Наверх

Завяжи узелок на дорожку.... напои меня чистой водой....

Автор: Condorita
Опубликовано: 2461 день назад (10 марта 2013)
Просмотров: 1138
+3
Голосов: 3
Есть в Браславском районе чудодейственный источник, куда люди издавна ходили за вкусной и полезной водой. Считалось, что вода эта от многих болезней исцелить может, омолодить старика, дать детей бездетным, снять порчу, прогнать нечистую силу.


Родник этот называется Окменица



Находится родник рядом с устьем реки Окменица, впадающей в озеро Струсто.
По поверью старому, чтобы родник болезнь вылечил, надо было монетку бросить в него, тогда хворь уйдет. Но монеты были не у всех страждущих и с тех пор повелось вешать ленточки на окрестные деревья. И до сих пор вешают! :)
Бедных было много, а сейчас в Беларуси и вовсе монет нет, а если бросить сто рублей в источник, и сторублевка размокнет, и воду испортишь типографской краской.
Скажу честно, была я на Окменице, да ленточки с собой не было. Так что не пришлось проверить старую легенду, а то, может быть, от аллергии бы избавилась, а? :)



Вон сколько лент развесили... Это сколько же желающих исцелиться да нечистиков всяких прогнать! joke
Шутки-шутками, легенды-легендами, а источник на самом деле очень интересный, иначе бы не объявили его памятником природы республиканского значения.
Вода в нем минеральная хлоридно-натриевая, и еще кое-где пишут, что в воде родника много сероводорода. Но я сероводородного вкуса не почувствовала, а поваренную соль - еще как.
Родник зимой не замерзает, за что местные жители называют его Зимник и Шалькиня (в переводе с литовского - "зимний", "холодный")



Еще одна вещь меня удивила - огромное количество больших и маленьких камней рядом с родником и в русле недалекой реки. Впрочем, когда я узнала перевод слова "Окменица" на русский, то удивление исчезло. Ведь "Окменица" - это "каменистая".
Люди воды. Город в сельве | Почти как у Некрасова... История одной железной дороги
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!