Наверх

По следам былых катастроф: Арика, 1604 и 1615 годы

Автор: Condorita
Опубликовано: 1369 дней назад (22 ноября 2015)
Просмотров: 577
+1
Голосов: 1

24 ноября 1604 года произошло сильное землетрясение с эпицентром в Тихом океане у побережья Арики, города который в то время находится под юрисдикцией вице-короля Перу.

Магнитуда землетрясения оценивается от 8,5 до 9,0. После землетрясения на побережье обрушились высокие волны цунами. Приблизительное число жертв землетрясения и цунами составлило 1200 – 2000 человек.
Землетрясение и цунами. Это одно из самых крупных землетрясений на территории Южной Америки с XVI века и одно из наиболее крупных землетрясений в Перу (однако, надо сказать, что сейчас эта территория входит в состав Чили). Довольно сильное влияние подземные толчки оказали даже на нынешнюю провинцию Камана и вообще на всю область Арекипа, которые находились на большом расстоянии от эпицентра. Город Арекипа всего за 4 года до этого сильно пострадал от извержения вулкана и последующего землетрясения (18 февраля 1600 года)


После землетрясения последовало цунами, которое опустошило западное побережье Южной Америки на расстоянии от 900 до 1200 километров. Волны достигали высоты 16 метров, и море залило побережье на десять километров.
Арика, город, возле которого находился эпицентр землетрясения, был разрушен почти полностью.
Восстановление. Одиннадцать дней спустя генерал дон Ордоньо де Агирре встретился с местными бизнесменами, которые занимались перевозкой полезных ископаемых, и сказал: «….в результате землетрясения в минувшую среду сильные волны с моря разрушили Арику и уничтожили корабли в порту….». Моментально были найдены орудия для защиты города, мушкеты и другие боеприпасы. Дело в том, что в Арику стекалось серебро с серебряных рудников из Потоси и город был желанной пристанью для грабителей и пиратов, которые были только рады разрушению и тому, что почти все оружие было уничтожено или разбросано.
Власти сразу же дали распоряжение собрать оружие, которое цунами разбросало по берегу и восстановить укрепленные районы. И очень быстро Арика приобрела свой обычный вид портового города.

Но даже одиннадцати лет не прошло, как в этом же районе произошло еще одно катастрофическое землетрясение.
16 сентября 1615 года в районе Арики сильные подземные опять вызвали не только разрушения зданий, но и цунами.

Эпицентр находился в Тихом океане у побережья Арики. Предположительно, магнитуда составляла около 8,8. Считается, что при этом землетрясении не было человеческих жертв, хотя значительный ущерб все же был причинен.
Последствия. Арика того времени была не только портом, но и укрепленным районом для защиты от нападения пиратов и английских судов. Землетрясение произошло "за пятнадцать минут до захода солнца". Главная церковь Арики развалилась на несколько обломков (она была построена в 1604 году после разрушительного землетрясения), а другие здания серьезно пострадали, в том числе форт, равелин, больница и монастырь Милости Богоматери. Были и другие разрушения: например, в Такне, где была разрушена церковь и почти все сырцовые дома.
По следам былых катастроф: Вальдивия, Чили - 1575 год | По следам былых катастроф. "Восстание разлома Сан-Рамон." Сантьяго, 1647 год.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!