Наверх

По следам былых катастроф: Санрику, 1611 год

Автор: Condorita
Опубликовано: 1369 дней назад (18 ноября 2015)
Просмотров: 496
0
Голосов: 0

Землетрясение Санрику 1611 года произошло 2 декабря 1611 года. Эпицентр землетрясения находился у побережья Санрику в районе префектуры Ивато.

Землетрясение имело рассчитанную магнитуду около 8,1, однако предположительно магнитуда значительно выше – до 8,9. Землетрясение сопровождалось разрушительным цунами. Описание этого события было сделано в официальных документах в 1612 году и вероятно, это первый случай употребления названия «цунами».
Землетрясение. Около половины одиннадцатого утра 2 декабря 1611 года произошло разрушительное землетрясение и около двух часов дня – цунами. В соответствии со старинными документами, было три сильных толчка.




Оцененная площадь разрушений при землетрясении подобна высчитанной для землетрясения в 1933 году в том же районе.
Во время этого землетрясения, область вдоль Тихого океана, сейчас называемая побережьем Санрику, испытала сильные толчки, примерно 4-5 баллов по 9-тибалльной шкале Шиндо. Ущерб от цунами значительно превысил ущерб от землетрясения, таким образом оно часто называется «моретрясением». Эта катастрофа, вызванная землетрясением, в Японии часто называется «Цунами Кэйте-Санрику».
Причины. Источник землетрясения находился недалеко от северного побережья Санрику. Тем не менее, в связи с задержкой по времени почти четыре часа до подхода цунами, есть большие вопросы о месте эпицентра землетрясения.
Профессор Хиракава из университета Хоккайдо говорит, что обнаружены отложения цунами в южной части Хоккайдо и северной части побережья Санрику с датировкой начала XVII века. Возможно, что это было очень сильное землетрясение, и отложения цунами найдены даже в Курильской впадине у восточного побережья Хоккайдо.
Цунами. Высота цунами достигла максимума в Офунато (префектура Ивато) и составляла около 20 метров.
По следам былых катастроф: Землетрясение Нанкайдо, 1361 год | По следам былых катастроф: Нанкайдо, 1707 год
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!