Наверх

По следам былых катастроф: Антиохия, 526 год

Автор: Condorita
Опубликовано: 1311 дней назад (13 ноября 2015)
Рубрика: Без рубрики
Просмотров: 673
0
Голосов: 0

Время этого землетрясения точно неизвестно, ведь оно произошло в VI веке в отдаленной провинции Византийской империи, на территории современной Сирии.

Между 20 и 29 мая 526 года в Сирии и Антиохии произошло землетрясение, которое привело к гибели приблизительно 250 тысяч человек. Землетрясение сопровождалось пожарами, которые вместе с подземными толчками разрушили почти все здания в окрестностях эпицентра. Интенсивность землетрясения составила VIII – IX баллов по шкале Меркалли. Сила землетрясения по более поздним оценкам была не очень большой – всего 7,0 магнитуд, по данным Геологического общества США (по другим – около 8,0), однако число погибших было огромно.
Тектоника. Местность Антиохия находится в зоне тройного сочленения между северной границей впадиной Мертвого моря, которое является границей между Аравийской и Африканской плитами, и юго-западной частью Восточно-Анатолийского прогиба, которое является границей между Анатолийской и Аравийской плитами, и северо-восточной частью Кипрской островной дуги, которая является границей между Анатолийской и Африканской плитами. Город находится в бассейне Антакия, заполненного аллювиальными отложениями четвертичного периода. Эта область много раз поражалась землетрясениями за последние 2000 лет.



Землетрясение. Оцененная магнитуда землетрясения – всего 7 магнитуд (возможно – до 8,0), после основного толчка последовала череда афтершоков в течение 18 месяцев. Интенсивность по шкале Меркалли в Антиохии VIII-IX баллов, в Дафне (пригород Антиохии) и портовом городе Селевкия Пиерия – VII баллов.
Ущерб. Землетрясение вызвало серьезное повреждение многих зданий в Антиохии, включая построенную во время императора Константина церковь «Золотой Дом», находившуюся на острове реки Эль Аси (Оронт). Только те дома, которые находились близко к горам, выстояли. Большая часть разрушений, однако, была результатом пожаров, которые продолжались в течение многих дней после землетрясения, огонь разносился сильным ветрам, который в это время дул в районе. «Золотой Дом» был разрушен через семь дней после землетрясения. Среди жертв землетрясения был и Патриарх Антиохии.
Уровень земли в порту Селевкия Пиерия поднялся на 70-80 сантиметров, а дно моря было засорено илом и обломками, и это сделало порт непригодным для использования.
Число погибших по различным оценкам составляет от 250 до 300 тысяч человек. Скорее всего, такое количество погибших обусловлено тем, что в это время в городе было большое количество приезжих, праздновавших там Вознесение Господне.
По следам былых катастроф: Землетрясение Ганьсу, 1920 год. XI - XII баллов по Меркалли. | По следам былых катастроф: Дамган - 856 год
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!