Наверх

По следам былых катастроф: Ошибочное землетрясение? Ардебиль, 893 год

Автор: Condorita
Опубликовано: 1371 день назад (16 ноября 2015)
Просмотров: 622
0
Голосов: 0

Некоторые каталоги землетрясений и исторические источники описывают землетрясение в Ардебиле как разрушительное землетрясение, разрушившее город Ардебиль в Иране 23 марта 893 года.

Магнитуда землетрясения неизвестна, хотя предположительно, это не было сильное землетрясение (М=6,3-6,9), но количество жертв было огромно. Геологическое общество США в списке самых смертоносных землетрясений оценило количество погибших в 150 тысяч человек.
Однако, хотя Ардебиль находится в высокосейсмичной зоне и в 1997 году здесь произошло очень сильное землетрясение, иногда землетрясение 893 года считается «ошибочным» из-за ошибочного прочтения армянских источников о Двинском землетрясении 893 года, возникшего в связи с тем, что арабское название город Двин – Дебиль.




Ошибочное землетрясение. Примерно в полночь 28 декабря 893 года, днем позже лунного затмения, Двин – столица Армении – был поражен землетрясением. Многие здания были разрушены и по меньшей мере 30 тысяч человек погибли. Это событие были очень полно описано армянскими и арабскими летописцами, включая Ибн-аль-Джаузи. Однако арабского название города – Дебиль и это привело автора XIV века Ибн-Касира к тому, чтобы переместить место землетрясения в Ардебиль и это утверждение было затем подтверждено Ас-Суюти в XV веке. В дальнейшем землетрясение связывали с Ардебилем и добавляли некоторые детали, такие как пересыхание водных источников, или появление лунного затмения перед землетрясением. Но все эти факты явно заимствованы из описаний Двинского землетрясения.


Следующая статья - **Чжили, Китай, 1290 год. Если получится, конечно, так как сведений по этому землетрясению очень мало.**
По следам былых катастроф: Землетрясение в Алеппо, 533 год | По следам былых катастроф: Чжили, Китай, 1290 год
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!