Наверх

Увлекательная география

Автор блога: Condorita
По следам былых катастроф: Антиохия, 526 год
0

Время этого землетрясения точно неизвестно, ведь оно произошло в VI веке в отдаленной провинции Византийской империи, на территории современной Сирии.

Между 20 и 29 мая 526 года в Сирии и Антиохии произошло землетрясение, которое привело к гибели приблизительно 250 тысяч человек. Землетрясение сопровождалось пожарами, которые вместе с подземными толчками разрушили почти все здания в окрестностях эпицентра. Интенсивность землетрясения составила VIII – IX баллов по шкале Меркалли. Сила землетрясения по более поздним оценкам была не очень большой – всего 7,0 магнитуд, по данным Геологического общества США (по другим – около 8,0), однако число погибших было огромно.
Тектоника. Местность Антиохия находится в зоне тройного сочленения между северной границей впадиной Мертвого моря, которое является границей между Аравийской и Африканской плитами, и юго-западной частью Восточно-Анатолийского прогиба, которое является границей между Анатолийской и Аравийской плитами, и северо-восточной частью Кипрской островной дуги, которая является границей между Анатолийской и Африканской плитами. Город находится в бассейне Антакия, заполненного аллювиальными отложениями четвертичного периода. Эта область много раз поражалась землетрясениями за последние 2000 лет.


По следам былых катастроф: Землетрясение Ганьсу, 1920 год. XI - XII баллов по Меркалли.
0

Хайюаньское землетрясение произошло 16 декабря 1920 года

в уезде Хайюань Нинся-Хуэйского автономного района Китая. Оно было названо землетрясением Ганьсу, поскольку данный автономный район являлся частью провинции Ганьсу в то время.
Причины. И до Хайюаньского землетрясения этот район был местом, где часто возникали сейсмические явления. Считается, что Цинхай-Тибетское нагорье испытывает постоянные сейсмические движения, и именно это является основной причиной землетрясения.
Кроме того, здесь широко распространены лессовые породы, в которых существовали лессовые пещеры местных жителей, а также лессовые породы используются для строительства домов. Эти породы особенно восприимчивы к подземным толчкам и часто разрушаются во время землетрясений.


По следам былых катастроф: Катастрофа XX века. Таньшань, 1976 год
0

Таньшаньское землетрясение 1976 года – одно из самых крупных землетрясений XX века,

а по количеству человеческих жертв занимает первое место в мире в этом веке. Оно произошло 18 июля 1976 года в 3:42 по Пекинскому времени, и имело магнитуду 7,8 (измененную на 7,5), глубину очага 15 километров, интенсивность в эпицентре XI баллов по китайской шкале интенсивности. Землетрясение привело к огромному ущербу и массовой гибели людей, так как произошло в густо заселенном промышленном городе.
Причины. Таньшань расположен в северном Китае, в 150 километрах к востоку от столицы Китая Пекина. Китайские сейсмологи давно заметили, что в этом регионе существуют возможности для возникновения крупных землетрясений. И на самом деле, этот вид тектонической активности в северной части Китая бывает сравнительно часто.


По следам былых катастроф: Самое ужасное бедствие. Шэнси, 1556 год.
0

Рано утром 23 января 1556 года в регионе Шэнси в Китае произошло землетрясение, которому суждено было войти в историю как самая смертоносная тектоническая катастрофа

. Это единственное в истории планеты землетрясение, в котором, как считается, могло погибнуть до миллиона человек, а официальное количество жертв превышает 830000 человек. В некоторых районах погибло до 60% всего населения.
Пострадали более 97 округов в провинциях Шэнси, Шанси, Хэнань, Ганьсу, Хэбэй, Шаньдун, Хубэй, Хунань, Цзянсу и Аньхой. Площадь, охваченная землетрясением, составила 840 километров в длину и около 500 километров в ширину. В XVII веке в этих районах большинство жителей строили жилища в лессовых скалах, вырывая искусственные пещеры. Разумеется, что лесс – материал очень непрочный, и при первом же толчке пещеры рухнули, похоронив своих обитателей.



По следам былых катастроф: Землетрясение-убийца. Чильян, 1939 год
+1

Землетрясение в районе города Чильян

(Био-Био, Чили) произошло 24 января 1939 года почти в полночь по местному времени. Больше всего пострадали при этом города Чильян и Консепсьон, однако разрушения и жертвы были практически во всех провинциях Южного Чили. Магнитуда по различным оценкам составляет от 7,8 до 8,3 (кое-где пишут, вероятно, ошибочно о магнитуде в 8,8). Эпицентр землетрясения находился в нескольких километрах от города Чильян, глубина очага составила 60 километров.
Это рекордное по количеству жертв землетрясение на территории Чили, в котором погибло по различным оценкам от 5648 человек (официальные данные) до более 30000 человек, а по самым максимальным подсчетам – и до 50000 человек, то есть население среднего по величине города.



По следам былых катастроф: Перу - 1970 год. Смертельный уайко.
0

Землетрясение в департаменте Анкаш произошло 31 мая 1970 года

в 15:23 по местному времени. Магнитуда основного толчка составила 7,9. Землетрясение ощущалось по всему побережью Южного Перу и горных районах департамента Анкаш. Больше всего в мире известна трагедия города Юнгай, который был полностью разрушен лавиной, а число погибших в городе составило более двадцати пяти тысяч человек. Юнгай затем восстановили на новом месте, а там, где находился старый город, установили мемориал в память о погибшем городе и его жителях.
Это было самое разрушительное землетрясение в истории Перу, но не по силе (в Перу случались и более сильные землетрясения, магнитудой предположительно до 9,0 в 1868 году, правда, надо сказать, что Арика сейчас находится на территории Чили), а по количеству жертв. От землетрясения больше всего пострадал департамент Анкаш, но также сильные разрушения зарегистрированы в департаментах Уануко, Ла-Либертад и в северной части Лимы. Разрушениями охвачена территория до 450 километров в длину и 200 километров в ширину.



По следам былых катастроф: Чили и и Аргентина - 1922 год
0
Каюсь, раньше я думала о том, что это два разных землетрясения, произошедших в географически близких районах в один день.
Про землетрясение в районе Вальенара (Terremoto de Vallenar) я знала очень давно, наверное, еще с детства, про землетрясение в Катамарке, произошедшем в этот же день узнала лет через десять, когда училась на географическом факультете.
Но вообще-то это одно и то же землетрясение, которое произошло на границе между двумя странами.

Землетрясение на границе Аргентины и Чили («Вальенар – Катамарка»)

магнитудой 8,4-8,5 произошло 10 ноября 1922 года в 22:30 по местному времени (2:30 по Всемирному времени 11 ноября). Его эпицентр находился на приграничной территории между Чили и Аргентиной, между городами Альто-дель-Кармен (Чили, регион Атакама) и Тиногаста (Аргентина, провинция Катамарка). Глубина очага составила 25 километров.
Причины. Они до боли знакомы всем, кто хоть чуть-чуть знаком с географией. Землетрясение произошло в той же огромной зоне субдукции, которая ответственна за большинство землетрясений на западе Южной Америки – между плитами Наска и Южно-Американской, которые сходятся со скоростью около 70 миллиметров в год.



По следам былых катастроф: Курильские острова - 1963 год
0

13 октября 1963 года в 05:17 по Всемирному времени на Курильских островах

произошло сильное землетрясение магнитудой 8,5, а через неделю еще один толчок магнитудой 7,8 зарегистрирован в том же районе. Оба землетрясения привели к цунами в северной части Тихого океана.
Тектоника. Курило-Камчатская дуга длиной примерно 2100 километров простирается от японского острова Хоккайдо вдоль Курильских островов и тихоокеанского побережья полуострова Камчатка до ее пересечения с Алеутской дугой вблизи Командорских островов. Это огромная по протяженности зона субдукции между Тихоокеанской, Охотской и Северо-Американской плитами. Именно поэтому образовались островные дуги с образованием зон сейсмической и вулканической активности. По отношению к Северо-Американской плите Тихоокеанская плита движется на северо-запад со скоростью от 75 мм в год на севере и до 83 мм в год на юге.
Курило-Камчатская дуга считается одним из самых сейсмически активных регионов мира. Этот регион часто испытывал сильные землетрясений за последнее столетие (с магнитудой более 7,0). С 1900 года, семь катастрофических землетрясений (с магнитудой 8.3 или больше) произошло в этом районе. Можно отдельно выделить землетрясения 3 февраля 1923 года на Камчатке с магнитудой 8,4-8,5, 6 ноября 1958 года на острове Итуруп с магнитудой 8.4 и 25 сентября 2003 года на севере Хоккайдо с магнитудой 8,3. А 13 октября 1963 года у берега острова Уруп произошло землетрясение магнитудой 8,5. Самое крупное же землетрясение в районе Курило-Камчатской дуги было 4 ноября 1952 года (магнитуда 9,0).



По следам былых катастроф: Забытое землетрясение. Камчатка - 1923 год.
+1

3 февраля 1923 года на Камчатке

произошло сильное землетрясение. Эпицентр находился возле юго-восточного побережья Камчатского полуострове, у мыса Шипунский. Землетрясение привело к цунами высотой выше восьми метров, которое привело к ущербу даже на Гавайских островах. Максимальная интенсивность составила XI баллов по шкале Меркалли (экстремальной силы). Цунами привело к гибели двух человек на Камчатке и одного на Гавайях (очень сомнительные цифры, как мне представляется! Предполагается гибель еще по меньшей мере 50 человек на Камчатке и Курильских островах). Цунами также ощущалось в Японии и Калифорнии.
По оценкам магнитуда землетрясения составила 8,4-8,5, гипоцентр находился на глубине 15 километров. Землетрясение вызвано столкновением Евразийской и Тихоокеанской плит.



Экономический ущерб оценивается в полтора миллиона долларов.

По следам былых катастроф: Море Банда - 1938 год
0

1 февраля 1938 года

в 19:04 по местному времени в море Банда произошло одно из самых неизученных и малоизвестных сильных землетрясений. Во-первых, в 30-е годы сейсмология была еще не слишком развитой наукой, во-вторых, землетрясение произошло в одном из самых неосвоенных и необжитых районов Земного шара и в третьих, оно не имело трагических последствий, по крайней мере, описанных в литературе. Магнитуда землетрясения в море Банда по оценкам составляет 8,4-8,5, что ставит его в ряд двадцати самых сильных сейсмических явлений на Земле. Интенсивность оценивается в VII баллов (очень сильное). Хотя после землетрясения регистрировалось цунами, но максимальная высота волн составила всего полтора метра, а человеческих жертв вообще не было. Материальный ущерб был нанесен только некоторым островам (Кай, Банда, Танимбар и другие), где были небольшие повреждения зданий и оборудования, и поломки механизмов часов (по сравнению с землетрясениями такой же интенсивности в населенных районах подобный ущерб просто смешон).
Эпицентр землетрясения находился в 300 километрах к западу-северо-западу от Добо, расположенного на островах Ару, в 325 километрах к северу от Саумлаки (острова Танимбар), в 825 километрах к северу от австралийского города Дарвин. Глубина гипоцентра составила 35 километров.