Наверх

Про Тараса на Парнасе, остров "прогульщиков" и многое другое...

Автор: Condorita
Опубликовано: 2493 дня назад (6 февраля 2013)
Редактировалось: 3 раза — последний 8 февраля 2013
Просмотров: 2064
+2
Голосов: 2
Мой родной город не отличается большим количеством памятников, старинными культовыми сооружениями, либо усадебной застройкой прошлых веков. Слишком много войн и революций видел он на своем веку.
Сами понимаете, что были в нашей истории такие времена, когда старые памятники и церкви уничтожались, и бывало такое отнюдь не только "за советским часам".
Но есть в этом городе нечто такое, что выделяет его среди небольших райцентров Беларуси. :)





Автор "Тараса на Парнасе" Константин Вереницын родился в деревне Островляны, которая находится недалеко от Городка. Учился он в Городокской приходской школе. К сожалению, здания этого уже нет, но теперешняя художественная школа в Городке тоже была построена очень давно. Впрочем, нигде в Сети я так и не нашла фотографии школы, да и личных фоток у меня тоже нет (видимо, не впечатлило здание бывших школьников).

По настоящему старых зданий в Городке немного. Самое старое - здание почты постройки середины или конца 19 века. Сейчас там находится церковь (мда... неплохое место для служения Богу....)



И если уж совсем честно, то здание не мешало бы хотя бы немного "подлакировать", а то неудобно как-то.
А почта совсем в другом месте, в здании постройки начала 20 века и сколько себя помню - почта в Городке всегда была именно там.




Можно заглянуть на воинское кладбище и поклониться памяти воинов, которые отдали жизни при освобождении Городка и Городокского района. Например, посетить могилу генерал-майора Н.Н. Корженевского.



В принципе, кроме городского музея, воинского мемориала, бывшего здания почты и бытовой дореволюционной застройки в Городке смотреть особо нечего. Ну не показывать же разбитые в усмерть дороги, разваливающийся мост через речку Горожанку или едва подлатанный железнодорожный вокзал? Не слишком это интересное занятие...

Но зато по части современной деревянной скульптуры.... Я бы отдала Городку одно из первых мест в Беларуси. Эти скульптуры буквально везде - лебеди во дворе школы, резные скамеечки и танцоры в городском парке, богатырь у сельскохозяйственного техникума и.... деревянные пожарные возле здания пожарной охраны.



А еще озера Луговое и Ореховое. Хорошие, по прежнему достаточно чистые озера, хотя город (хоть и небольшой) гадит туда порядком, ведь на берегу находится крупный больничный комплекс.



И есть знаменитый Бас-остров, о котором вспоминают все, когда-либо жившие в Городке. Даже те, кто не учился в местных школах. smile Название острова очень старое, еще дореволюционное. И назван он так оттого, что школяры всех поколений и времен сбегали туда вместо учебы.

Срочное сообщение: первое сильное землетрясение за 2013 год | Синоптические шуточки. Выпуск №2
Комментарии (9)
Хлебин Роман # 7 февраля 2013 в 22:32 0
Нужно будет заглянуть в єтот городок-Городок...по пути к истоку Ловати например. А еще читал, что где то в ваших краях есть Хуев лес в котором из земли время от времени вырастают языческие братья Туровских каменных крестов - не менее каменные фаллосы...
Если у вас есть инфа про єто место - не могли бы вы ей поделится...:)...мы отправим туда нашу "єкспедицию"!
Condorita # 7 февраля 2013 в 22:53 0
Этот лес в Ушачском районе, а не в Городокском. :)
Condorita # 7 февраля 2013 в 22:54 0
По моему, возле группы Ушачских озер.
Хлебин Роман # 7 февраля 2013 в 23:54 0
видел єту инфу в двух независимых источниках, еще в доинтернетовскую єпоху. Один из них туманно определял местоположение леса "в районе Полоцка", а второй более конкретно указывал на озеро Синица (Ситница? - не помню как точно, той газетной заметки не сохранил) Городокского района. Пытался гуглить но безрезультатно. Кое где натыкался на инфу про каменные фаллосы у озера Яново....но мне кажется что камни у Янова и Хуев лес - єто разные обьекты...
Condorita # 8 февраля 2013 в 08:22 0
Ситно (я помню из базы данных). Хотя местное название может быть любым. Но это Полоцкий район.
Хлебин Роман # 8 февраля 2013 в 09:34 0
Вот...нашел на карте...Сенніца...у границы с РФ
Думаю поиски этого места надо начать с опроса жителей ближних деревень
Condorita # 8 февраля 2013 в 10:03 0
Сенница уже в России (Невельский район).
0 # 12 декабря 2014 в 22:36 0
Нашел этот лес )) находится вблизи д. Дорохи Руднянского сельсовета... за подробностями напишите )
Хлебин Роман # 25 января 2015 в 19:35 0
Позавчера на Тут Бае: http://news.tut.by/culture/432413.html
А подробности можно мне на e-mail: kh83@bk.ru либо ggoebcdim@yandex.ru