Наверх

По следам былых катастроф: Консепсьон, Чили, 1835 год

Автор: Condorita
Опубликовано: 1300 дней назад (24 ноября 2015)
Просмотров: 608
0
Голосов: 0

20 февраля 1835 года в 11:30 по местному времени в Тихом океане вблизи чилийского города Консепсьон произошло сильное землетрясение.

Предположительная магнитуда землетрясения составляет 8,5. Цунами прокатилась по областям в южной части Центрального Чили, между устьями рек Качапоаль и Вальдивия. Во время подземных толчков и цунами был полностью разрушен город Консепсьон.
Это землетрясение хорошо задокументировано Чарльзом Дарвином, который сделал попытку оценить геологические изменения в результате подземным толчков. Землетрясение сильно повлияло на регион Био-Био, и вероятно, ощущалось по всей южной части Центрального Чили. Дарвин во время землетрясения был в городе Вальдивия.




«Я был на суше и отдыхал. Землетрясение пришло внезапно и длилось две минуты (хотя, казалось намного больше). Землетрясение было чувствительным; я и мой слуга чувствовали движение с востока».

Характеристики. Сотрясение продолжалось в течение двух минут, с постепенным увеличением интенсивности. По меньшей мере 300 подземных толчков были отмечены в течение следующих 12 дней. Уровень земли в некоторых местах мгновенно вырос, кое-где даже на три метра, а других местах в течение нескольких дней после землетрясения наблюдались проседания грунта.
Дарвин собирал сведения от людей, которые утверждали, что территория поднялась до выявления подводных камней. К счастью, землетрясение было днем, и поэтому большинство населения не были в домах, а территория вообще была малонаселенной. Количество жертв поэтому было небольшим, хотя данные очень противоречивы – от 30 до 120 погибших, но сотни человек получили ранения.



В Чили хорошо знают, что такое отступление моря после землетрясения, к тому же свежи еще были воспоминания о землетрясении 1751 года, поэтому люди бежали как можно дальше от берега. Цунами оставило после себя много выброшенных на берег лодок и мертвой или задыхающейся рыбы. Интересно, что морская вода стала черной и появился запах сероводорода, а в самой середине залива Сан-Висенте поднялся огромный столб воды как от кита.
Цунами. В Талькауано были отмечены три отдельные волны, первая из которых имела высоту около 7 метров. Максимальная высота цунами отмечалась в Коэлему и составляла 24 метра.
Причины землетрясения. Чили находится на конвергентной границе между плитами Наска и Южно-Американской, которые сходятся со средней скоростью около 66 миллиметров в год. Эта граница является местом возникновения многих крупных и крупнейших землетрясений. Зона разломов землетрясения 1835 года, по всей вероятности, сформировала так называемую «сейсмическую брешь», которая в очередной раз сработала в феврале 2010 года.
Ущерб. Консепсьон был разрушен, многие здания полностью стали непригодными. Позже стало известно, что 33% саманных зданий, 71% кирпичных зданий и 95% каменных зданий были уничтожены. Несмотря на это, количество жертв было минимальным из-за того, что землетрясение развивалось постепенно, было дневным и у жителей было время выйти из домов и уйти в ближайшие холмы.
Разрушение порта Талькауано было связано в основном с цунами, в результате которых только немногие здания в нижней части города остались без повреждений. Шхуны и лодки были выброшены на 200 метров вглубь территории и остались в центре разрушенного города. Было всего несколько погибших, а в основном жители успели убежать в холмы за городом.
По следам былых катастроф: Вальпараисо и центральная часть Чили, 1822 год | По следам былых катастроф: Икике, 1877 год
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!