Наверх

По следам былых катастроф: Самое ужасное бедствие. Шэнси, 1556 год.

Автор: Condorita
Опубликовано: 1375 дней назад (12 ноября 2015)
Редактировалось: 1 раз — 12 ноября 2015
Просмотров: 582
0
Голосов: 0

Рано утром 23 января 1556 года в регионе Шэнси в Китае произошло землетрясение, которому суждено было войти в историю как самая смертоносная тектоническая катастрофа

. Это единственное в истории планеты землетрясение, в котором, как считается, могло погибнуть до миллиона человек, а официальное количество жертв превышает 830000 человек. В некоторых районах погибло до 60% всего населения.
Пострадали более 97 округов в провинциях Шэнси, Шанси, Хэнань, Ганьсу, Хэбэй, Шаньдун, Хубэй, Хунань, Цзянсу и Аньхой. Площадь, охваченная землетрясением, составила 840 километров в длину и около 500 километров в ширину. В XVII веке в этих районах большинство жителей строили жилища в лессовых скалах, вырывая искусственные пещеры. Разумеется, что лесс – материал очень непрочный, и при первом же толчке пещеры рухнули, похоронив своих обитателей.




География. Эпицентр землетрясения Шэнси находился в долине реки Вэй в провинции Шэнси, недалеко от городов Хуасянь, Вэйнань и Хуаинь. В городе Хуаинь были уничтожены все дома до одного, более половины жителей города погибли, и число жертв только в этом городе оценивается в сотни тысяч человек. В Вэйнане и Хуасяне ситуация была очень схожей.
В некоторых районах в земле образовались огромные трещины глубиной до 20 метров. Всюду были только разрушения и смерть, даже в 500 километрах от эпицентра были потери среди населения. Кроме того землетрясение вызвало мощные оползни, которые способствовали массовым человеческим жертвам.
Землетрясение произошло во время правления Разрыв произошел во время правления императора Цзяцзина из династии Мин, поэтому в Китае его часто называют Великим землетрясением Цзяцзин.
По современным оценкам, полученным на основании геологических данных, магнитуда землетрясения составляет 8,0, а по шкале интенсивности – XI баллов, хотя еще более поздние исследования показали, что магнитуда была меньше 8 (7,9). Несмотря на то, что землетрясение не было чрезмерно сильным – оно не входит даже в 50 крупнейших по магнитуде землетрясений, и его нельзя сравнивать с самыми крупными тектоническими катастрофами XX и XXI веков, именно это землетрясение привело к наибольшему количеству жертв. Причин тут было немало: отвратительное качество строительство жилья, мягкие грунты, скученность населения.
После землетрясения толчки продолжались довольно долго – до полугода (хотя после других крупных землетрясений в зонах субдукции это бывает куда больше, в некоторых случаях и до трех лет).
Китайские летописцы писали: «Горы и реки поменялись местами и дороги были разрушены. В некоторых местах образовались новые холмы на месте долин, или долины на месте холмов. В других местах потоки воды врывались в селение и появлялись новые овраги на местах, где были дома. Хижины, официальные здания, храмы и городские стены рухнули внезапно».



Лессовые пещеры. Миллионы людей в то время жили в искусственных лессовых пещерах в высоких скалах в районе лессовых плато. Лессы – это илистые почвы, что которые ветра перенесли на плато за тысячи лет. Мягкие лессы сложились в течение более тысячи лет из-за ветров, дующих с пустыни Гоби и других пустынных районов. Лесс является эрозионно опасной почвой, легко разрушается ветром и водой. Лессовые плато покрывают почти всю территорию провинций Шанси, Шэнси и Ганьсу. Большая часть населения живет в домах, вырытых в лессовых скалах. Это обстоятельство было основным фактором огромного числа погибших. Землетрясение вызвало оползни, которые разрушили жилые пещеры.
Ущерб. Стоимость ущерба, нанесенного в результате землетрясения практически невозможно измерить. Число погибших традиционно оценивается в 820 – 830 тысяч человек. Ущерб недвижимости был неисчислимым – целая область внутреннего Китая была разрушена и, 60% населения региона погибли.
Причины. Землетрясение Шэнси связано с тремя разломами, которые образуют границы бассейна реки Вэй.

Следующая станция - город Таньшань в провинции Хэбэй, Китай, 1976 год.

По следам былых катастроф: Землетрясение-убийца. Чильян, 1939 год | По следам былых катастроф: Катастрофа XX века. Таньшань, 1976 год
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!