Наверх

По следам былых катастроф: Лима - Кальяо, 1687 год

Автор: Condorita
Опубликовано: 1367 дней назад (20 ноября 2015)
Просмотров: 600
0
Голосов: 0

20 октября 1687 года в районе Лимы и Кальяо произошли два сильных землетрясения почти одновременно: первое в 4:15, второе – в 5:30 по местному времени.

Земля бушевала на всем побережье центральной части Перу от Чанкая до Писко. После землетрясений последовало цунами, которое опустошило Кальяо и ряд других прибрежных городов. Это двойное землетрясение считается одним из самых сильных на территории Перу, немногим меньше по силе, чем землетрясение 1746 года.
Обстановка до землетрясения. 30 января 1687 года в Лиме чувствовалось землетрясение умеренной силы. Два месяца спустя, в ночь на 1 апреля, довольно жесткие толчки опять затронули столицу вице-королевства Перу. Далее землетрясения продолжились – 8, 9, 13 и 16 апреля в этом же районе Перу ощущались подземные толчки гораздо меньшей интенсивности, но тем не менее такие предвестники иногда могут рассматриваются как предтеча сильных землетрясений.




Землетрясение и цунами. 20 октября 1687 года, в 4 и 5 часов утра, когда жители Лимы еще спали, началось довольно длительное землетрясение. Монахи-иезуиты молились все время, пока продолжались толчки, встав на колени возле своего монастыря.
Паника охватила весь город. Страшные толчки разрушили жилые здания, стены, церкви и башни. Церковные колокола звонили сами по себе и звон колоколов был очень сильным. Появлялись трещины в полу и стенах. Люди выбежали на улицы и площади городов. Стоны раненых и молитвы были слышны повсюду. Молящиеся просили прощения у Бога и просили о пощаде.
Хорошо, что многие сохраняли спокойствие и могли спасать других людей из-под развалин. Друзья и родственники искали друг друга. Энергичный наместник вице-короля Дуке де ла Палата сразу же дал соответствующие распоряжения и люди были обнадежены действиями властей, но следующий толчок опять потряс город.
В этот раз паника стала неуправляемой. Те здания, которые были повреждены первым толчком, разрушились окончательно. Башня церкви Санто-Доминго рухнула, похоронив под собой находящихся рядом людей. Обвалились здания на главной площади Лимы, был разрушен Королевский дворец, часовня Сент-Агустин и купол главной церкви Лимы Сан-Франсиско. Большинство зданий было разрушено, а число жертв росло с каждой минутой.
Порту Кальяо, как всегда, досталось еще больше – после разрушительного землетрясения, на него обрушились волны высотой 5 – 10 метров. Разрушительное цунами распространилось вдоль побережья между Чанкаем и Арекипой. Существует доказательство того, что цунами от перуанского землетрясения достигло также берегов Японии.



Последствия. В Лиме по официальным данным погибло всего 100 человек, однако много неучтенных жертв было в Каньете, Чанкае и Писко, особенно в последнем городе, который был полностью затоплен морем.
Кальяо был полностью разрушен цунами, в результате которого погибло около 600 челочек. Приливная волна выбросила два судна на мель и полностью разрушила рыбацкий поселок Кильяй, расположенный в пяти милях к югу от Лимы.
В Трухильо землетрясение также ощущалось, но меньшей силы. Разрушение затронуло и долину Чикама, где производилась почти вся пшеница для снабжения крупных городов и из-за этого погиб урожай пшеницы в размере 18000 бушелей. Земля для производства зерновых культур в провинции Лима стала полностью непригодной для использования, цена на зерно сильно выросла из-за того, что его вынуждены были завозить из Чили.
Чили стала для Перу основным поставщиком зерна пшеницы на долгие годы после землетрясения и эпидемии ржавчины пшеницы в районе Лимы-Кальяо. Почвы Чили и ее климатические условия гораздо лучше для выращивания пшеницы, чем климат и почвы Перу и потому чилийское зерно было значительно дешевле перуанского. Но до землетрясения этот факт игнорировался, а землетрясение 1687 года стало детонатором для начала экспорта пшеницы.
Таким образом, землетрясение в Перу имело и положительные последствия в виде поступления более дешевого продовольствия, а тем более оно имело положительные последствия для экономического развития Чили, территории которая являлась отдаленной провинцией вице-королевства Перу и была очень отсталой в экономическом и политическом смысле.
Спасение Архиепископа Лимы. От верной гибели был спасен архиепископ Лимы Дон Мельчор де Линан и Сиснерос, который во время землетрясения лечился в Кальяо. Потолок его спальни рухнул, и святой отец был спасен под балкой, которая перекрывала входную дверь. Тем не менее, он получил серьезное ранение ноги и был вытащен из-под завалов его дворецким Франциско Хауреги.
Сам вице-король укрылся в военном лагере и жил там в течение 73 дней, пока не был построен небольшой домик на территории бывшего Королевского Дворца. Вице-король передал сведения о землетрясении в письме королю Испании: «Земля под ногами ходила как волны на море, и я не мог стоять на коленях, я не мог держаться на ногах».
Толчки продолжались до декабря. Подземные толчки продолжали ощущаться в течение ближайших нескольких дней, а 10 ноября новое сильное землетрясение потрясло Лиму, а более слабые толчки ощущались до 2 декабря, к тому же ситуация усугубляется ложной информацией о новом цунами. Паника была такой, что все покинули временные жилища на площадях, в садах и других местах, и ушли в горы, так как посчитали, что море может затопить Лиму.
Однако вице-король сохранил спокойствие, а войска не позволили бандитам и мошенникам беспрепятственно грабить и разбойничать в разбитом городе. Интересно, что 2 декабря после сильного ливня (что вообще-то нехарактерно для Лимы – одного из самых сухих городов мира) ежедневная тряска прекратилась.
В последствие вице-король был вынужден принимать меры для того, чтобы в Лиме не распространялись опасные инфекционные болезни, например, чума, вспышка которой чуть не опустошила столицу Перу после землетрясения.
По следам былых катастроф: Оахака, Мексика - 1787 год | По следам былых катастроф: Вальдивия, Чили - 1575 год
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!