Наверх

По следам былых катастроф: Хундун, Китай, 1303 год

Автор: Condorita
Опубликовано: 1300 дней назад (24 ноября 2015)
Просмотров: 667
0
Голосов: 0

17 сентября 1303 года возле города Хундун в провинции Шаньси в Китае произошло землетрясение магнитудой 8,0.

Это землетрясение входит в число самых крупных землетрясений в Китае и десятку самых смертоносных землетрясений в мире. Были разрушены города и другие населенные пункты в бассейне реки Фэн – 500 километров с севера на юг и 250 километров с востока на запад. Интенсивность землетрясения составила XI баллов по шкале Меркалли. Оно вызвало тяжелые экономические потери и количество жертв определяется в цифру от 52 до 470 тысяч человек. Глубина очага, предположительно, составляла 17 километров.

Землетрясение. 17 сентября 1303 года в 13 часов по местному времени внезапно усилился ветер, появились резкие звуки, а затем стала трястись земля, возникли оползни и трещины в земле, дома стали рушиться.
Землетрясение ощущалось в провинциях Шаньси, Шэнси, Хэнань. После землетрясения была в течение трех лет зафиксирована засуха в этом районе и голод.
Причины. Землетрясение было внутриплатформенным, как это часто бывает в этом районе Китая. По всей вероятности, оно возникло в результате движения разлома Тайгу.
По следам былых катастроф: Антиохия, 115 год | По следам былых катастроф: Тебриз, Иран, 1780 год
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!