Наверх

По следам былых катастроф: Икике, 1877 год

Автор: Condorita
Опубликовано: 1365 дней назад (24 ноября 2015)
Редактировалось: 1 раз — 24 ноября 2015
Просмотров: 765
0
Голосов: 0

9 мая 1877 года в 21:16 по местному времени в районе города Икике было зарегистрировано землетрясение и последующие цунами.

Эпицентр землетрясения находился в Тихом океане в районе города Икике. Сейчас этот город является центральным городом региона Тарапака в Чили, а в то время Икике был центром провинции Икике в Республике Перу. Вычисленная магнитуда землетрясения равняется 8,5 (по другим данным – 8,8), интенсивность землетрясения по шкале Меркалли – XI баллов.
Зона наибольших разрушений – Департамент Тарапака, Перу и департамент Литораль, Боливия (сейчас – регионы Тарапака и Антофагаста, Чили). Количество погибших – 2541 человек.




Описание. Наибольшая интенсивность отмечалась между городами Арика, Икике и Антофагаста, сильно пострадали также Токопилья, Гатико и Кобиха. Все эти города были разрушены. Пострадавшие от землетрясения отмечались на территории от Писко до Антофагасты.
В Икике, Гатико и Кобиха через пять минут после землетрясения пришли волны цунами с медленным подъемом уровня моря, высота волн в итоге составила от 10 до 15 метров. Вторая волна была мощнее – ее высота составила от 20 до 23 метров, и пришла она через 15 минут после основного толчка и эта волна уничтожила здания, которые остались стоять после землетрясения.
В Мехильонес сообщали, что высота второй волны составила 23 метра. В Икике первая волна пришла через 20-30 минут после землетрясения и не была высокой. Но вторая волна была куда более интенсивной и пришла в 21:00 по местному времени. До часа ночи наблюдалось еще от трех до пяти волн, и последняя была наиболее сильной.
В Антофагасте толчки были очень сильными, повреждения вызвали сильные пожары из-за опрокидывания горящих ламп. Цунами опустошило прибрежную часть города, но жертв не вызвало так, как население своевременно убежало в горы.



Цунами наблюдались вдоль всего побережья Чили до Пуэрто-Монта, а также на Гавайских островах, США, Мексике, Фиджи, Самоа, Тонга, Новой Зеландии, Австралии и Японии.
В Арике цунами было особенно сильным и принесло значительный ущерб населению, пятнадцатиметровая волна прокатилась по побережью. В Чинчорро корабль Уотери, находившийся в полуразрушенном виде со днея землетрясения 1868 года, был снесен на 450 метров от места стоянки.
Исторический контекст. В это время область Антофагаста была предметом пограничного спора между Боливией и Чили. По договору1874 года между Боливией и Чили была установлена по 24 градусу южной широты. По условиям этого договора Боливия не имела права взимать налоги с чилийских компаний, добывающих селитру между 23 и 24 градусами южной широты в течение 25 лет. После сильного землетрясения 1877 года муниципальные власти Антофагасты проголосовали за введение налога 10 сентаво за центнер селитры, чтобы начать реконструкцию города. Чилийские компании платить налог отказались, так как существовал государственный договор. В результате этой споров началась Тихоокеанская война, которая в 1884 году закончилась полной победой Чили над Боливией и вступившей в войну Перу. В результате Чили получила обширные области береговой территории Боливии и Перу, а Боливия, по-видимому, навсегда потеряла выход к Тихому океану.



Причины землетрясения. Прибрежные районы Чили и Перу лежат на конвергентной границе между плитами Наска и Южно-Американской и являются местом, где ежегодно возникают сильные землетрясения, иногда приобретающие характер мегаземлетрясений.
Землетрясение. Сотрясение земли продолжалось в течение пяти минут в городе Калета де Пабельон Пика (это прибрежный город в 70 километрах к югу от Икике). Максимальная интенсивность землетрясения вблизи эпицентра – XI баллов, а площадь, где интенсивность составляла VIII и выше баллов расположена к югу от Арики до порта Кобиха. Это указывает на длину разлома около 420 километров.
Цунами. Цунами воздействовало на побережье Перу и Северного Чили, наблюдалось также в странах, расположенных на Тихом океане – Австралии, Новой Зеландии, Самоа, Тонга, Фиджи, Мексика, США (Гавайские острова и Калифорния) и Японии. В Арике наблюдалось восемь отдельных цунами.
Возможность землетрясений. Область, где произошло землетрясение 1877 года была признана одной из основных «сейсмических брешей», известной как «Сейсмическая брешь Северного Чили». В 2007 году в районе Токопильи произошло землетрясение магнитудой 7,7, но это не снизило риска возникновения сильного землетрясения в этом районе. В 2005 году был сделан прогноз, что в ближайшие годы на Большом Севере Чили произойдет сильное землетрясение в связи с тем, что 135-летний спокойный период закончился. В 2014 году в районе Икике произошло землетрясение магнитудой 8,2.
По следам былых катастроф: Консепсьон, Чили, 1835 год | По следам былых катастроф: Антиохия, 115 год
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!