Наверх

Гринвошинг, веганство и пластик: в Минске прошёл второй «ВелоЭкоКвест»

14 сентября 2016 - Dzmitry Varabyou
article763.jpg
В прошлом году выпускники «Экостарта» знакомили участников велоквеста с экологическими организациями Минска, а в этом решили переместиться в индустриальный столичный район Шабаны, чтобы рассказать велосипедистам о предприятиях, выполняющих важные функции для города и их влиянии на природу.
 
Итак, 10 команд, 6 точек, 20 километров. При себе необходимо было иметь велосипед, несколько верных друзей, воду и ручку. Важно не забыть захватить смекалку, внимательность, любознательность, выносливость и, конечно, хорошее настроение.
 
– Наша задача – познакомить участников с некоторыми экологическими темами, рассказать о предприятиях, которые занимаются переработкой отходов, – рассказала одна из организаторов мероприятия Карина Малиновская. – Именно поэтому мы разрешаем пользоваться гаджетами в рамках квеста, гуглить названия, чтобы легче запоминалось.
 
Так, на первой точке в гугл был введён запрос «Чем занимается Поступ». Ответ – утилизацией ртутьсодержащих отходов, отсюда и соответствующие задания: расположить лампочки по степени энергоэффективности, вычислить ту, которая нагревается больше всего, и сделать вывод, почему нельзя выбрасывать эти источники света в обычную урну.
 
Следующая точка, «съедобная» – предприятие «Санта-Бремор». Время поговорить про еду и наши гастрономические привычки. Участники узнали больше, что такое вегетарианство, веганство и почему появляются приверженцы таких диет. К слову, многие знали, что рыба «не по вегану», но вот с кефиром, следами яичного порошка и казеинатом натрия справились немногие, а мёд к животным продуктам отнесла всего одна команда, за что получила бонусом один балл. Здорово, что практически все догадались прочитать состав!
 
На третьей точке из песка, угля, марли нужно было сделать фильтр для очистки воды. Вода, кстати, была из пруда-регулятора ливневых стоков, около которого ребятам и предлагалась непростая миссия. У многих эксперимент идеально удался, но высший балл никто не получил – не уложились во время.
 
Около завода крупнопанельного домостроения «Мапид» участникам необходимо было по фотографии узнать экологическое здание и понять, в какой стране оно находится, какие «зелёные» технологии там применены.
 
Пятая точка оказалась одной из самых сложных – сортировка мусора. Около предприятия «Экорес» команды должны были отделить перерабатываемый пластик от того, что не поддаётся переработке. То же необходимо было проделать и с остальными отходами.
 
– Очень сложно было справится с этим заданием, для этого нужно найти маркировку, да и мало её найти, нужно знать, что она обозначает, – поделился впечатлениями один из участников.
 
Кстати, у большинства участников пластик вызвал затруднения – трудно было понять, что с ним не так и можно ли использовать повторно. Предлагалось разделить пластик, найти тот, что не перерабатывается в Беларуси, тот, что является одноразовым и при повторном использовании вредит здоровью и тот, что безопасен. А вы знаете, в какой контейнер опустить этот вид отходов?
 
Но и это ещё не все. Командам предстояло познакомиться с незнакомым понятием «гринвошинг» и найти его на фотографии. К слову, гринвошинг – это экологичное позиционирование компании или товара, услуги без достаточных для этого оснований. Проще говоря, под видом экологичного хотят продать свои товары и услуги, этим и обманывают потребителей, которые хотят заботиться о природе и своём здоровье.
 
Завершился «ВелоЭкоКвест» очень эмоционально. Команды получили в подарок игры-буклеты «Как правильно сортировать отходы», а победители – памятные брелоки в форме велосипеда, полезные книги по экологически дружественному образу жизни и пакет сладостей от магазина «Vegetus».
 
 
 
Фото: Елизавета Романовская | ecoidea.by
 
Рейтинг: +1 Голосов: 1 462 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!