Наверх

По следам былых катастроф: Лима - Кальяо, 1746 год

Автор: Condorita
Опубликовано: 1305 дней назад (19 ноября 2015)
Просмотров: 614
0
Голосов: 0

28 октября 1746 года в 22-30 по местному времени на территории Центрального Перу произошло сильнейшее землетрясение.

Предположительная магнитуда этого события составляет 8,7 магнитуд. Землетрясение сопровождалось разрушительным цунами.
После этого землетрясения вице-королем Перу Хосе Антонио де Веласко Мансо было принято решение об улучшении строительства в Лиме и о новых строительных правилах в столице Перу. Дело в том, что долгое время это землетрясение было самым сильным в Перу до землетрясение 1868 года в Арике (на современной территории Перу – и по сей день является самым сильным, так как Арика входит в территорию Чили после Тихоокеанской войны).




Тектоника. Перу находится восточнее границы сходящихся литосферных плит, где плита Наска погружается под Южно-Американскую плиту со скоростью 61 миллиметр в год. Эта зона субдукции является местом возникновения многих крупных и разрушительных землетрясений в исторический период, большинство из которых сопровождают разрушительные цунами.
Канун землетрясения. По свидетельствам того времени, грядущая катастрофа ощущалось за три дня до землетрясения – была заметна активность ближайших вулканов и странная мгла покрыла порт Кальяо. Мануэль Ромеро, в то время начальник тюрьмы «Остров Сан-Лоренсо», говорил, что Кальяо выглядел так, как будто бы был в золе и подземные шумы слышались как рев сотен быков, а иногда и как артиллерийский огонь.
Землетрясение. В пятницу в половине одиннадцатого вечера 28 октября 1746 года жители Лимы были напуганы подземными толчками, которые заставили выйти из домов и искать укрытия на открытой местности. К сожалению, это смог сделать не каждый, и даже те, которые вышли на улицы, искали спасения на соседней и попадали в такие же завалы. Паника и страх овладели горожанами по всей Лиме, и даже темнота не могла скрыть разрушений, так как светила яркая Луна.



Продолжительность землетрясения была всего три или четыре минуты, но этого времени вполне достаточно для полного уничтожения города. В то время Лима имела 60 тысяч жителей и 3000 домов, расположенных на 150 улицах и площадях. Храмы, монастыри, дома и другие строения были разрушены и их обломки покрыли площади и улицы города. В воздухе висела пыль, которая уменьшала видимость почти до нуля.
Никаких других сведений о землетрясении в то время не могло быть, однако маркиз де Обандо заявил, что землетрясение пришло с северо-запада. По этим описаниям и была выяснена примерная магнитуда землетрясения – от 8,6 до 9,0.
Ночь в Лиме была ужасной, хотя еще не было известно, какая трагедия постигла порт Кальяо, который был опустошен цунами. Люди, которые не погибли при первом же толчке, пытались найти убежище на главной площади, или в нижней части города и среди груд мусора была поражающая слух тишина.
Среди такого беспорядка жители Лимы провели ночь и стали свидетелями еще нескольких подземных толчков, хотя и не такой разрушительной силы. Не было никакой возможности прийти на помощь раненым и они оставались умирать в развалинах. Лишь немногие были выведены из-под завалов, проведя там один или два дня. Разумеется, совсем немногие люди могли сохранить спокойствие, чтобы помочь нуждающимся в помощи.
Ужас рассвета. В субботу 29 октября, когда встало Солнце, люди ощутили весь ужас катастрофы и наблюдали гибель города. Из трех тысяч домов Лимы осталось стоять только двадцать. Улицы были забиты мусором и остатками зданий и представляли собой очень мрачную картину. Башни главного собора Лимы обрушились. Пострадали также церкви Сан-Агустин, Ла-Мерсед и Сан-Пабло. Вообще, почти все церкви, монастыри, часовни и больницы были разрушены или повреждены.
Великолепная арка, которая стояла на входе на Каменный мост, со скульптурой короля Филиппа V, умершего 9 июля 1746 года, упала на землю, скульптура короля разрушилась, перегородив дорогу. Дворец короля пострадал настолько, что стал нежилым и король жил в хижине из досок и холста. Здание суда Святой Инквизиции тоже было в руинах.



Затопление порта Кальяо. С раннего утра в Лиму дошли слухи о полном разрушении Кальяо и вице-король послал солдат кавалерии, чтобы констатировать этот факт. Они подтвердили катастрофу, и вскоре в Лиме уже знали, что в Кальяо погибли почти все жители. Выжившие в порту говорили, что они подумали о Конце Света, когда город стали захлестывать огромные волны.
Всего через полчаса после землетрясения море вздыбилось и волны поднялись на огромную высоту. Морская вода с ужасным ревом бросилась на город, и покатилась, уничтожая все на своем пути. В старом порту остался стоять только небольшой кусок стены и фундаменты нескольких зданий. Маркиз де Обандо, начальник флота, сказал, четыре крупных корабля, которые были в порту, были выброшены на берег волнами.
Количество тех, кто погиб в порту, оценивается от четырех до пяти тысяч, а ведь практически таким же было и полное население города. Из всего населения Кальяо спаслись только 200 человек. Практически весь город был затоплен. Спаслись только несколько монахов из местного монастыря, который стоял на возвышенности и рыбаки, выходившие в море ночью.



Землетрясение в других провинциях. Разрушения, вызванные землетрясением, распространились на несколько километров вокруг. Они затронули Каньете, Чанкай и Уауру, всего 24 лиги к северо-северо-западу от Кальяо и долины Барранка и Пативилка. В Луканесе грязевой вулкан выбросил в воздух миллионы кубических метров грязи и воды.
Максимальной интенсивности достигло землетрясение на территории так называемого «малого севера» - в Уаучо XI баллов, в Чанкае – X баллов, в Лиме и Кальяо – от IX до X баллов, в области Мутакана – IX баллв, в Каньете – VIII баллов, в Трухильо – VI баллов, в Серро-Паско, Санта и Хуаресе – VI-VII баллов, в Уанкайо, Арекипе и Куско – V баллов. Также землетрясение ощущалось в Мойобамбе, Кахамарке, Чачапойяс, Пуно и Такне.
Потери и ущерб. По официальному отчету более 10000 человек погибли в Лиме, Кальяо и окрестностях. В Лиме количество жертв не не должно превышать 2000, но имеются различные сведения о количестве жертв, так как не все мертвые были похоронены и остались в руинах. В любом случае общее число погибших может составлять около 60000.
Погибло очень много домашних животных. По оценкам под оползнями были погребено около 3000 мулов и лошадей.
В Кальяо последствия землетрясения были, по словам маркиза де Обандо, ужасающими – весь город представлял собой кровавое месиво из человеческих остатков и разрушенных домов и кораблей. Трупы невозможно было опознать или хотя бы извлечь из развалин, а теплая погода привела к тому, что трупы стали разлагаться и вонь в городе стояла невыносимая.
Что касается зданий в Лиме, то почти нетронутыми землетрясением осталось всего 25 домов из 3000, которые были в городе до землетрясения. но Эмилио Перес-Мальяина считает видеть эту информацию завышенной, так как католическая церковь хотела уменьшить количественную опись своего имущества в Перу.
Последующие подземные толчки. После землетрясения земля продолжала сотрясаться, хотя с меньшей интенсивностью. Ученый и писатель Хосе Эйсебио де Льяно Сапата описал все толчки после основного землетрясения: «Движения продолжались с перерывами до пяти часов утра, многие толчки ощущались в Куско; с 28 октября до 10 ноября произошло 220 подземных толчков, в общей сложности – 568 подземных толчков».
Паника. Разрушения и гибель людей в Лиме и ужасная новость о затоплении Кальяо, привели к распространению слухов и панике, что море дойдет до Лимы и затопит город. Люди в панике бежали на окружающие Лиму холмы и никто был не в состоянии помешать им. Вице-король, зная, что эти слухи были необоснованными, поехал, чтобы сдержать толпу и рассеять ложные новости. Только после долгих уговоров и угроз людей удалось немного успокоить. И только в сумерках жители Лимы начали возвращаться в город.
Грабежи и разбои. Из-за путаницы и беспорядка, который царил всюду, и потому что владельцы оставили дома, некоторые жители Лимы начали заниматься воровством и нападениями на людей. Властям пришлось прибегнуть к силе и вице-король призвал армию для наведения порядка в городе и отлову преступников. Это решение стало необходимым не только в Лиме, но и в Кальяо. По этой причине был издан указ о судах трибунала для тех людей, которые нарушили закон.
Угроза голода и эпидемии. Последующие дни были мучительными, потому что толчки не переставали сотрясать землю и появилась угроза голода и эпидемий.
Благодаря успешным мерам, принятым вице-королем, население начали оперативно снабжать продовольствием до тех пор, пока нехватка продуктов не перестала ощущаться. Из соседних провинций в Лиму и Кальяо направлялись пшеница и хлеб, вода и трубы для водопроводов, мясо и другие продукты.
Что касается эпидемий, то крупных эпидемий удалось избежать благодаря действенным противоэпидемическим мероприятиям, но все же жертвами сыпного и брюшного тифов, дизентерии и болезней печени стали до двух тысяч человек.
По следам былых катастроф: Камчатка, 1737 год | По следам былых катастроф: Оахака, Мексика - 1787 год
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!