Наверх

По следам былых катастроф: Землетрясение-убийца. Чильян, 1939 год

Автор: Condorita
Опубликовано: 1376 дней назад (11 ноября 2015)
Редактировалось: 2 раза — последний 11 ноября 2015
Просмотров: 675
+1
Голосов: 1

Землетрясение в районе города Чильян

(Био-Био, Чили) произошло 24 января 1939 года почти в полночь по местному времени. Больше всего пострадали при этом города Чильян и Консепсьон, однако разрушения и жертвы были практически во всех провинциях Южного Чили. Магнитуда по различным оценкам составляет от 7,8 до 8,3 (кое-где пишут, вероятно, ошибочно о магнитуде в 8,8). Эпицентр землетрясения находился в нескольких километрах от города Чильян, глубина очага составила 60 километров.
Это рекордное по количеству жертв землетрясение на территории Чили, в котором погибло по различным оценкам от 5648 человек (официальные данные) до более 30000 человек, а по самым максимальным подсчетам – и до 50000 человек, то есть население среднего по величине города.




Геология. Коммуна Чильян находится в материковой части Чили. Чильян расположен на тектонической структуре конца третичного периода, в плодородной Продольной долине.
Морфологически это аллювиальная равнина, доминируют ледниковые отложения, образующихся в результате действия рек Ньюбле и Като на севере региона и реки Чильян на юге – рек гидрологического района Итата.
Последствия. Интенсивность землетрясения в Чильяне оценивается в IX-XI баллов по шкале Меркалли. Подземными толчками были полностью разрушены 1645 зданий из 3526 зданий города, а в некоторых районах уничтожены до 90% домов.
Собор Чильяна был одним из главных зданий, но в результате землетрясения полностью разрушен. В настоящее время собор перестроен так, чтобы во время сильного землетрясения он мог бы устоять.



Железнодорожный вокзал был разрушен полностью, вагоны послужили временным жильем для тех, кто потерял дома при землетрясении. На главной площади Чильяна – Пласа-де-Армас – и на Муниципальном стадионе был разбит палаточный лагерь. Президент Чили Педро Агирре Серда посетил пострадавшие районы, и после возвращения в Сантьяго сказал следующее: «Один из самых богатых и самых процветающих регионов страны превращен в груду развалин…»
Только пятнадцать зданий были практически без повреждений, среди них здание испанского банка, здание аптеки на площади Оружия, дома Куваковича и Эчевериа.
Через две минуты после начала толчков сейсмические колебания достигли Консепсьона, одного из основных промышленных центров Чили. Около 95% зданий в городе получили серьезные повреждения.
В городском театре в это время заканчивалось позднее представление. Огромная лампа на потолке стала раскачиваться и зрители стали выходить из театра по центральной винтовой лестнице. Но через несколько секунд лестница рухнула и люди начали падать в разлом с высоты третьего этажа. На улицах лежали горы трупов, которые затем были похоронены на городском кладбище в огромных братских могилах.



Практически полностью нарушены системы электро- и водоснабжения и были зарегистрированы десятки пожаров в разных районах Консепсьона. Городу был нанесен огромный материальный ущерб, который в ценах 1939 года составил более трех миллиардов чилийских песо. Были полностью разрушены центральный рынок, здание почтамта, а величественный собор Консепсьона на площади Независимости серьезно пострадал и после землетрясения был снесен из-за угрозы обрушения. Старое здание железнодорожного вокзала тоже было повреждено и в 1941 году началось строительство новой станции.
Следствие. После катастрофического землетрясения была создана Корпорация промышленного развития Чили (КОРФО) для помощи в восстановлении и индустриализации страны, механизации сельского хозяйства и развития добывающих отраслей производства.
История. Чильян несколько раз в истории испытывал последствия сильных землетрясений в 1751, 1835, 1939, 1953, 1960 и 2010 годах, но именно землетрясение 24 января 1939 года стало наиболее трагическим для города, который был почти полностью разрушен.




Следующая "станция" - регион Шэнси в Китае, место, где произошло землетрясение, которое, вероятно, привело к гибели почти миллиона человек
По следам былых катастроф: Перу - 1970 год. Смертельный уайко. | По следам былых катастроф: Самое ужасное бедствие. Шэнси, 1556 год.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!