Наверх

Как чёрт дорогу мостил

Автор: Condorita
Опубликовано: 2345 дней назад (19 февраля 2013)
Просмотров: 703
+1
Голосов: 1
Что делать дьяволу, когда ему требуется обойти озеро? Понятное дело, что нельзя по деревням идти - люди забьют вилами да колами.
А вокруг озера этого - все деревни да деревни. Правда, так было во времена старые. А теперь с белорусской стороны озера осталась только одна небольшая деревенька Миколаюнцы да несколько хуторов в один-два дома. Что в войну спалили, а из каких деревень люди в 60-е или 70-е годы выехали. Политика такая была - укрупнения деревень. По хуторской Браславщине это сильно ударило.

Итак, озеро Ричи. Второе по глубине озеро Беларуси (с нашей стороны глубина 51,7 метра), место произрастания охраняемых видов растений. В 2001 году экспедиция лаборатории озероведения нашла там полушник озерный.

Так вот на другой берег этого озера и хотел чёрт пройти. laugh





Думал чёрт вброс озеро перейти. А дулю.... cry Озеро-то глубокое, как зайдешь в озеро на пару метров, так по шею воды и будет.
Хоть он и чёрт, а не умел под водой ходить.
Ну и сподобилась тогда сила нечистая по озеру дорогу из валунов проложить. Надо сказать, что валунов возле озера очень много разбросано - ледник последний оставил. С белорусской стороны есть два очень крупных валуна - Большой Камень Анисимовичский (мы его видели во время экспедиции) и Большой Камень Ричанский (увы.... увы... он находится на острове, а по острову тому граница Беларуси и Латвии проходит).
Накидал дьявол валунов в озеро, друг за другом, друг за другом, да и построил за ночь дорогу. И перешел озеро.



Может, и вранье все это, да только есть на глубоком озере полоса валунов с глубиной до 2 метров. А вокруг этой узкой полоски глубины до 20 метров.

Сказка ложь....
Город любви и землетрясений... Часть 3 | Первые исследовательские станции в Антарктиде или Кто первым пришел на континент
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!