Наверх

Кто разрушил храм в Турове?

Автор: Condorita
Опубликовано: 2481 день назад (24 февраля 2013)
Редактировалось: 4 раза — последний 24 февраля 2013
Просмотров: 1300
+2
Голосов: 2
Обычно храмы разрушают люди во время войн или революций.

Но редкий случай произошел в XII веке в стране, которая целиком находится на Восточно-Европейской платформе



Храм разрушило землетрясение в XII веке



Землетрясения в Беларуси бывают очень редко, и обычно это отголоски весьма далеких от нас тектонических катастроф. Чаще всего они регистрируются только приборами, а не людьми и тем более не вызывают даже небольших разрушений.

Но 3 мая 1230 года отголоски Карпатского землетрясения докатились до Турова и храм разрушился от сильных подземных толчков. Это было первое сильное землетрясение в Беларуси, которое оценивается примерно в 6-7 баллов по шкале Медведева-Карника.

Землетрясение 1230 года ощущалось во многих местах - в Киеве, в Переславле-Залесском, во Владимире, в Суздале.

Пишут летописцы В Киеве во время землетрясения 1230 года расступилась в Печерском монастыре Богородичная каменная церковь на четыре части, в трапезнице снесло со столов все кушанье и питье; в Переяславле Русском церковь св. Михаила расселась надвое; земля тряслась везде в один день и час, 3 мая, во время литургии.
Впрочем, старшие могут помнить землетрясение 1977 года в зоне Вранча, когда в нашей стране тоже ощущались толчки, правда, весьма слабые - примерно 3-4 балла по MSK-64.
А более молодые - 2004 год, когда до нас дошли отголоски довольно слабого Калининградского землетрясения.

Однако же, в Беларуси встречаются и "собственные" землетрясения. За последние 40 лет заметных землетрясения было два - 10 мая 1978 года в районе деревни Кулаки вблизи Солигорска и 2 декабря 1983 года на пересечении Могилевского и Северо-Припятского разломов

Сильные землетрясения "домашнего" происхождения у нас в стране тоже были:
Первое произошло 22 декабря 1887 года в 30 километрах севернее Борисова. По шкале Медведева-Карника сила землетрясения составила примерно 5-6 баллов.

И второе - 28 декабря 1908 года на границе Беларуси и Литвы, в районе поселка Гудогай. И это было самое сильное землетрясение у нас в стране — около 7 баллов по шкале MSK-64.


«Земля дрожала, был слышен страшный гром, звенели оконные стекла, создавалось впечатление, что падает дом, животные падали на колени, недалеко образовался глубокий ров с версту в длину, направленный с северо-запада на юго-восток» – так описали ЭТО жители хутора Сержанты под Гудогаем.

Для сравнения: когда в 27 февраля 2010 года сильное землетрясение было в Чили, то в Сантьяго балльность составила 7-8 баллов по шкале Меркалли. А в городе были и разрушения, и погибшие! То есть землетрясение в 7 баллов по шкале разрушений считается достаточно сильным землетрясением, которое может привести к человеческим жертвам.

Будем надеяться на то, что Гудогайское землетрясение у нас в стране не повторится никогда...

Впрочем.... В Сантьяго построен самый высокий небоскреб в Латинской Америке - Gran Torre Costanera - высотой около 300 метров...



Да и разговоры о необходимости строительства АЭС не утихают до сих пор (хотя планы строительства после аварии на Фукусиме-1 заморозили).

Так что... в районе Гудогая максимально возможная балльность землетрясений - 7-8 баллов, в районе Сантьяго - 12. Так что будем надеяться... Не так ли?
Там, где деревья укрывают тропы... | "Глаза любимого" или Часовой пустыни
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!