Наверх

След старого кельта

Автор: Condorita
Опубликовано: 2331 день назад (5 марта 2013)
Просмотров: 1989
+4
Голосов: 4
Иногда мы задумываемся над теми географическими названиями, которые есть в наших родных местах, и не находим ответа (например, я не понимаю откуда в Беларуси название озера, созвучное названию реки в Коми - Вымно - Вымь. Неужели же на нашей территории побывали манси или ханты, так как Вымь - название предположительно мансийского происхождения?).

Но некоторые загадки решаются, хотя и не так просто, и не так однозначно

След старого кельта - озеро Кромань




Есть в южной части Налибокской пущи, в Столбцовском районе Минской области, не очень большое озеро почти правильной круглой формы - Кромань. Озеро при небольших размерах удивляет очень приличной глубиной - все-таки 27 метров!
Для географа этот факт скорее обычен - озеро имеет провальную котловину, в его формировании принимали участие карстовые процессы, а для таких озер характерны небольшая площадь и большие глубины. Но местные жители .... думают по-другому.



Существует легенда, что раньше на этом месте стоял старый замшелый костел, который в один момент ушел под землю, и на месте провала образовалось озеро с удивительно ровной береговой линией. Говорят, что в тихие ночи над озером можно услышать звон колоколов.
Впрочем, дело каждого, доверять легендам или научному видению образования котловины. Наверное, легенды более привлекательны, но зато.... А как вы думаете? Если на экзамене по гидрологии объяснить формирование карстового озера влиянием сверхестественных или Божественных сил, то "десятки" за это точно не получишь, а вот "двойку" - вполне можно отхватить. crazy



По поводу названия озера... известно немногое. Точнее сказать - известно очень мало что.
Но то, что предполагается, вызывает вполне естественный интерес: гидроним Кромань, по-видимому, кельтского происхождения.
Как и когда кельты могли попасть на нашу землю? Называют разные даты, когда они достигли территории Беларуси (от третьего до первого тысячелетия до нашей эры) . Но кельтские названия - и не только Кромань - в Беларуси существуют.
Что же означает слово "Кромань"? Оказывается, кельты тоже были изумлены правильной формой озера и назвали его соответственным образом. Ведь crom – это круг, окружность, а cro - укрытие, закрытое место.
Вот и получается, что озеро Кромань - круглое озеро в лесной глухомани. Так как есть на самом деле. crazy
Граница... La frontera.... Bio-Bio.... | Вода, созданная дьяволом? Вулкан Чайтен (Chaiten)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!