Наверх

По следам былых катастроф: Вальдивия, Чили - 1575 год

Автор: Condorita
Опубликовано: 1370 дней назад (21 ноября 2015)
Просмотров: 492
0
Голосов: 0

16 декабря 1575 года в 14:30 по местному времени в Тихом океане в районе города Вальдивия произошло сильнейшее землетрясение.

Землетрясение ощущалось во всех районах Королевства Чили, в то время колонии Испанской империи, но в основном в городах Консепсьон, Вальдивия, Сантьяго. Наиболее сильные колебания земли наблюдались к югу от реки Био-Био. По расчетам землетрясение имело магнитуду около 8,5. После первых же толчков, поскольку эпицентр был в океане, на берег пришла сильная волна цунами.
Описание. 17 марта 1575 года землетрясение магнитудой около 7,3 произошло в районе Сантьяго. Оно не причинило значительных разрушений, поскольку было достаточно слабым, но было воспринято населением (главным образом очень верующим) как предупреждение от Бога.




Землетрясение 16 декабря было намного более сильным и главным образом разрушения отмечались в Вальдивии, первые же толчки почти полностью разрушили город и вызвали большую панику. Река Калье-Калье изменила свое течение, и потекла в двух противоположных направлениях, при этом центральный участок русла почти высох. А немногим позже огромные волны с моря обрушились на город и уничтожили то, что не тронуло землетрясение и смыли руины зданий.
Мы не можем даже представить себе ужас того, что произошло в городе, казалось, что море пошло на яростный штурм и что пришел конец света. Люди были вынуждены покинуть дома, а заваленные в них были заживо похоронены в руинах, так как оставшиеся в живых не успели помочь выбраться заваленным остатками зданий до прихода цунами.
«Мы увидели могучую реку, несущую с собой вздыбленные корабли, а сама река была разделена на две части: одна неслась в море, а другая – ей навстречу. Скорость этой реки была огромна. Мы никогда не видели, чтобы реки текли с такой скоростью. Море прошло на три лье вглубь, оставив большое количество мертвой рыбы, которую никогда не видели люди в этой области».
Город был стерт с лица земли, а стены его разрушены или повреждены.
Хроника событий. Губернатор Вальдивии Родриго де Кирога 2 февраля 1576 года направил в Сантьяго письмо для последующей передачи королю Испании, в котором описал землетрясение:
«Чудесные события произошли в нашем районе за последние два месяца, потому что 16 декабря прошлого года произошло землетрясение и тряска была настолько велика, что за одну минуту рухнули дома и храмы в пяти городах – Империаль, Вильяррика, Осорно, Вальдивия и Кастро. Волны на море были необычно высокии, так что на побережье Ла Империаль около ста индейцев утонули, и в порту Вальдивия два корабля, которые были на якоре выброшены на берег и землетрясение убило множество людей, в том числе мужчин, женщин и детей. Я делал все, что было мог делать, чтобы восстановить город, посылал молитвы и просьбы Господу, чтобы Господь отвел свое возмущение от нас».
Другие города также сильно пострадали. Дома и храмы в Империале, Вильяррике, Осорно и Кастро были уничтожены, кроме того началось восстание индейцев мапуче, которые уничтожали постройки испанцев в этом районе. Холм рухнул в озеро Риньиуэ и образовал огромную волну и запруду на реке. Наконец, в апреле следующего года, давление скопившейся воды стало настолько большим, что напор разрушил плотину и огромная территория в бассейне реки Сан-Педро была затоплена, в том числе и город Вальдивия.
Число погибших от самого землетрясения было вовсе незначительным – 21 человек, так как толчки усиливались постепенно и люди успели покинуть свои дома, но цунами имело куда более отрицательные последствия – только по официальным данным утонуло 1200 человек.
Cравнения и перспективы. Характеристики этого землетрясения часто сравнивают с Великим Вальдивским землетрясением в 1960 году с магнитудой 9,5. Сходством прежде всего являются разрушительный цунами и запруда на вытоке из озера Риньиуэ (в 1960 году было тоже самое, но Вальдивию удалось спасти от затопления).
Современные исследования Марка Систернаса и Марсело Лагоса показали, что подобные землетрясения являются гигантскими и имеют период около 300 лет. Такие события были в XI, XIV, XVI и XX веках.
По следам былых катастроф: Лима - Кальяо, 1687 год | По следам былых катастроф: Арика, 1604 и 1615 годы
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!