Наверх

По следам былых катастроф: Дамган - 856 год

Автор: Condorita
Опубликовано: 1311 дней назад (13 ноября 2015)
Просмотров: 697
0
Голосов: 0

Дамганское землетрясение произошло 22 декабря 856 года в районе города Дамган (Иран).

Это землетрясение имело магнитуду, оцененную в 7,9, и интенсивность X баллов по шкале Меркалли. Зона наибольшего ущерба оценивается в 350 квадратных километров, расположена вдоль южной границы восточной части гор Альборс на территории современного Ирана, включающей части Табаристана и Горгана. По оценкам эпицентр землетрясения находился рядом с городом Дамган, который являлся столицей персидской провинции Кумис. Оно привело к гибели около 200 тысяч человек и поэтому землетрясение входит в десятку самых смертоносных на планете.
Тектоника. Иран находится в зоне коллизии между Аравийской и Евразийской плитами, которая простирается от пояса Битлис-Загрос на юге до Большего Кавказского хребта, Балкан и Копет-Дага на севере. Эпицентр землетрясения находился в горах Альборс.
Основной активной структурой в области Кумис являются разломы системы Шахруд, которые простираются на несколько сот километров. Эта зона состоит из нескольких разломов, в том числе разломов Дамган, Северный Дамган и Астанех, которые находятся в области эпицентра землетрясения и в четвертичное время постоянно смещаются. Самый длинный разлом длиной около 150 километров – Астанех.




Землетрясение. Афтершоки были постоянными в течение нескольких лет после землетрясения, включая разрушительное землетрясение в западном Хурасане.
Ущерб. Область значительного ущерба простиралась вдоль хребта Альборс на длину около 350 километров, включая города Ахевану, Астан, Таш, Бастам и Шахруд, которые были сильно разрушены. Столица области Парфия – Гекатомпил – была разрушена полностью. Землетрясение очень плохо повлияло на водоснабжение района Кумис, частично из-за пересыхания водных источников и каналов, но также из-за образования грязевых оползней и потоков. Общее количество погибших оценивается в 200 тысяч человек, в том числе более 45 тысяч в Дамгане.
Опасность новых землетрясений. Из результатов последних исследований выявлено, что повторение катастрофического землетрясения в зоне разлома Астанех возможно через 3700 лет после последнего такого явления. Потому в ближайшие годы сейсмические катастрофы вряд ли возможны. Тем не менее, в районе существуют и другие разломы, активность которых может приводить к землетрясениям, и даже с более коротким периодом между землетрясениями.
По следам былых катастроф: Антиохия, 526 год | По следам былых катастроф: Мессинское землетрясение, 1908 год
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!