Наверх

По следам былых катастроф: Землетрясение Санрику, 896 год

Автор: Condorita
Опубликовано: 1306 дней назад (18 ноября 2015)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 18 ноября 2015
Просмотров: 500
0
Голосов: 0

9 июля 869 года произошло сильное землетрясение в северной части острова Хонсю, оно поразило область около Сёндая и вызвало цунами. Оцененная магнитуда землетрясения составляет 8,4 – 8,6, но может быть и выше 9,0, таким же по силе, как было землетрясение 11 марта 2011 года. Цунами, вызванное землетрясением, затопило долину Сёндай, отложения морского песка теперь находят на расстоянии около 4 километрах от линии берега.

Название. В Японии это землетрясение носит название «Джоган Джишин» по названию японской эры с 859 по 877 годы. Но в течение этой эры и другие сильные землетрясения также происходили в Японии, таким образом к названию землетрясение иногда добавляется имя «Санрику» по географическому наименованию эпицентра, который находился в Тихом океане в северо-восточной прибрежной зоне острова Хонсю, которая носит название Санрику. Японский исторический текст «Нихон Сандай Джисуроку», составленный в 901 году, обозначил землетрясение 869 года как землетрясение и цунами в провинции Муцу.




Описание в архивных источниках. Хотя землетрясение произошло в приграничном районе древней японской империи со столицей в Киото, краткое и точное описание этой катастрофы осталось. Оно гласит: «В 26-й день 5-го месяца (9 июля 869 г.) большое землетрясение произошло в провинции Муцу со странным свечением в небе. Люди кричали и плакали, легли и не могли встать. Некоторые из них были убиты разрушенными домами, другие оползнями. Лошади и крупный рогатый скот были испуганы и безумно метались, многие были ранены. Огромные здания, склады, ворота и стены были разрушены. Потом начался рев на море, как от сильной грозы. Морская поверхность вдруг поднялась и огромные волны обрушились на землю. Волны бушевали как кошмар, и сразу же достигли центра города. Волны распространялись на тысячи ярдов от пляжа, и нельзя было увидеть, насколько большой район был опустошен. Поля и дороги полностью погрузились в море. Около тысячи человек утонули в волнах, потому что они не смогли убежать от берега либо в горы, спасаясь от волн».
Тектоника. Северная часть острова Хонсю лежит вдоль конвергентной границы Охотской плиты (предположительно части Северо-Американской плиты) и Тихоокеанской плиты. Эта граница часто бывает местом сильных землетрясений, происходящих либо от разрыва вдоль границы плиты, либо от деформации плит. Многие из этих землетрясений сопровождаются цунами, как было при землетрясение Мэйдзи-Санрику 1896 года
Ущерб. В районе, где произошло землетрясение, императорская армия Японии в это время сражалась с коренными народами в районе Тохоку и Эмиши. По японским историческим записям, более 1000 человек погибли в результате цунами. Несмотря на отсутствие надежных источников, есть легенды о землетрясении в районе Тохоку на полуострове Бозо. Цунами вызвало обширное наводнение на равнине Сендай, разрушив город Сендай. Археологические исследования выявили останки зданий VIII и IX веков под городом, перекрытые осадками середины X века.
Землетрясение. Оцениваемая магнитуда землетрясения равняется 8,4-8,6, которая была оценена по последующему цунами. Область длиной в 200 километров и шириной 85 километров с затоплением глубиной 2 метра с распределением и степенью цунами. Анализ осадков от цунами связан с землетрясением 2011 года и предполагается, что степень осаждения песка в предыдущих событий недооценивать. Найденные отложения грязи составляют примерно половину от песчаных отложений. Так как география и рельеф долины Сендай существенно не изменились с 869 года, было предположено, что источники цунами 869 и 2011 годов примерно сопоставимы, и таким образом величина землетрясения 869 года недооценивается. Отсюда можно предположить, что магнитуда этого землетрясения может быть равна или выше 9,0.
Цунами. Распространение наводнения, вызванного цунами на долине Сендай, оценивается по датировкам песчаных отложений. Цунами затопило по меньшей мере 4 километра вглубь острова. В пойменных областях эти площади близки по размеру областям, затопленным цунами 2011 года.
Предсказанное землетрясение Три отложения от цунами были идентифицированы в голоценовых отложениях на равнине Сендай. Они сформировались в последние 3000 лет, с интервалом от 800 до 1100 лет, из чего можно сделать вывод о цикличности возникновения подобных явлений. В 2001 году было предположено, что существует высокая вероятность повторения цунамигенного землетрясения в ближайшем будущем на равнине Сендай, раз последнее землетрясение подобного рода было здесь более, чем 1100 лет назад (через десять лет после этого предсказания произошло землетрясение Тохоку в этом регионе).
Что касается двух других крупных цунами, произошедших до цунами 869 года, то одно из них было между 1000 годом до н.э. и 500 годом до н.э., а другое – около первого года нашей эры. В 2007 году вероятность землетрясения с магнитудой более 8,3 оценивалась как 90% в течение последующих пяти лет. В 2011 году произошло землетрясение Тохоку в той же области, что и землетрясение 869 года. Тем самым прогноз землетрясения в районе Сендай подтвердился.
По следам былых катастроф: Кашмир, 2005 год | По следам былых катастроф: Землетрясение Нанкайдо, 1361 год
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!