Наверх

По следам былых катастроф: Антиохия, 115 год

Автор: Condorita
Опубликовано: 1367 дней назад (24 ноября 2015)
Просмотров: 1604
0
Голосов: 0

13 декабря 115 года землетрясение предположительно магнитудой 7,5 произошло в Антиохии.

Интенсивность же землетрясения составила XI баллов по шкале Меркалли, таким образом это землетрясение является разрушительным. Антиохия и прилегающие районы, почти все имущество жителей погибло, а главное, было зарегистрировано огромное количество человеческих жертв, число которых составляет от 250 до 260 тысяч человек. К тому же оно вызвало цунами в Приморской Кесарии. Римский император Траян и его наместник Адриан в это время были в Антиохии, но спаслись, выпрыгнув из рушащегося дома, и затем начали программу по восстановлению района.



Тектоника. Антиохия находилась недалеко от места тройного сочленения: на севере проходит Мертвого моря, граница между Африканской и Аравийской платформами, на юго-западе проходит Восточно-Анатолийский разлом, то есть граница Анатолийской и Аравийской плиты, на северо-востоке Кипрский разлом, то есть граница Анатолийской и Африканской плит. Область Антиохия расположена в бассейне река Антакья, который заполнен плиоценовыми и более поздними аллювиальными отложениями. Эта область была затронута несколькими крупными землетрясениями в течение последних 2000 лет.
Исследования северной части разлома Мертвого моря показывают, что три основных землетрясения произошли вдоль этого разлома с приблизительно 100 года новой эры.
Ущерб. Землетрясения было описано Кассиусом Дио в «Римской истории». Он описал Антиохию в то время, как город заполненных солдатами и гражданскими, которые приехали со всех концов империи, так как император Траян зимовал там. Землетрясение началось с громкого рева, а затем начала трястись земля. Целые деревья были вырваны с корнем и подброшены в воздух, люди также не могли удержаться на ногах. Многие погибли под обломками падающих зданий, а другие оказались в ловушке в руинах. Толчки, которые последовали за землетрясением в течение несколько дней, увеличили число жертв. Затем начался ужасный голод, и люди умирали, не получая пищи. Император Траян сумел выпрыгнуть из дома, где жил, перед самым разрушением здания и получил незначительные ранения. Из-за опасности от толчков он был вынужден переехать на ипподром вместе со своей свитой.
Город Апамея также был разрушен в результате землетрясения, а Бейруту был нанесен значительный ущерб.
Кроме того цунами, вызванное землетрясением, разрушило некоторые города на побережье Ливана, особенно Кесария и Явне. Гавань Приморской Кесарии, вероятно, уничтожена цунами.
Количество жертв землетрясения оценивается в 260 тысяч человек.
По следам былых катастроф: Икике, 1877 год | По следам былых катастроф: Хундун, Китай, 1303 год
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!