Наверх

По следам былых катастроф. "Восстание разлома Сан-Рамон." Сантьяго, 1647 год.

Автор: Condorita
Опубликовано: 1368 дней назад (23 ноября 2015)
Просмотров: 686
+1
Голосов: 1

13 мая 1647 года в 22:30 по местному времени в районе Сантьяго, столицы Королевства Чили, части Испанской империи, произошло сильное землетрясение.

Землетрясение ощущалось по всей территории страны, но главным образом оно поразило окрестности Сантьяго. Землетрясение предположительно имело магнитуду 8,5, интенсивность в Сантьяго определяется в XI баллов по шкале Меркалли.
Считается, что около 600 человек погибли в результате землетрясения, которое уничтожило почти все существующие на то время колониальные здания в пострадавших городах. По этим данным землетрясение считается пятым по количеству жертв на территории Чили, хотя на самом деле оно повлияло на население гораздо больше, чем события XX века, так как население Чили в XVII веке было гораздо меньше, чем в XX или в XXI веках.




Обстановка до землетрясения. После серии землетрясений, которые обрушились на страну в течение XVI века, наиболее важными из которых являются землетрясения 1570 года в районе Консепсьона и 1975 года в районе Вальдивии, было относительное «сейсмическое затишье». По словам историка Бенджамина Викуньи Маккены, «сформировались поколения, в которых не было потерь близких от землетрясений, и были только воспоминания первых поселенцев о былых катасрофических землетрясениях. Небольшая паника появилась, когда 6 сентября 1643 года произошло несильное землетрясение с некоторыми разрушениями, но без человеческих жертв».
Описание. В 22:30 по местному времени в понедельник 13 мая 1647 года началось самое разрушительное землетрясение в истории Сантьяго. По описаниям того времени, землетрясение продолжалось столько, «сколько требует одна молитва» и «большинство зданий в Сантьяго сразу рухнуло, во многом из-за того, что после длительного отсутствия сильных землетрясений здания строили без должной защиты». «Было много шума и движения, начали падать здания, которые были построены за сто с лишним лет».



Причины землетрясения в Сантьяго. По мнению современных геологов, землетрясение не было связано с зоной субдукции, и если учитывать интенсивность и продолжительность толчков, оно было вызвано активностью разлома Сан-Рамон, который проходит всего в восьми километрах к востоку от центра Сантьяго – Площади Оружия.
Считается, что разлом Сан-Рамон, давно «спящий» и не дающий никаких землетрясений, в ближайшие пять лет может стать причиной крупного землетрясения в столице Чили.
Последствия. По официальным данным число погибших составило около 600 человек, хотя члены Королевского суда настаивали на цифре в 1000 человек. В то время численность населения Сантьяго составляла всего четыре тысячи человек, таким образом, погибло от 15 до 25% от общей численности жителей города. К этому следует добавить большое количество погибших на сельских фермах и других населенных пунктах. Все общественные здания в Сантьяго были разрушены, кроме церкви Сан-Франциско, которая несмотря на потерю колокольни, все же устояла. и некоторых стен храма Сан-Агустин. Епископ Сантьяго Гаспар де Вильяроэль оценивал потери католической церкви в 710000 дукатов (987860 песо), что составляет примерно половину от общих материальных потерь.



Опасаясь начала восстания индейцев, правительство создало городскую армию для подавления любой попытки восстания, чтобы на месте усмирять тех, кто будет нарушать общественный порядок. Землетрясение повысило религиозность населения и из столицы организовывались различные шествия, многие стали видеть в землетрясении чудо и сверхъестественные события. Сам же епископ Вильяроэль обратился к образу в Девы Марии, чтобы попросить ее сохранить жителей города.
Наиболее значимым из этих историй является то, что распятие в храме Сан-Агустаин осталось нетронутым, за исключением тернового венца, который свалился на шею распятия. Распятие сохраняется до сих пор, но каждый раз во время землетрясений терновый венец падает.
Через несколько дней сильные дожди начались в Сантьяго, что усугубило санитарное состояние в городе. По оценкам 2000 человек погибли в течение нескольких недель из-за эпидемии тифа. Разрушение города и тяжелый экономический кризис вынудили правительство решить перенести столицу в район нынешнего города Кильота, но это решение так и не было принято.




Восстановление. Ужасные разрушение привели к тому, что жители Сантьяго были вынуждены обратиться за помощью к правительству, чтобы восстановить здания в городе и переселить эвакуированных из палаточного лагеря в центре города.
«Мы должны похоронить мертвых, накормить голодных, помочь угнетаемым» (Кабильдо Сантьяго, 15 мая 1647 года).
Губернатор Сантьяго Мартин де Мухика сразу информировал о бедствии короля Испании, который внес 2000 песо для поддержки населения В июне 1647 года Мартин де Мухика решил, что для восстановления города необходима сумма в 6000 песо, чтобы хотя бы расчистить город и восстановить церкви и жилье.
След в литературе. Землетрясение в Сантьяго было описано в 1807 году немецким драматургом Генрихом фон Клейстом в пьесе «Землетрясение в Чили».
По следам былых катастроф: Арика, 1604 и 1615 годы | По следам былых катастроф: Консепсьон, Чили, 1751 год
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!