Наверх

Блог Раісы Аўчыннікавай

Автор блога: Раиса Овчинникова
Все рубрики (53)
Первые белорусские метеорологи
+5
Первые белорусские метеорологи

Белорусская метеорология насчитывает почти 250 лет регулярных инструментальных наблюдений за погодой. Очень мало сведений сохранилось о людях, которые регулярно и терпеливо изо дня в день зачастую без всякого вознаграждения проводили метеорологические наблюдения. Что двигало этими людьми – долг, обязанность, энтузиазм, любовь к природе и её таинствам? Мы не сможем точно ответить на этот вопрос. Можем лишь констатировать, что это были прогрессивные и очень известные для своего времени люди, специалисты разных профессий, представители разных сословий. Прежде всего, следует среди пионеров белорусской гидрометеорологии назвать профессоров академий и университетов; директоров, инспекторов, наставников, учителей, воспитателей и надзирателей гимназий, семинарий, уездных, реальных, народных, сельскохозяйственных и лесных училищ. Они не только сами овладевали методикой наблюдений, но и обучали этому своих учеников и воспитанников. По долгу службы наблюдениями занимались морские офицеры и первые воздухоплаватели, военные чины от писарей до полковников. Среди наблюдателей за погодой в белорусских губерниях можно встретить городничих, полицмейстеров, надворных, титулярных и статских советников, католических и православных священников и лиц из высшего сословия – князей, графов, почётных городских граждан. Наблюдениями занимались врачи, фельдшеры, аптекари, инженеры и техники, лесничие и агрономы. Как правило наблюдателями были очень образованные люди, в своём большинстве имевшие физико-математическое или естественное образование.
Адам Мицкевич и гидрометеорология
+4
Творчество Адама Мицкевича и гидрометеорология

Наш знаменитый земляк поэт Адам Мицкевич часто использовал описания необычных явлений погоды в своих произведениях для усиления характера своих героев или значимости исторических событий. По его произведениям даже можно составить некоторую поэтическую летопись погоды и климата. В поэме о «Конраде Валенроде», магистре ордена Закона (крестоносцев), Мицкевич вплетает в поэтическую канву разные стихийные явления – северные сияния, суровые зимы, бури и наводнения. В песне о Фарисе, арабском рыцаре, поэт, описывая песчаные смерчи и ураганы, называет их «властелинами пустыни». Он употребляет даже более современное американское слово «ураган», приводя и арабские эквиваленты названий этого явления «самум, серсер, асыр, а также персидское «гирдебад». В «Аюдаге» он поэтично описывает крымскую грозу со шквалистыми проявлениями: «Не омрачив твой мир, гроза отбушевала, и только песни нам останутся от шквала». В «Гражине» приведено описание родной новогрудской погоды, очень отличной от южной - «Дул ветер – и холодный и сырой». Поэт называет «стихии» родными ему. Недаром когда-то в Новогрудке на древнем капище стояли идолы Перкуна, бога грома, и Похвиста, бога ветра и дождя. С сыновней любовью пишет Мицкевич о родной Свитязи, реках Немане и Вилии: «Вилия – мать родников наших чистых, вид её светел и дно золотисто». Кстати, именно Адам Мицкевич в 1830 году получил от друга и земляка Игнатия Домейко, участника антироссийского восстания, первую гидрографическую карту Литвы-Беларуси, которую тот составил во время учёбы во Франции.
Фенологические наблюдения в Беларуси
+4
Овчинникова Р.И.
Фенологические наблюдения в Беларуси

Фенология – это система знаний о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, их вызывающих. Термин фенология, состоящий из двух основ phaino «являю» + logos «учение», ввёл в обиход в 1853 году ботаник Ш.Морран.
Основной метод в традиционной фенологии - визуальный. Наблюдения за развитием царства природы всегда были в центре интересов человеческого сообщества. Подмечаемая многолетняя, годичная и сезонная ритмичность растительного и животного мира была необходима людям для практического использования в своей жизнедеятельности. Особенно велика роль этих знаний оказалась в сельскохозяйственном производстве. Для определения сроков посева, обработки и уборки культур были необходимы знания сроков их зацветания, созревания и плодоношения. Причём такие знания были строго специфичны для разных регионов. В каждой местности в силу особенного физикогеографического положения существуют свои сроки вегетации и плодоношения деревьев, кустарников, диких растений и сельскохозяйственных культур; сроки прилётов и отлётов птиц и насекомых, миграции животных, массового размножения разных сельскохозяйственных и лесных вредителей. Резкие отличия от естественного хода, необычные явления в жизни растений, животных, птиц, насекомых наблюдались в периоды климатических экстремумов - потеплений и похолоданий, засух и влажных периодов. Замеченные соответствия между климатическими изменениями и природными явлениями привели к мысли проведения регулярных наблюдений за жизнью растительного и животного мира, способствовавших изучению климатических особенностей и получивших название фенологических.
Страницы: Первая Предыдущая 2 3 4 5 6