Наверх

Новый вид в Беларуси: на Гродненщине обнаружили выводок шакалов

20 сентября 2016 - Dzmitry Varabyou
article789.jpg
Новый для Беларуси вид животных, ранее не свойственный нашей стране, зафиксирован в Берестовицком районе. Там обнаружили нескольких шакалов. Об этом сообщил инженер-охотовед Волковысского лесхоза Анатолий Пронин. По его словам, один из шакалов попал под автомобиль, и Анатолию даже удалось сохранить голову животного.
 
— Я выехал на место, люди сообщали о том, что возле деревни Грицевичи сбили то ли волка, то ли собаку. Животное и окрасом, и формой головы, тела, хвоста больше всего было похоже именно на шакала. Я раньше служил в Средней Азии, поэтому хорошо знаю этих животных, — пояснил инженер-охотовед.
 
Фотографии он отправил в Академию наук, там подтвердили, что скорее всего на снимке шакал. Правда, попросили сохранить голову животного для того, чтобы после её изучения сделать окончательные выводы.
 
Погибшее животное — молодая самка. После этого сам Анатолий Пронин видел самца-шакала, а местные жители рассказали, что ранее замечали самку с выводком молодых щенят. Именно с появлением шакалов связывают и некоторые нападения на домашний скот, в частности овец.
 
— Шакал окрасом похож на волка, правда, куда меньше размером. Издали его можно спутать с бродячей собакой. Он может обитать рядом с населённым пунктом и не попадаться на глаза человеку. Животное всеядное, питается как падалью, так и бахчевыми культурами или даже опавшими яблоками. Охотится шакал на зайцев, молодых косуль, боровую и полевую птицу, — отметил Анатолий Пронин.
 
Он подчеркнул, что для человека может быть опасен лишь заболевший бешенством шакал. Впрочем, животное вполне способно проникнуть в деревню и полакомиться домашним скотом.
 
Сейчас в Берестовицком районе ждут приезда экспертов, которые изучат и останки павшего животного, и места обитания шакалов. После этого будет принято решение, как с ними поступить. Ранее шакалы в дикой природе в Гродненской области не встречались.
 
— Если генетическая экспертиза предоставленного охотоведом биологического материала подтвердит, что это действительно шакал, то это будет первое научное доказательство обитания вида на территории Беларуси, — рассказал генеральный директор Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Олег Бородин. — Раньше были подозрения, что данный вид животных обитает в нашей стране, но не было доказательств. Когда материал попадёт к специалистам и будет проведена экспертиза, тогда можно будет сказать об этом с уверенностью. Шакалы естественным путём начали расселяться по Европе ещё несколько лет назад. Их перемещения зафиксировали фотоловушки. Вид отмечали и на территории соседних стран, возможно, оттуда он проник в Беларусь. А почему начал расселяться из Азии, сказать сложно. Возможно, из-за изменения климата или каких-то других причин.
 
 
 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 514 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!