил певчего дрозда и зарянку (малиновку, ту самую, которой «…заслышав голосок») и показал первым туристам-испытателям премудрости кольцевания.
 
Затем гостей перевезли в деревню Баранки для торжественного открытия пирса-причала, от которого все желающие могли начать сплав на байдарках к финишной точке маршрута – древне Млыны. А для тех, кто не рискнул взять в руки весло, была организована экскурсия к Каменецкой веже.
 
Организатором промотура выступило учреждение «Брестский трансграничный инфоцентр» в рамках реализации инициативы «Формирование комплексного инновационного туристического продукта вдоль реки Лесная как кластерообразующего элемента Каменецкого района» (проект ЕС/ПРООН № 00073130 «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь»).
 
 
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 468 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!