Наверх

По следам былых катастроф: Оахака, Мексика - 1787 год

Автор: Condorita
Опубликовано: 1367 дней назад (20 ноября 2015)
Просмотров: 500
0
Голосов: 0

28 марта 1787 года в 11:30 по местному времени в районе города Сан-Сиксто в Мексике произошло сильное землетрясение. Оно вызвало сильное цунами, которое поразило юго-западное побережье Мексики в штатах Герреро и Оахака. Оцененная магнитуда составляет 8,6-8,7, так что это землетрясение было одним из самых мощных на территории Мексики.

Тектоника. Юго-западная часть Мексики находится на конвергентной границе между плитами Кокос и Северо-Американской, где плита Кокос подгружается под материковую плиту со скоростью 6,4 сантиметра в год. Наклон плоскости субдукции составляет примерно 15 градусов, и это является механизмом для активации сейсмических движений. Сейсмичность в этой области характеризуется наличием постоянных и часто сильных землетрясений вдоль границы плит.




Землетрясение. Длительность землетрясения составляла между 7 и 8 минутами. После основного толчка последовали еще три чувствительных – 29 марта, 30 марта и 3 апреля. Эти землетрясения имели магнитуду более 7, как было вычислено по сейсмическим явлениям в штате Оахака. Землетрясение ощущалось на обширной площади между Морелией и Теуантепеком вдоль побережья и даже на острове Туланчинго. Магнитуда была вычислена по рассказам очевидцев о сейсмической интенсивности. Анализ других землетрясений в зоне субдукции позволил предположить, что интенсивность землетрясения была выше VIII баллов по шкале Меркалли. И раз землетрясение 1787 года ощущалось даже за 450 километров от побережья, то магнитуда землетрясения может составлять 8,6, если сопоставить это землетрясение с другими подобными по силе явлениями.
Цунами. Цунами после землетрясения поразило побережье Мексики на протяжении более 500 километров у берегов штатов Оахака, Герреро и Чьяпас. Максимальная высота волны составляла 18,5 метров.
Ущерб. Землетрясение вызвало повреждение некоторых зданий в Мехико и разрушение зданий в Оахаке. Три церкви в Теучитлане также были разрушены.
Возможность будущих землетрясений. Поведение разломов в зоне субдукции в течение землетрясения 1787 года оставляет возможность для возникновения очень сильных землетрясений и землетрясений с меньшей магнитудой (около 7,0) в период между крупными катаклизмами. Похожие явления наблюдались в 1906 году в зоне субдукции «Колумбия-Эквадор», когда небольшие землетрясения происходили до землетрясения магнитудой 8,8 на границе Колумбии и Эквадора.
По следам былых катастроф: Лима - Кальяо, 1746 год | По следам былых катастроф: Лима - Кальяо, 1687 год
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!