Наверх

По следам былых катастроф: Камчатка, 1737 год

Автор: Condorita
Опубликовано: 1368 дней назад (19 ноября 2015)
Просмотров: 467
0
Голосов: 0

17 октября (или 16 октября, или даже в ноябре или декабре, точная дата землетрясения была неизвестна, но позже установлена как 17 октября) 1737 года в 16:00 по местному времени на полуострове Камчатка произошло землетрясение с предполагаемой магнитудой 8,5, хотя ранее заявляли о магнитуде около 6,0

.
Объявленное число погибших – 3 человека. Однако, известная интенсивность землетрясения – VII – IX баллов, говорит о том, что, скорее всего жертв было больше, особенно среди местного населения.




По крайней мере путешественник и естествоиспытатель М. Гмелин говорил о страшном землетрясении на Курилах и Камчатке. Узнал он об этом из письма, полученного 6 декабря 1737 года, то есть землетрясение было раньше этого срока. Письмо было отправлено из Охотска 28 ноября, написано генерал-майором Скорняковым-Писаревым. В письме было написано, что скалы были расколоты на куски, были видны огненные метеоры (как же в таком случае можно говорить о магнитуде 6, если такое свечение появляется только при землетрясениях с магнитудой больше 8?), домишки идолопоклонников были опрокинуты, а волны моря поднимались на 50 метров.
Судя по этому письму и заметкам М. Гмелина сила землетрясения была не менее 8 магнитуд, а само событие было не в декабре, а в октябре или начале ноября.
Об этом же землетрясении писал русский исследователь С.П. Крашенинников: «По полуночи в третьем часу ночи началось трясение, и с четверть часа продолжалось волнами так сильно, что многие Камчатские юрты обвалились, и балаганы попадали. Между тем учинился на море ужасный шум и волнение, и вдруг возлилось на берега воды в вышину сажени на три….».
Можно сказать, что землетрясение было не одно и по крайней мере два или три были большой силы – явно выше 8 магнитуд. Второе землетрясение произошло 4 ноября на севере Камчатки. Вычисленная магнитуда этого землетрясения составляет 7,8.
Цунами после первого землетрясения было очень сильным, максимальная высота волн составляла на острове Парамушир от 5 – 7 метров на юге острова до 12 – 14 метров на севере, на острове Шумшу – 10 метров, на юге Камчатки от 6 до 21 метра.
По следам былых катастроф: Суматра, 1861 год | По следам былых катастроф: Лима - Кальяо, 1746 год
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!