Наверх

По следам былых катастроф: Землетрясение Ганьсу, 1920 год. XI - XII баллов по Меркалли.

Автор: Condorita
Опубликовано: 1374 дня назад (13 ноября 2015)
Просмотров: 1008
0
Голосов: 0

Хайюаньское землетрясение произошло 16 декабря 1920 года

в уезде Хайюань Нинся-Хуэйского автономного района Китая. Оно было названо землетрясением Ганьсу, поскольку данный автономный район являлся частью провинции Ганьсу в то время.
Причины. И до Хайюаньского землетрясения этот район был местом, где часто возникали сейсмические явления. Считается, что Цинхай-Тибетское нагорье испытывает постоянные сейсмические движения, и именно это является основной причиной землетрясения.
Кроме того, здесь широко распространены лессовые породы, в которых существовали лессовые пещеры местных жителей, а также лессовые породы используются для строительства домов. Эти породы особенно восприимчивы к подземным толчкам и часто разрушаются во время землетрясений.



Ситуация до землетрясения. В канун землетрясения был выращен небывалый по объемам урожай сельскохозяйственных культур. Яблоки и груши дали второй урожай в октябре. Перед самым началом землетрясения животные вели себя ненормально, и это является предвестником сильного землетрясения. Затем начались обвалы лессовых пород, местные торнадо и легкие землетрясения.
Землетрясение. Основной толчок произошел 16 декабря 1920 года в 20:05:53 по Пекинскому времени (12:05:53 по Всемирному времени), магнитуда землетрясения составила 7,8 и в следующие три года последовала большая серия афтершоков. Сейчас китайские источники объявляют о силе землетрясения в 8,5 магнитуд. Толчки вызвали катастрофические разрушения (интенсивность XI-XII по шкале Меркалли) в области Лиджунбу – Хайюань – Ганьянчи.



Ущерб. Более 73 тысяч человек погибли в уезде Хайюань. Оползень завалил деревню Суйяхе в уезде Сидзи. Более 30 тысяч человек погибли в уезде Гуйюань. Почти все дома рухнули в городах Лонгде и Хуэйнинь. Интенсивность землетрясения в 7 провинциях и регионах составила от VI до X, включая главные города Ланчжоу, Тайюань, Сиань, Синин и Иньчуань, а районе, который находился ближе к эпицентру – XI-XII. Считается, что пострадала огромная область от Желтого моря до провинции Цинхай и от Внутренней Монголии до центральной провинции Сычуань.
В результате землетрясения произошло 675 крупных оползней в лессовых породах. Общая потерь собственности в провинции Ганьсу оценивается примерно в 20 миллионов долларов в ценах 1920 года. В 14 округах более 70% жилищ было разрушено, уничтожены почти все запасы продовольствия, погиб практически весь скот – до 1,7 миллионов голов.
Все это привело к последующему голоду, кроме того суровая и снежная зима началась практически сразу после землетрясения.
Жертвы. Общее количество жертв, как утверждается, составило около 200 тысяч человек по данным Геологического общества США и 235502 человек по данным Каталога Международного института сейсмологии. Многие погибли не от разрушений, а от холода. Частые толчки привели к тому, что выжившие боялись строить какое-либо жилье и суровую зиму не пережили многие из тех, кто пережил землетрясение.
Наземные последствия. Около 200 километров поверхностных разломов были видны от Лиджунбу через Ганьянчи до Цзинтая. Огромные оползни и наземные трещины покрывали землю в области, близкой к эпицентру. Некоторые реки были перегорожены обломками и оползнями, другие реки изменили направление течения. Сейши от землетрясения наблюдались даже в двух озерах и трех фьордах в западной Норвегии.



Геопарк. В 2006 году партийные органы Нинся-Хуэйского автономного района предложили идею создания музея под открытым небом, посвященного памяти жертв Хайюаньского землетрясения. В 2007 году было одобрено создание Хайюаньского Геопарка.
По следам былых катастроф: Катастрофа XX века. Таньшань, 1976 год | По следам былых катастроф: Антиохия, 526 год
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!