Наверх

Гидронимы народа мапуче на территории Чили

Автор: Condorita
Опубликовано: 1797 дней назад (26 февраля 2015)
Редактировалось: 3 раза — последний 26 февраля 2015
Просмотров: 758
+1
Голосов: 1
Язык мапуче состоит из нескольких диалектов: пикунче или северный диалект; собственно мапуче или центральный диалект (молуче); уильинче или южный диалект. В Аргентине кроме этих диалектов существуют диалекты пуэльче, который распространен в аргентинской пампе и пеуэнче.
Арауканские топонимы распространены от 29 градуса южной широты до крайнего юга Чили. В самом северном с точки зрения распространения таких топонимов регионе – Кокимбо – встречаются как мапучанские (Уэнтелаукен, Кавилолен, Чауарече и другие), так и кечуанские топонимы. Название канала Пичикавен в бассейне реки Ильяпель также предположительно имеет происхождеиие из языка мапудунгун (pichi – маленький, kawen – кустарники типа боярышника), а гидроним Уэнтелаукен означает «озеро на высокогорье). Такие названия говорят о том, что в доинский период на эту территорию часто заходили индейцы мапуче, или даже жили здесь. Также мапучанские топонимы на севере Чили могли появиться и в инский период, когда отдельные семьи или племена с юга могли селиться в пустыне.



Этнограф А. Морено из Университета Ла Серены говорит о том, что примерно 16% названий в регионе Кокимбо имеет арауканское происхождение [1], профессор Г. Карвахаль делает вывод о том, что мапучанские топонимы распространены в провинциях Овалье и Лимари наравне с кечуанскими и аймарскими и таких топонимов здесь около 42%, а некоторых районах провинции Овалье превышает 50% [2].
Разумеется, мапучанские топонимы более всего распространены не на севере, а в Центральном и, особенно, Южном Чили. В этом регионе большинство названий, если они не являются испанизмами, имеют арауканские корни.
Южное Чили относится к зоне умеренного климата с большим увлажнением (количество осадков местами превышает 6000 мм в год), на этой территории много гидрографических объектов – рек, каналов, озер, лагун, ледников, и большинство из названий произошло из языка мапудунгун.
Названия других географических объектов, не относящихся к гидросфере, также могут иметь «водное» происхождение. Интересно название вулкана Ланин, расположенного на границе Аргентины и Чили, которое с языка индейцев переводится как «мы тонем», а также чилийских вулканов Чайтен, в переводе на русский звучащего как «вода, посланная дьяволом», и Орнопирен, название которого можно перевести с мапуче как «снежная печь».
Географические названия мапуче часто имеют окончание “co” (вода), что указывает, во-первых на то, что район постоянного проживания этого народа богат природными водами, а во-вторых, на то, что для мапуче вода является не только источником жизни, но обожествляемым веществом [3]. Например, топоним Курако означает «вода из камня», Мальеко – «вода из глины», Пичако – «вода из дерева», Рауильяко – «вода из дерева Раули». Столь же часто, к слову говоря, в мапучанских топонимах встречается окончание «lemu» – лес (юг Чили – это дождевые леса умеренного пояса, часто непроходимые или трудно проходимые). Таковы, например, топонимы арауканского происхождения Пемулему («лес из дерева Пеумо»), Пичилему («небольшой лес»).
Вообще, мапуче в своих географических названиях характеризуют землю, где они живут – озерную, речную, лесную и горную. Поэтому в топонимах встречаются упоминания о горных породах (Курако – «вода из камня», Кольипульи – «коричневая, темная земля», Лолькура – «щель в камне», Курауэ – «каменное место»). Многие топонимы лесных районов Чили связаны и с другими словами из лексики мапуче, относящимися к природе. Например, menoko (меноко) – ручей, trayenko (трайенко) – водопад, wüfko (вуфко) – весна, tren-tren (трен-трен) – холм.
Обилие озер на юге Чили точно отражается в некоторых географических названиях народа мапуче, например, Калафкен («другое озеро», «озеро-море»), Трайлафкен («растущее озеро»), Майолафкен («озеро с белой водой»), Уэчулафкен («приграничное озеро»), Уалалафкен («утиное озеро»).
Само название страны Чили имеет неизвестное происхождение, и по этому поводу до сих пор идут споры. Одно из предположений касается его происхождения с языка мапудунгун. Например, еще в XVII веке высказывались предположения, что название Чили происходит от арауканского названия долины реки Аконкагуа – «tchili». По предположению Диего де Росалеса так назывались южные земли еще до прихода на них инков.


Некоторые гидронимы народа мапуче на территории Чили

Антуко Солнечная вода Био-Био Вулкан
Кальбуко Голубая вода Лос Лагос Вулкан, канал
Чосуэнко Желтая вода Лос Риос Вулкан
Курико Черная вода Мауле Город
Футалеуфу Большая река Лос Лагос Река
Лебу Река Лос Лагос Город
Мафил Протока Лос Риос Река
Майуэуэ Лесное зеркало Лос Риос Озеро
Мапочо Река народа мапуче Метрополитана Река
Пильянлеуфу Река дьявола Лос Риос Река
Пириуэйко Снежная вода Лос Риос Озеро
Ранко Бурная вода Лос Риос Озеро
Рупанко Сотрясающаяся вода Лос Лагос Озеро
Темуко Вода Тему Араукания Город
Рапель Вода из черной глины О`Хиггинс Озеро
Кильяко Три воды Био Био Город
Арауко Меловая вода Араукания Город
Батуко Тростниковая вода Метрополитана Город
Чакабуко Вода дерева Чакай Метрополитана Город
Чанко Рукав реки Мауле Город
Дукуэко Маловодье Био-Био Река
Льиу-Льиу Кристальная вода Вальпараисо Река


1. Alberto Moreno Dona. La toponimia de Vicuna. http://www.um.es/tonosdigital/znum6/estudios/Moreno.htm
2. Patricio Bustamante Diaz. Aplicacion del concepto entorno al analisis e interpretacion los sitios Los Mellizos y Las Bellacas, Alto Rio Illapel, Chile, 2004.
3. Боркес Скеуч А., Адрисола Росас А. История и этнография народа мапуче. М., Прогресс, 1987. – 264 с.
Охраняемые территории Южной Америки. Национальный заповедник Магальянес (Южная часть Чили) | КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ (НА ПРИМЕРЕ АМАЗОНСКОЙ НИЗМЕННОСТИ И ТЕРРИТОРИИ ЧИЛИ)
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!