Наверх

По следам былых катастроф: Санрику, 1896 год

Автор: Condorita
Опубликовано: 1369 дней назад (18 ноября 2015)
Просмотров: 788
0
Голосов: 0

Большое землетрясение Мейжди-Санрику произошло 15 июня 1896 года в 19:32 по местному времени.

В результате подземных толчков и цунами погибло 27122 человек, тысячи домов были разрушены. Вычисленная магнитуда землетрясения составляет 8,5, высота разрушительного цунами, которое пришло 35 минут спустя землетрясения – около 38 метров (максимальная высота наблюдалась в бухте Риори в Санрику). В результате цунами разрушено 9000 домов в основном на острове Хонсю. Кроме Японии цунами вызвали разрушения и гибель людей на Гавайских островах и в Калифорнии.
Эпицентр землетрясения находился примерно в 166 километрах от побережья префектуры Ивате на острове Хонсю




Геология. Эпицентр находится к западу от Японского желоба, в зоне субдукции между Тихоокеанской и Евразийской плитами,
Магнитуда. Если смотреть на силу цунами, то землетрясение, по идее, должно быть сильнее 8,5 магнитуд. Несоответствие между силой землетрясения и огромными волнами цунами могут произойти в результате комбинации нескольких факторов:
-- цунами было вызвано слабостью склонов океана, на которые воздействовали толчки;;
-- скорость разрыва была необычно низкой



Цунами. Вечером 15 июня 1896 года люди, живущие вдоль побережья Санрику, отмечали религиозный праздник и возвращение солдат с первой китайско-японской войны. После небольшого землетрясения люди немного волновались, но это было очень несерьезное землетрясение, и кроме того, такие же слабые толчки наблюдались в районе несколько месяцев. Однако через 35 минут первая волна цунами обрушилась на побережье, а через несколько минут и вторая. Ущерб был очень сильным, потому что цунами совпал с приливом. Большинство погибших зарегистрировано Ивате и Мияги, хотя гибель людей отмечалась от Аомори до Хоккайдо.
Сила цунами было огромной: многочисленные жертвы были найдены со сломанными костями или отсутствующими конечностями. Местные рыбаки в это время были в море, и в глубокой воде волна прошла незамеченной. Но когда на следующее утро они вернулись на остров, то обнаружили только обломки домов и мертвые тела.
Высота волн до 9 метров была отмечена также на Гавайских острова. Волны уничтожили верфи и некоторые дома, стоящие на побережье. До 2,7 метров высота цунами составила в Калифорнии.
Высота волн в различных регионах Японии составила: остров Хоккайдо – около 4 метров, префектура Ивате на острове Хонсю – от 8,2 до 38,2 метров, префектура Мияги – 3,1 метра.
Материальный ущерб. Цунами смыто почти 10000 домов, разрушено 1844 домов, 6930 судов смыто. Пострадали сельскохозяйственные и лесные угодья, смыты дороги, набережные и мосты.

По следам былых катастроф: Нанкайдо, 1707 год | По следам былых катастроф: Читтагонг, Бангладеш, 1762 год
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!