Наверх

По следам былых катастроф: Вальпараисо и центральная часть Чили, 1822 год

Автор: Condorita
Опубликовано: 1368 дней назад (23 ноября 2015)
Просмотров: 498
+1
Голосов: 1

В ноябре 1822 года в центральной части Чили произошло два сильных землетрясения: первое магнитудой 8,2 5 ноября, второе магнитудой 8,5 19 ноября (интенсивность в Вальпараисо – XI баллов по шкале Меркалли).

Второе землетрясение было настолько сильным, что повлияло на огромную область между регионами Атакама и Мауле. Это землетрясение вызвало приливные волны, которые вызвали разрушения в портах Кинтеро и Вальпараисо. Всего было зафиксировано около 170 подземных толчков.



Политическая обстановка. Чили только за четыре года до этого стала независимой страной, первым ее Президентом стал Бернардо О Хиггинс. Чили была глубоко католической страной, поэтому землетрясение было воспринято как божественное наказание за «атеизм» молодого правительства и привело к поддержке масонства. Здание правительства в Вальпараисо обрушилось, но Президент был спасен, так как за несколько часов до его начала вышел из здания вместе со своим помощником. Некоторые монахини проповедовали начало конца света, что вызвало огромную панику. Падение метеорита в Чили в ночь на 20 ноября еще больше осложнило политическую ситуацию. Кроме того, толпы грабителей действовали в городе, но были быстро подавлены правительством. Землетрясение считается одной из причин того, что О'Хиггинс был вынужден подать в отставку.
Землетрясение. В Вальпараисо это с самого утра был довольно странный день - не было ветра, но морские волны атаковали порт с большой силой. Волны эти оказались предвестниками большой катастрофы, одного из сильнейших землетрясений в истории города...
В 10 часов вечера землетрясение чудовищной силы раскололо город. Летописец писал: "Шум, который сопровождал землетрясение, был ужасен. Все вокруг тряслось, огромные камни взлетали вверх..."
Землетрясение длилось три минуты, но за это короткое время две трети зданий в городе было разрушено, а затем то, что не разрушило землетрясение, довершила волна цунами высотой до 4 метров. Море отступало и наступало несколько раз, с каждым разом нанося все больше ущерба городу.
Землетрясения, правда несколько меньшей силы (основной толчок был от 8,5 до 8,7 магнитуд) продолжались еще несколько дней. И многие здания, поврежденные первым толчком, разрушались до основания при более слабых последующих.
Страх перед последующими землетрясениями был настолько велик, что появились предсказания о том, что эти толчки были началом наступающего конца света (не напомнило ли это вам нынешние дни, однако).
Много погибло людей в течение двух или трех дней, пока продолжались землетрясения - правда, называют разные цифры, от 125 до 2000 человек. При такой силе землетрясения и при таких разрушениях.... не только в Вальпараисо, между прочим... вторая цифра более правдоподобна.
Описание Марии Грэхэм. Английский путешественник Мария Грэхэм была в Чили и в своих мемуарах подробно описала это землетрясение. Эти записки вызвали бурные дебаты в Геологическом обществе Лондона о землетрясениях и их роль в формировании горных хребтов. Также она написала о землетрясении в письме Генри Уорбертону, одному из основателей Лондонского геологического общества.
Одно из ее замечаний касалось подъема больших площадей земли при землетрясениях. В 1830 году это свидетельство было включено в работу геолога Чарльза Лайелла «Принципы геологии» как доказательство в поддержку своей теории, что горы постепенно формируются путем последовательных извержений и землетрясений.
Четыре года спустя президент общества Джордж Бельяс Грино опроверг теорию Лайеля, но вместо того, чтобы напасть на Лайелля непосредственно, публично высмеял замечания Марии. Ее муж бросил вызов на дуэль Грино, но Мария удержала дуэлянтов от этого шага. Мария опубликовала сокрушительный ответ на замечания Гино, и вскоре была поддержана Чарльзом Дарвином, который наблюдал те же самые явления при землетрясении 1835 года в Вальдивии.
Причины землетрясения. Благодаря своему расположению на Огненном Кольце Чили считается наряду с Японией, как один из самых сейсмически активных территорий по всему миру. Землетрясения и извержения вулканов, следовательно, являются постоянными событиями в истории Чили.
По следам былых катастроф: Консепсьон, Чили, 1751 год | По следам былых катастроф: Консепсьон, Чили, 1835 год
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!