Наверх

По следам былых катастроф: Читтагонг, Бангладеш, 1762 год

Автор: Condorita
Опубликовано: 1306 дней назад (18 ноября 2015)
Просмотров: 537
0
Голосов: 0

2 апреля 1762 года в 17:00 по местному времени произошло землетрясение, эпицентр которого был где-то на побережье от Читтагонга (сейчас – Бангладеш) до Аракан на современной территории Мьянмы.

Оцененная магнитуда землетрясения равна 8,8, а максимальная интенсивность – XI баллов по шкале Меркалли. Подземные толчки вызвали цунами в Бенгальском заливе и гибель по меньшей мере 200 человек. Землетрясение в определенных областях привело к поднятию рельефа, а в других – к опусканию.
Тектоника. Восточная часть Бангладеш и юго-западная часть Мьянмы лежат вдоль сильно скошенной конвергентной границы между Индийской и Евразийской плитами. По степени деформации эта область разделяется на зоны разломов и сдвигов. Чисто сдвиговая граница, параллельная вектору движения плиты, проходит вдоль Западно-Бирманского уступа, который переходит в Индо-Бирманский клин пояса складок и надвигов, на западной окраине пограничной зоны, а также ряд главных правосторонних сдвиговых разломов, особенно разломы Кабав и Сагайн, расположенных далее на восток. Наличие активной субдукции вдоль восточной окраины Бенгальского залива еще обсуждается.




Землетрясение. Толчки в Читтагонге продолжались примерно четыре минуты. Место эпицентра невозможно определить точно, вероятно, было несколько толчков с эпицентрами на побережье от Читтагонга до Аракана. Протяженность разрывов неопределенна, но она может быть длиной до 700 километров вдоль границы плиты. Эти данные основаны как на степени поднятия, которое испытывала область на побережье Мьянмы от острова Фоул до острова Рамри, и на степени опускания земной коры от Читтагонга и далее на сере. Протяженность разрыва в 700 км в сочетании с предполагаемым вертикальным перемещением пластов на 10 метров дает расчетную величину магнитуды 8,8. Другие исследователи указали, что ни оседание, которое может быть связано с боковым перемещением, ни подъем, который не связан однозначно с землетрясением 1762 года, не можеьт дать реальную оценку размера землетрясения и предпочитают говорить о магнитуде 7-8.
Изучение поднятых морских террас вдоль берега Мьянмы показало, что существовало три поднятия, последнее из которых может быть объяснено землетрясением 1762 года. В качестве периода повторения подобных катастрофических землетрясений предложен период около 900 лет.
Цунами. Описано цунами вдоль северо-восточного побережья Бенгальского залива, а также в Дакке и Калькутте. Цунами описано как локальный цунами, и где-либо за пределами залива не нанесло никакого вреда.
Ущерб. В Читтагонге не было ни одного здания, которое не было бы разрушено или не пострадало очень сильно.
Завод Ост-Индской компании, расположенный в форте, был настолько поврежден, что его нельзя было безопасно использовать. Область площадью около 160 квадратных километров опустилась ниже уровня моря вблизи Читтагонга. В деревне Чара к северу от Кокс-Базара земля провалилась и более 200 человек были убиты. Чаттагонг сильно пострадал из-за разжижения почвы и таких эффектов как «песчаные вулканы» и трещины в земле.
По следам былых катастроф: Санрику, 1896 год | По следам былых катастроф: Суматра, 1861 год
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!