Наверх

По следам былых катастроф: Консепсьон, Чили, 1751 год

Автор: Condorita
Опубликовано: 1304 дня назад (23 ноября 2015)
Редактировалось: 1 раз — 23 ноября 2015
Просмотров: 513
+1
Голосов: 1

24 мая 1751 года в районе Консепсьона произошло одно из самых сильных и разрушительных землетрясений, зарегистрированных когда-либо в истории Чили.

Оно затронуло центральную часть страны, разрушив города Консепсьон, Чильян, Каукенес, Курико и Талька. Сила землетрясения по расчетам составила 8,5, но по поводу даты до сих пор ведутся научные споры.
История. Город Консепсьон и ранее испытывал последствия сильных землетрясений, например, город был разрушен землетрясением и цунами в 1730 году, и до 1751 года еще не до конца оправился от последствий этих катастроф.
За несколько часов до землетрясения, в ночь на 23 мая, было несколько подземных толчков. Это вызвало некоторое беспокойство жителей, которые привыкли к землетрясениям и готовы были ожидать худшего.




Землетрясение. Катастрофа состоит из двух частей: самого землетрясения, и серии цунами примерно через 10 – 40 минут после него.
Около 1:00 по местному времени началось землетрясение. По воспоминаниям жителей Вальпараисо и Консепсьона жестокие толчки длились около 6 минут, хотя в Вальпараисо не было повреждений от них. Во время землетрясения и последующего цунами почти все здания в городе Консепсьон были уничтожены. Землетрясение было настолько сильным, что «жители не могли не стоять».
Землетрясение ощущалось и в других частях Центрального Чили, но не с такой интенсивностью. Один из наиболее пострадавших городов после землетрясения был Чильян, где почти весь город был разрушен, а река изменила свое течение, протекая примерно в километре от прежнего русла. В Сантьяго были повреждены башни центрального собора, но других серьезных повреждений не было.
Цунами. Между 1:05 и 1:45 по местному времени море отступило на расстояние более километра, а затем волны вернулись обратно. Всего было от трех до пяти волн цунами, последняя из них была самой катастрофической. Цунами также обрушились на перуанский порт Кальяо и на острова Хуан-Фернандес, где были убиты около 35 человек, в том числе губернатор островов и его жена.
Последствия. Основным следствием землетрясения был перенос города через 14 лет после землетрясения на его нынешнее место, в долину Моча. Это произошло после долгих споров между гражданскими и религиозными властями.
Афтершоки. После землетрясения произошло еще множество подземных толчков, самый сильный из которых 26 июня 1751 года. Эти толчки долгое время не позволяли восстановить город.
Другие даты. По поводу даты землетрясения до сих пор идут споры. Большинство считают, что землетрясение произошло утром 25 мая 1751 года, но другие записи показывают, что оно было в ночь на 24 мая.




Отзывы. Историк Диего Баррос Арана приводит слова выжившего жителя Консепсьона: «Рано утром после сильного толчка все, кто мог, выбежали на улицы. Мы просили милости у Бога, но в это время произошло еще более сильное землетрясение. Был слышен страшный рев, самый страшный, который приходилось слышать. Рев продолжался шесть минут, в течение которых было еще три сильных толчка. Все бросились бежать от домов. Первой мыслью было бежать из города на соседние холмы, так как все боялись наступления моря. Но это было трудно. Некоторые люди были похоронены под развалинами, и приходилось прыгать через горы мусора или найти дверь или свободный путь. Вокруг все плакали и кричали.
Толчки повторялись постоянно, только с меньшей силой. Через полчаса после землетрясения море обрушилось на город».
По следам былых катастроф. "Восстание разлома Сан-Рамон." Сантьяго, 1647 год. | По следам былых катастроф: Вальпараисо и центральная часть Чили, 1822 год
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!